Информационное
агентство России
4°C
24 октября, 01:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:287:1712:1514:3517:0918:52

Фетвы ученых не для обсуждения, а для изучения – муфтий Коми

muh
Фетвы  ученых не для обсуждения,  а для изучения – муфтий Коми
На совещании в мечети Усинска

18  сентября муфтий Республики Коми Валиахмад Гаязов провел совещание с уважаемыми членами мусульманской общины города Усинска, которое  прошло в городской мечети. Участники встречи подвели  итоги прошедшего праздника Курбан-байрам.

В этом году для удобства мусульман были созданы дополнительные площадки для молитв, в частности  была установлена палатка возле мечети. Те, кто не уместился в мечети могли разместиться под специально оборудованном навесом. Участники мероприятия выразили благодарность мэру Хахалкину Станиславу Юрьевичу за помощь, которую оказало руководство Муниципального образования городской округ г.Усинск.

«Не смотря на то, что праздничный день Курбан-байрама выпал на рабочий день, руководители предприятий и организаций откликнулись на просьбу мусульман и предоставили возможность своим работникам принять участие на праздничных мероприятиях», отметил муфтий Республики Коми.

Некоторые участники совещания выступили с предложением обратиться в городскую администрацию с просьбой сделать в следующем году выходными мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Муфтий поблагодарил всех кто принял участие в организации праздничных мероприятий, а одному из уважаемых членов общины Ниматуллину Рашиду Каримовичу  вручил памятный знак  с изображением соборной мечети Москвы.7

Муфтий рассказал участникам мероприятия о Грозненской конференции, которая проходила 25-27 августа с участием около ста исламских ученых-богословов и религиозных деятелей из России и стран дальнего зарубежья. «На этой  Международной исламской конференции была  принята Фетва «Кто они – последователи сунны?».  Форум был посвящен 65-летию первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Более 100 мусульманских деятелей России и зарубежья приехали на эту конференцию», отметил Гаязов.

«Среди обсуждаемых тем – вопросы акыды (вероубеждения), суфизма, исламского права (фикха) и др. Изначально было заявлено, что на конференции будут приняты различные документы: международная богословская декларация «Кто такие люди Сунны и согласия (Ахлю-Сунна)», определяющая религиозные рамки канонического ислама; фетва российских муфтиев о критериях традиционного ислама и о признаках отхода от него в виде различных экстремистских течений и сект; обращение к президенту РФ о взаимодействии органов государственной власти и мусульманских организаций России», рассказал муфтий.

Муфтий Республики Коми считает, что получение информации единоверцами о российских и международных мусульманских мероприятиях очень важно. «Что касается обсуждения принятых решений богословами, то  члены общины не ученые теологи, и цель этой встречи была получить информацию об этом международном  форуме. В России последние годы   проводятся много мероприятий направленных на противодействие радикализму и экстремизму и решения которые там принимались были направлены на решения этой проблемы.    А вести споры обсуждать положения и материалы  это  не наше дело, это могут делать и должны   мусульманские  ученые. Мы лишь должны быть в курсе таких  важных событий», заявил Валиахмад Гаязов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык19.09.2016 12:09

    Парламент – не место для дискуссий! ©

    Караул устал! ©

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: