Информационное
агентство России
0°C
13 декабря, 12:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

Главная святыня христиан закрылась из-за беспрецедентного решения Израиля

Aisha
Главная святыня христиан закрылась из-за беспрецедентного решения Израиля

Иерархи трех церквей в Иерусалиме, составляющие «святогробское братство», объявили о бессрочной акции протеста против решения еврейской администрации обложить церкви налогами. В минувшее воскресенье хранители величайших христианских святынь временно остановили прием верующих в храм гроба Господня.

На этот шаг иерархи пошли после того, как власти Израиля вознамерились обложить налогом церковную недвижимость и взыскать порядка 200 млн долларов.

Церкви отказываются выполнять данные требования и считают их покушением на исторические права и привилегии христиан, многолетний «статус-кво» в их отношениях со светскими властями, отмечает РИА Новости.

«Систематическое и беспрецедентное наступление на христиан в Святой земле жестоким образом попирает самые базовые, ab antiquo (ведущие свою историю с древних времен — ред.) и суверенные права, разрушает тонкую структуру отношений между христианской общиной и местными властями», — заявили греческий патриарх Иерусалима Феофил III, его армянский коллега Нурхан Манукян и католический кустод Святой земли Франческо Паттона, выступая перед прихожанами, собравшимся перед храмом гроба Господня.

Русская духовная миссия напомнила, что исторически церкви в Иерусалиме не облагались налогами вплоть до образования Израиля, было письменно зафиксировано во времена британского мандата и многие десятилетия не оспаривалось руководством страны. Ужесточение политики произошло в 2003-2006 годах, когда местные власти постановили, что церкви должны платить муниципальный налог в размере 6% полной ставки, а затем повысили его до 33%.

Известный российско-израильский писатель, переводчик и публицист антисионистской направленности Исраэль Шамир сравнил решение властей Иерусалима с действиями нацистов в оккупированной Европе относительно еврейских ценностей.

«Церкви Иерусалима были свободны от налогов с седьмого века, когда в город вошли войска ислама, ведомые халифом Омаром ибн Хаттабом. Омар и патриарх Софроний заключили договор «Сульх эль Кудс», по которому исламские власти обязались не облагать церкви налогами, и защищать христиан от ярости иудеев. Последнее было актуально – незадолго до прихода мусульман евреи вырезали почти все христианское население города, воспользовавшись неразберихой и войной персов и Византии», – отметил Шамир.

Напомним, что около пяти лет назад над храмом гроба Господня нависла угроза закрытия после того, как отвечающая за водоснабжение израильская компания «Гихон» выставила церкви колоссальный счет, учитывавший долги за несколько лет. При этом израильтяне без предупреждения заблокировали расчетный счет храма. В связи с этим патриарх Иерусалима был вынужден обратиться за помощью к России и США. Тогда проблему храма удалось решить лишь при личной встречи патриарха Кирилла с тогдашним президентом Шимоном Пересом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Tus Soon26.02.2018 14:35

    лживая юдофобская статейка перепечатанная с террористического сайта хамаса.
    одно это чего стоит : “Омар и патриарх Софроний заключили договор «Сульх эль Кудс», по которому исламские власти обязались не облагать церкви налогами, и защищать христиан от ярости иудеев.” — :)))

  2. Лея Динес27.02.2018 10:03

    А в чём проблема? Храмы и другие молельные здания муниципальным налогом не облагаются, только коммерческие предприятия: гостиницы и прочее. Как все остальные. Священники хотят делать коммерцию – пусть платят налог на общих основаниях, город не обязан оказывать им услуги бесплатно.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: