Информационное
агентство России
5°C
23 октября, 16:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Еда и духовный рост в благословенные дни Рамадана

Еда и духовный рост в благословенные дни Рамадана

Священный месяц Рамадан – это время, когда наши души очищаются и наполняются светом веры в Аллаhа. Оставшиеся дни поста наиболее ценные для верующих, ведь именно в этот момент осознаешь как быстротечны благословенные дни.

В этот период нужно успеть сделать как можно больше благодеяний. По отношению к окружающим нас людям, и по отношению к себе.

В суете этих дней  – где чтение Корана, совершение намазов, проявление наших наилучших нравственных качеств, и ответственность этой дуньи – работа, учеба и присмотр за детьми, – тесно переплетаются. В итоге такому аспекту как еда (приём пищи в дозволенное время суток) не уделяется должного внимания.

«Должное внимание» в данном контексте – это полезность, в совокупности с простотой приготовления и приятным вкусом самой пищи.

Пророк Мухаммад, Мир Ему и Благословение Всевышнего, сказал: «Раб не сдвинется с места до тех пор, пока не будет спрошен о 4 вещах:

1.О его жизни, о молодости: на что он ее потратил? 2. О его знании: как он его применил?3. О его богатстве: откуда он взял его и на что потратил? 4. О его теле: как он его использовал?  (Ат-Тирмизи 2417)

Последний пункт именно об этом – забота о собственном теле. И источник этому – еда.

Еда(трапеза)- это основа нашей жизни, как молитва и сон, она либо приближает к Богу, либо отдаляет от Него.

Но пища –  это не только «горючее» для тела,  но так же и духовное питание.

Почему духовное? Потому что попадая в нас, если еда тяжёлая, сложная в термообработке(сложный и долгий способ приготовления), то она усложняет все процессы, в том числе и стремление к духовному росту.

 У мумина, в Священный месяц, приём пищи разделяется на две части.

Ифтар— разговение, вечерний приём пищи во время месяца Рамадан. Проводится после вечерней молитвы по местному времени. Ифтар начинается сразу после захода солнца. Разговляться по Сунне начинают финиками или водой.

Сухур — приём пищи рано утром в течение месяца Рамадан. Пищу едят перед молитвой –фаджр (до наступления рассвета).

Каждая из этих частей важна для организма человека в целом, ведь каждая «несёт» свой посыл, своё нужное и важное значение.

Джамиля Атабиева –  диетолог-нутрициолог; зав. отделением коррекции фигуры клиники «Рахат»; чемпионка мира по карате:

«Для того чтобы в человеке, как в едином целом соединилось духовное и физическое здоровье, нужно соблюдать несколько простых правил приёма пищи.

В рамках месяца Рамадан, относится к приёму пищи с точки зрения: полезности, питательности, приятного вкуса. Суметь найти золотую середину – где пища будет приносить удовольствие, полезность, силы; а не нарушать правильный процесс обмена веществ, заложенный в нас Свыше, и не утяжелять/усложнять процесс ночных поклонений.

Как в идеале должна выглядеть схема приёма пищи в пост. Важно правильно «запустить» организм с дневной «паузы» поста. На ифтар: финик, который поможет восстановить силы, а далее трапеза по всем правилам здорового питания – белок, сложные углеводы, жиры, клетчатка. Особое внимание уделить – клетчатке: зелень, свежие овощи (позволяют наладить процесс работы кишечника), – и пробиотикам: натуральные йогурты, айран( необходимые микроорганизмы для кишечника).

 

 На сухур: следует включить в трапезу сложные углеводы: гречка, овсянка долгой варки, пшено, любая крупа, хлеб из цельнозерновой муки; а также белок: яйца, сыр, кисломолочные продукты, что позволит накопить необходимую энергию на день поста, до самого заката солнца.

Важно! В это время суток организму трудно переваривать тяжёлую пищу, поэтому жареное жирное мясо лучше исключить.  

 

Возможно устроить перекус между ифтаром и сухуром – это могут быть орешки, сухофрукты, фрукты.»

 

Рецепты, которые облегчат процесс приготовления пищи, и принесут не только пользу организму, но и одарят ваши вкусовые рецепторы наслаждением.

 

Ифтар

Финик+вода

1.Шашлык из курицы с ананасом, в духовке.

Куриное филе- 200 гр

Ананасы -200 гр

Соевый соус- 50 гр

Нарезать куриное филе на кусочки, залить соевым соусом, убрать в холодильник на 40 мин. Нарезать ананас на кусочки, взять деревянные шпажки(предварительно намочив их водой). Насадить мясо и ананас-чередуя между собой. Застелить противень бумагой для запекания, выложить шпажки, запекать на среднем огне – 40 мин.

2.Крудка куриная с сыром фета/брынза

Грудка-2 шт

Сыр фета/брынза-100 гр

Грудку промыть, разделить каждую на 2 части. Сделать кармашки(надрезать мясо по центру).  Чуть отбить и замариновать в соке лимона на 30 мин. После, в каждый карман положить сыр фета/брынза, закрепить зубочистками. По 2 минуты обжарить каждую сторону на антипригарной сковороде, уложить в духовку на 8 мин.

3.Стейк из говядины/индейки.

Мясо мякоть – 500 гр

Лимонный сок/горчица/йогурт

Мякоть нарезать на стейки, отбить, замариновать по выбору: лимонный сок/горчица/йогурт – на 40 мин. Обжарить на сухой антипригарной сковороде по 6 мин каждую сторону.

К выше перечисленным вариантам добавить сложные углеводы: булгур, макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречка, бурый рис, полба.

Дополнительно к этому – салат из свежих овощей.

Схема проста белок+углеводы+жиры+клетчатка.

Если на ифтар хочется супчик, то лёгкий овощной будет наилучшим вариантом в эту трапезу.

Cухур

  1. Овсяноблин

Вкусно, сытно и полезно.

Овсяные хлопья- 40 гр.

Яйцо -1шт.

Молоко -50 мл.

Овсяные хлопья долгой варки перемолоть в блендере, добавить яйцо, молоко немного соли. Перемешать. Жарить на антипригарной сковороде без масла.

Наполнители могут быть любые, например:

Творожный сыр и авокадо.

Твороженный сыр и ягоды.

Сыр и помидоры.

Полезность овсяноблина: сложные углеводы, белок, нужные жиры.

  1. Полезные бутерброды с цельнозернового хлеба

Просто, полезно и быстро.

Цельнозерновой хлеб – 40 гр.

Сыр – 20 гр.

Яйцо – 1 шт.

Поджарить на антипригарной сковороде яйцо. На хлеб положить сыр, яйцо.

Можно добавить то, что осталось с ифтара- курица, мясо, рыба. Плюс листья салата и овощи. Прекрасный вариант. И сложные углеводы, и белки, и полезные жиры.

 

  1. Ленивая овсянка.

Совсем просто, вкусно и полезно.

Овсянка долгой варки- 50 гр.

Йогурт/кефир/ряженка/молоко- 150 гр

С вечера засыпать в плошку овсянку, добавить сверху йогурт/кефир/ряженку или молоко. Оставить на ночь в холодильнике. С утра можно добавить туда фрукты, ягоды и чайную ложку меда+любые орехи.

Посланник Аллаhа (Мир Ему и Благословение Всевышнего): «Человек наполняет свои сосуды злом из своего желудка» («Танбих аль-хаватир», 1/100).

Давайте будем бдительны к тому, чем мы заполняем «свои сосуды». Но будем так же помнить, что порицать какую-либо еду не стоит, ведь все наше пропитание даровано по Милости Всевышнего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: