Информационное
агентство России
3°C
23 октября, 12:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Имена российских имамов, служивших на рубеже XIX-XX вв., вернулись из небытия

muh
Имена российских имамов, служивших на рубеже XIX-XX вв., вернулись из небытия
Старостин с новым изданием

В издательстве Казанского (Приволжского) федерального университета вышла книга «Мусульманские общины Азиатской части Российской империи в середине XIX – начале ХХ вв.: по материалам учетных ведомостей Оренбургского магометанского духовного собрания». Ее авторами стали доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, кандидат исторических наук Алексей Николаевич Старостин, его ученица, бакалавр теологии, обучающаяся в настоящее время в магистратуре Резида Наилевна Павлинова и доктор исторических наук, профессор из Тюменского государственного университета Александр Павлович Ярков.

Монография посвящена анализу развития мусульманских общин Урала, Сибири и Дальнего Востока на рубеже XIX – начале ХХ вв. на основе анализа «Ведомости по числу приходов и духовных лиц» Оренбургского магометанского духовного собрания – это многостраничный документ, хранящийся в Национальном архиве Республики Башкортостан в Уфе в фонде И-295, где хранятся все документы ОМДС. Данный документ содержит списки всех мечетей и имамов на территории Азиатской части Российской империи в период с 1860-х по середину 1920-х гг.  Этот документ впервые вводится в научный оборот в качестве исторического источника и теперь доступен для читателя. Кроме того, данные этого многостраничного документа были обобщены и проанализированы с помощью методов статистического анализа.

Для того, чтобы читатель понял специфику развития мусульманских общин в Азиатской части России, в первой главе вкратце рассказывается об истории ислама в Урало-Сибирском регионе до середины XIX в. Во второй главе анализируется развитие мусульманских общин в заявленный в названии хронологический период.
«Публикация этого документа очень важна, поскольку на его основе можно понять, в каких населенных пунктах регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока находились мечети до революции, сколько там было прихожан, кто были имамы, служившие там. Ко мне очень часто обращаются потомки имамов, которые стремятся узнать хоть что-то про своих предков, теперь для них собрать первоначальную информацию о своих прадедах станет намного проще» – говорит Алексей Старостин.
Издание предназначено преподавателям и учащимся вузов, представителям религиозных и культурно-просветительских организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, ученым и краеведам. Объем издания 490 страниц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kamilkkkk10.10.2018 14:28

    Опп , и снова горный !

  2. Щакущ10.10.2018 15:41

    “…Ко мне очень часто обращаются потомки имамов, которые стремятся узнать хоть что-то про своих предков,..”

    Интересно, что там можно узнать, кроме даты работы? Неужели велось подробное личное дело, и досье на каждого имама, в чекистском духе?

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: