Информационное
агентство России
22°C
14 августа, 13:39
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:484:5812:3516:3820:0922:13

Гаджеты iPhone и iPad регистрируют передвижения пользователя

Зачем компании Apple местонахождение пользователя?

Aygoel
Гаджеты iPhone и iPad регистрируют передвижения пользователя
iPhone и iPad, работающие по стандарту 3G, собирают информацию о своих пользователях, так что её можно нанести на карту

Эксперты по безопасности Аласдейр Алан и Пит Уорден обнаружили, что в новейших модных игрушках Apple – iPhone и iPads – есть файлы, тайно кодирующие и записывающие информацию о передвижении их владельцев. Об этом сообщает в четверг Би-би-си.

При использовании соответствующего программного обеспечения информация может быть легко нанесена на карту. Однако, не было никаких предположений со стороны исследователей о том, что компания загружала информацию в базы данных или как-либо её использовала.

Компания Apple пока никак не комментировала ситуацию.

Выводы исследователей, которые первой сообщила газета Guardian, станут сюрпризом для большинства пользователей iPhone, так как их устройства не дают никакой визуальной индикации того, что эти данные как-либо регистрируются.

Возможно также, что за разъяснениями можно обратиться к пользовательскому соглашению: «Мы можем собирать информацию, такую как место пребывания, язык, почтовый индекс, код города, уникальный идентификатор устройства, местоположение и часовой пояс, где используется продукт Apple, с целью лучше понять поведение клиентов и улучшить наши продукты, услуги и рекламу.»

Алан и Уорден при этом заявили, что хоть и не знают, почему iPhone и iPad собирали информацию о местоположении пользователей, но точно могут утверждать, что это было сделано «явно преднамеренно».

Данные также передаются на компьютер владельца, когда два устройства подключены для резервного копирования или синхронизации.

Грэм Клули, старший технический консультант по безопасности компании Sophos, сказал BBC News, комментируя случившееся, что считает маловероятным использование Apple данной информации в коммерческих целях.

«Я думаю, что есть некоторые законные интересы людей, касающиеся частной жизни, которые они хотели бы скрыть», – сказал он, добавив, что «это наглядный урок» для тех, кто невнимательно читает пользовательские соглашения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: