Информационное
агентство России
4°C
23 октября, 13:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Государственно-исламским отношениям в России исполнилось 230 лет (ВИДЕО)

Rinat
Государственно-исламским отношениям в России исполнилось 230 лет (ВИДЕО)
Выступление Владимира Путина с программной речью в Уфе в 2013 году

230 лет назад в России появилась первая официальная организация мусульман. Указ об учреждении в Уфе Магометанского духовного собрания подписала императрица Екатерина II.

Целью такого шага было объединить мусульманские общины в разных регионах страны и выстроить систему государственно-исламских отношений. В настоящее время на территории страны действуют три центра духовного управления мусульман – в Москве, Уфе и на Северном Кавказе. В истории ислама создание новой структуры стало позитивным моментом.

«Я думаю, что это был очень правильный шаг, направленный на то, чтобы систематизировать разрозненную до этого работу мечетей, медресе, учебных заведений. Это была первая попытка собрать их в единую структуру», – отметил первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушат Аббясов.

Ислам является второй по численности и наиболее интенсивно развивающейся религией в России. В 2013 году на прошедшей в Уфе церемонии празднования 225-летия Магометанского духовного собрания президент страны Владимир Путин произнес программную речь, сформулировав основополагающие тезисы развития государственно-исламских отношений в условиях современной России. Свое выступление он посвятил развитию российского ислама, использованию его социального потенциала во благо государства и общества.

Впоследствии многие эксперты назвали эту речь исторической, поскольку она содержала в себе по сути развернутый план действий для органов государственной власти, духовных управлений, СМИ и других структур, направленный на социализацию российского ислама, которую Путин предложил в качестве ключевого механизма преодоления деструктивных веяний внутри в мусульманского сообщества. Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования оказывает содействие мусульманским организациям, в том числе и в деле претворения в жизнь наставлений президента.

ИА IslamNews поздравляет со знаменательной юбилейной датой руководство Центрального ДУМ, которое считается духовной преемницей учрежденного Екатериной духовного собрания мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: