Информационное
агентство России
11°C
24 сентября, 16:02
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Иран нашел способ закрепить влияние в Сирии и не оказаться на обочине

Aisha
Иран нашел способ закрепить влияние в Сирии и не оказаться на обочине
Иранское руководство

Иран и Сирия близки к заключению договора о стратегическом партнерстве в ряде сфер. По мнению экспертов, Тегеран хочет играть лидирующую роль в восстановлении экономики САР, чтобы защитить свои вложения в эту страну за годы войны и укрепить влияние в регионе, пишет «Коммерсантъ».

Как ожидается, ряд соглашений, включая «стратегический документ» об экономическом и культурном партнерстве, Дамаск и Тегеран подпишут на заседании комиссии высокого уровня по экономическому сотрудничеству, которое пройдет в ближайшее время.

«Стратегического документ» сводит воедино подписанные ранее двусторонние соглашения, прежде всего, в банковской и таможенной сферах, промышленном секторе, информационных технологиях, создании сетей водоснабжения и ЛЭП.

Как отмечает газета, военный конфликт изменил экономические и финансовые связи Сирии. Если в предвоенные годы у Дамаска активно развивались отношения с Турцией и Катаром, то с началом боевых действий единственным спонсором сирийских властей оказался Иран.

В январе 2013 года Тегеран предоставил Дамаску, оказавшемуся под международными санкциями, кредит в размере 1 млрд долларов, затем на 3,6 млрд, в 2015 году – на 1 млрд. Кроме того, благодаря Ирану сирийские власти выплачивали зарплату госслужащим, что помогло сохранить государственные институты в Сирии.

Как отметил газете живущий в Катаре сирийский экономист Самир Сейфан, Тегеран стремится любой ценой укрепить свое влияние в Сирии и компенсировать свои затраты в этой стране. По его словам, Сирия сейчас мало что может предложить вне рамок процесса восстановления, который требует порядка 400 млрд долларов. Экономист добавил, что при сохранении иранского присутствия Сирия не сможет добиться от Запада денег на реконструкцию.

В статье отмечается, что Тегеран в настоящее время пытается связать Дамаск юридически обязывающими договоренностями. Дипломатические источники газеты в Сирии сообщили, что такие соглашения в Дамаске нравятся не всем. Ранее сирийская оппозиция также называла заключенные сирийско-иранские контракты «мародерством».

«Когда дело дойдет до реконструкции в Сирии, между участниками астанинского процесса могут начаться разногласия. В Иране видят, что Россия, Турция, Германия и Франция практически начинают новый процесс, связанный с восстановлением Сирии. И Тегеран активизирует усилия, чтобы не остаться на обочине»,— пояснил изданию преподаватель тегеранского Университета имени Шахида Бехешти Хамидреза Азизи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: