Информационное
агентство России
4°C
23 октября, 20:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Хазрат ненастоящий? В мусульманской общине поставили вопрос о профпригодности Дамира Мухетдинова

Rinat
Хазрат ненастоящий? В мусульманской общине поставили вопрос о профпригодности Дамира Мухетдинова
Дамир Мухетдинов. Фото: islamdumspb.ru

Заявление представителя Духовного управления мусульман России Дамира Мухетдинова о том, что в исламе вопрос ношения женщинами хиджаба является дискуссионным и «не предписан так строго, как традиционно принято считать в мусульманских сообществах», вызывало недоумение в мусульманской среде.

«Вообще, вопрос хиджабов — дискуссионный. Даже с точки зрения теологии есть точка зрения, что хиджаб не предписан так строго, как традиционно принято считать в мусульманских сообществах», – заявил религиозный деятель в интервью «Ленте.ру».

В мусульманском сообществе такие слова из уст имама вызвали, мягко говоря, непонимание. Дамир Мухетдинов совмещает сразу несколько должностей, предполагающих, что их обладатель должен иметь хорошее теологическое образование и глубокие знания ислама. Он является ответственным секретарем Международного мусульманского форума, первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (глава Равиль Гайнутдин), имамом-мухтасибом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также ректором Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова.

Мусульманский блогер Азамат Минцаев на своей станице в Фейсбуке даже поставил вопрос о компетентности и профпригодности Дамира Мухетдинова как мусульманского религиозного деятеля.

«Честно говоря, после заявления в Лента.ру Дамира, как говорится – хазрата, Мухетдинова о вопросе ношении хиджаба… уверен, что его должны попросить из муфтията!!» – написал Минцаев.

Тезисы Дамира Мухетдинова, как минимум, требуют более детальных авторских разъяснений со ссылкой на авторитетные источники мусульманского права, дабы избежать двусмысленных толкований, особенно на фоне проблемы вокруг татарского села Белозерье.

Скриншот поста со страницы А.Минцаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rustam28.01.2017 22:27

    Думаю Мухетдинов еще больше опозорится, если начнет дальше разъяснять

    • Рашид Чантауский31.01.2017 16:33

      Поддерживаю

  2. Muslim__28.01.2017 22:45

    Если он не в курсе, то покрытие всего тела, кроме кистей рук и овала лица (в одном из мазхабов еще кроме ступней рук) является строго ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Это подтвердит любой ученый Ислама в любом уголке земного шара.

    А этот товарищ свою трусость прикрывает словоблудием и ложью.

    Вот такие же люди и Посланника Аллаhа Иисуса (мир ему) за 30 серебрянников продавали.

    А Аллаh Субхана уа Та’аля Сказал в Коране (смысл):

    «Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они лишь следуют предположениям и только лишь измышляют». (Сура аль-Ан’ам, аят 116)

    «Они чуть было не отклонили тебя от того, что Мы дали тебе в откровении, дабы ты выдумал про Нас нечто другое. Вот тогда ты стал бы их возлюбленным. Мы поддержали тебя, когда ты готов был уже немного склониться на их сторону. Тогда ты вкусил бы наказание вдвойне в этой жизни и вдвойне после смерти. И тогда никто не стал бы помогать тебе против Нас!». (Сура аль-Исра, 73-75)

    Эти аяты говорят нам о том, что неверующие и лицемеры постоянно пытаются сбить приверженцев истины с прямой дороги хоть немного. Они пытаются хотя бы немного уклонить того, кто крепко и твердо стоит на основах истины, чтобы затем это небольшое уклонение увело его далеко в сторону. Вот тогда ты станешь для них другом и они ответят тебе благодарностью и оставят тебя в покое.

    Товарищ Дамир, напишите, в каком мазхабе покрытие головы для мусульманки перед посторонними не является фардом (строго обязательным)? Или Вы какую-то секту себе придумали?

    • Muslim__28.01.2017 23:17

      ” (в одном из мазхабов еще кроме ступней НОГ)”.

    • Muslim__28.01.2017 23:20

      По позиции ВСЕХ четырех мазхабов ахлю сунна и даже по мазхабу шиитов, волосы женщины являются ауратом перед посторонними.

      В этом вопросе есть ИДЖМА.

      Отрицание иджмы ученых – это куфр.

      Стоит задуматься об этом товарищу Дамиру.

  3. Фидарис29.01.2017 1:41

    Прочитал интервью на Lenta.ru.

    Понимая, что нашим духовные лидеры, обреченные как-то реагировать на политические “кульбиты” нашей власти, зачастую вынуждены говорить совсем не то, что думают, я старался относиться к ним с пониманием в этих случаях.

    Чью позицию здесь выражал господин Мухетдинов – свою или СМР – не знаю, но не позицию мусульман РФ – это точно! Не знаю: то ли он заговорился, то ли действительно так думает, но по его видению проблема хиджаба в обществе РФ возникает из-за неспособности “к глубокому философскому взгляду на суть религии и Бога” со стороны простых мусульман. Ну, что вы хотите, как бы вопрошает он, – не может быть по-другому, поймите их, ведь у них формы определяют верование, подождите пока дойдут до сути. Оказывается и для него тоже в философском плане вопрос хиджаба – дискуссионный, ибо его ношение есть демонстрация религиозности напоказ. А истинно верующему показное не позволительно. Все – … приехали, господин философ! Вас уже никак не спасут ваши одобрительные ссылки на Кадырова с его жесткой и однозначной позицией.

    Лента.ру имеет дурную репутацию в обществе – могла наврать с три короба. Господину Мухетдинову придется объясниться с нами – “темными, зацикленными на формах”, но пока еще единоверцами. И следующие интервью давать только под запись с размещением в интернете.

    • Muslim__29.01.2017 1:50

      Если выяснится, что Мухетдинов все это говорил и от него не последует опровержения того, что он это говорил, то можно сказать, что его карьера окончена, его НИКТО из мусульман в России и в мире уже никогда не будет воспринимать как “имама”, а часть не будут воспринимать даже хотя бы как заблудшего мусульманами.

      Проще говоря, если он это говорил, то он похоронил свое будущее в части каких-то претензий на значение для мусульман и его ждет судьба более плачевная, чем Тажуддина, потому что Дамир явно не успел наработать того, что успел ранее Тажуддин, поэтому падение Дамира будет оооочень быстрым.

      Ну, а в ахирате тоже непонятно, как он объяснит свою продажу религии Аллаhа за 30 серебрянников. .

    • Рамиль29.01.2017 23:55

      Господин у всех мусульман один! И это не Мухетдинов.

    • Ханан Ар-рифаиий30.01.2017 18:35

      в любом случае им нельзя говоритьто что противоречит шариату иначе грош им цена.

  4. Фидарис29.01.2017 3:35

    Возникновение “проблемы платков” имеет множество причин. Вот сейчас выясняется, что даже “философски подкованные” деятели из среды высшего мусульманского духовенства имеют неоднозначные представления по этому поводу. На самом деле проблема существует и в так называемых постсоветских мусульманских странах и республиках.

    Мы должны признать, что не только в среде людей, наделенных государственной властью, но и во внутренней среде людей, исповедующих Ислам, имеется некое опасливое отношение, если не в сознании, то в подсознании части верующих, наверняка. Подозреваю, что они есть даже среди людей публично выражающих свое негодование действиями властей по отношению к тем, кто носит хиджаб.

    Нам нужно разобраться в природе явления, не совсем такой простой, как кажется на первый взгляд. Посмотрите, часть наших незлобно настроенных оппонентов как бы говорят нам: да бросьте вы, за что вы держитесь,за символы, которые сдерживают вас, ваше развитие. Они веками олицетворяли вашу отсталость и несвободу, а вы продолжаете за них держаться. Да и не практично это – они противопоставляют вас современному обществу. Вера ваша от этого не пострадает, а примет более современные формы и общество станет к вам более лояльным.

    Мы в ответ говорим множество правильных слов – что значит хиджаб для женщины. Но нас не понимают. Они говорят: это – просто ваши слова, это “в идеале”, а в реале – кто вы?

    Как вытравить из подсознания людей эти стереотипы, ставящие преграды между нами?

    Нам нужно время. Ислам только только начал подниматься не только в постсоветском пространстве, но и в мире, по большому счету. Я уверен, что мы докажем, что женщина в “платке” может быть современной. Она может быть не только носителем высокой нравственности, благонравной женой, хранителем семейного очага (что давно уже не требует доказательства), но и профессионально состоятельным гражданином своей страны. Только это сможет переформатировать сознание общества.

    Но наши недруги боятся этого. Один за другим войнами загоняют исламские страны в средневековье, а в иных местах принимают законы, тормозящие развитие носителей Ислама, совершают действия, унижающие их достоинство. Но мы не должны роптать. Мы должны понимать и действовать в соответствие с нашим пониманием.

  5. Сибиряк29.01.2017 5:30

    Такой удар по СМР

  6. Ежибеда29.01.2017 8:20

    Проблема касается его семьи, зная их скажу, что ни жена его, ни мать его не одеваются подобающе,наоборот стараются не отставать от модных тенденций светского общества

    • Ханан Ар-рифаиий30.01.2017 18:39

      а я такое слыхивала про равиля гайнуттина а про порохову с ее шляпами пропеллерами вертолета и ее болтовней вообще молчу а смр ее пропихивает.

  7. Umar201429.01.2017 9:45

    Если о Хиджабе он знает, то что сказал, то он джахиль, а если он знает истину и говорит иное, то он каззаб. Он не имеет право быть на этом посту ни дня . При условии , что это статья из ленты правдивая.

  8. Актив29.01.2017 10:38

    Д. Мухетдинову больше нравится не богословский подход, а философский

  9. Muslimov29.01.2017 10:55

    У Мухетдинова одна (пока) цель: захватить кресло Гайнетдина, о чем он уже мечтает давно. Если Гайнетдин стал муфтием благодаря своим знаниям, искусству ораторства, интеллигентности, то Мухетдинов пытается прийти на этот пусть по головам (и по платкам тоже) мусульман. Прийти, с помощью апсираний мусульман и по рекомендации силовых структур. Вернее через его знакомых в ТРЕх буквах, который (со слов общего знакомого) его и курирует.
    Многие мусульмане да и татары не догадываются о другом и не знают, что там есть другие интересы. Все дело в тмо, что Равиль хазрат из Казани, а Дамир из Нижегородской области. У нижегородских татар ненависть к другим татарам и везде они тянут только своих. Нижгарцы это как бы другая нация в теле татарской нации. На вокзалах они захватили места носильщиков, администраторов и ментов, выдавив оттуда других национальностей: русских, украинцев и других. Вот и здесь повторяется то же самое: хотят захватить муптият и править самим. Тем более у Мухетдинова есть обида на своих же односельчан, которые его в одно время сильно стали ненавидеть за одно дельце и бизнес вокруг мечетей.

  10. Лиза29.01.2017 11:06

    Заголовок блестящий! Сразу вспомнилось из Ивана Васильевича: А царь ненастояяящий! Хазрата в Иран первым самолетом к его дружкам :)

    • Ханан Ар-рифаиий30.01.2017 18:42

      так в иране он и получит по темечку там ну ни как без хиджаба по закону низззя. у меня даже студентки не мусульманки перед поездкой в иран учились повязывать платки.

  11. ashir0129.01.2017 11:52

    Дамир хазрат пофилософствовал и все набросились на него. Как будто он враг мусульман. Любой может ошибаться. Будьте снисходительней братья и сестры!

    • Динар Заман29.01.2017 20:06

      Друг, теперь враги Ислама будут приводить в СМИ его перлы, как аргумент необязательности покрывания жещин. Он- провокатор, подталкивающий мусульман к фитне. Самые опасные враги Ислама- это не те, кто орёт во всю глотку, что “Ислам- это зло”, а вот такие фитначи, подталкивающие мусульман к краю пропасти…На месте Равиля Гайнутдина, его надо уволить, в “связи с утратой доверия”, как это делает ВВП.

      • Динар Заман29.01.2017 21:17

        Интервью Д.Мухутдинова:
        http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=25107
        Когда читаешь статью в контексте, то складывается впечатление, что Д.Мухутдинов хочет угодить и мусульманам и властям.

    • Эльдар01.02.2017 10:34

      У каждого слова есть цена. Казалось бы высказал свое мнение человек и ладно. Но в данном случае он – лицо, занимающее высокий пост в Управлении мусульман, соответственно его мнение является серьезным аргументом в споре, который ведет с нашим сообществом федеральный министр. И здесь ценой его ошибки может стать запрет хиджаба и “оправданное” противостояние властей мусульманам в масштабах всей страны. Конечно это – одно из испытаний Аллаhа для уммы и мы должны пройти его достойно. Только вот Мухетдинов его не прошел, выбрав между одним из способов проявить лояльность к власти и законом Аллаhа. Подытожить можно словами: МУСУЛЬМАНЕ РОССИИ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЛОЖЬ ДАМИРА МУХЕТДИНОВА В ПОДДЕРЖКУ МНЕНИЯ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ ОЛЬГИ ВАСИЛЬЕВОЙ!

  12. Габдулла Шаймарданов29.01.2017 12:01

    субханаЛлах! Лишь бы унизить вся и всех! Врагам на руку, а нам не добавить победы!

    • Фидарис29.01.2017 13:07

      Именно поэтому он должен был взвешивать каждое слово в этом интервью. Теперь наши недруги будут ссылаться на его слова, выдергивая их в нужном порядке.

      Теперь ему молчать никак нельзя. Молчание будет оцениваться как знак подтверждения того, что написано на Ленте.ру. Объясниться придется. Я не имею ввиду только то, что он должен извиниться и сказать, что его слова были неправильно поняты. Отнюдь… Если он так на самом деле думает, то пусть постарается объяснить нам более развернуто свое видение.

  13. Ринат29.01.2017 19:26

    Автор статьи, Азамат Минцаев и комментаторы, вы хоть понимаете, что вы своими словами вносите раздор? Вы готовы ответить за правдивость своих слов? Автор выдернул два предложения из всего сообщения и исказил смысл!!! Вы сначала прочитайте полностью статью и вы поймёте, что вы были не правы. Не зря говорят ” в чужом глазу соринку увидишь, а в своём глазу и бревно не заметишь”

    • Serenity30.01.2017 17:43

      Почитали. Ничего не выдернуто.

  14. Антонина Ансарова31.01.2017 23:09

    Альхамдулиллях! Уважаемые братья и сестры, мусульмане!Это и есть борьба истины и лжи, веры и неверия, и это и есть испытание для мусульман, о чем Великий Аллах постоянно говорит в Коране. И это будет до конца света. Так Аллах проверят каждого Своего раба. Рай стоит дорого. Просто так Аллах его никому не даст. Ношение хиджаба – это Закон, Приказ Аллаха и никто его не может отменить, кроме Самого Аллаха. О Аллах, помоги мусульманам, защити их от зла, которое мы знаем и не знаем. О Аллах, укрепи нашу веру и нашу общину. О Аллах, сделай нас лучше, чем о нас думают люди. О Аллах, веди нас прямым путем и дай нам Рай и защити от Ада. На Тебя уповаем. Милостивый. О Аллах, не оставляй нас ни на мгновение без Твоей защиты и покровительства. Аминь. Нет силы и мощи ни у кого, кроме как у Аллаха.
    ЮНЫМ МУСУЛЬМАНКАМ
    ——————————
    Бисмилляхи р-рахмани р-рахим!

    Аллах украсил души юных мусульман
    Пречистым светом истины и веры
    Напрасно злобствует наш враг Шайтан,
    Он не разрушит Божии барьеры.

    Укрыться мусульманке повелел Аллах
    От злого глаза скромным покрывалом
    И чистоту хранить, и побеждать свой страх,
    На Бога уповать в большом и малом.

    На сердце юное обрушились напасти,
    Оно познало гнёт и ненависть неверья,
    Несправедливость судей и жестокость власти,
    Но не утратило к Создателю доверья.

    Уверенность и силы нам даёт Коран –
    Живая Речь Великого Аллаха.
    Прямым путем ведет Он мусульман,
    Не устрашит их ни тюрьма, ни плаха.

    Аллах – наш истинный Защитник и Хранитель.
    Он Царь царей и держить Своё слово.
    Его награда – Райская обитель
    Принять всех мусульман давно готова!

    (Антонина Ансарова)
    ————————
    Альхамдулиллях!

    • Фидарис03.02.2017 21:01

      Антонина, спасибо Вам!!! Не удивляйтесь, что мало “плюсов” за Ваши искренние слова. Просто люди читают и обращают внимание на текущую, часто меняющуюся информационную ленту, при этом редко заглядывают на ушедшие страницы.

  15. Ежибеда25.02.2017 23:09

    Не раздулибы шумиху, дальше может и сказал бы что аурат это бидъа,что можно оголяться и заниматься зина, теологтоде мне

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: