Информационное
агентство России
22°C
15 августа, 16:33
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:495:0012:3516:3720:0722:12

Иран жестко ответил на требование США отвернуться от “Хезболлы” и ХАМАС

Aisha
Иран жестко ответил на требование США отвернуться от “Хезболлы” и ХАМАС

МИД Ирана пригрозил подать в суд на США после высказываний госсекретаря Майка Помпео, заявившего о продолжении давления на Тегеран и возможном ужесточении санкций.

Ранее Помпео озвучил список из 12 требований к Ирану после одностороннего выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Среди прочего госсекретарь США потребовал от Ирана в корне изменить свою политику – предоставить МАГАТЭ беспрецедентный допуск на свои объекты, остановить разработку баллистических ракет и прекратить оказывать поддержку движениям «Хезболла» и ХАМАС.

«Исламская республика Иран рассматривает бесстыдные заявления госсекретаря США как очевидное вмешательство во внутренние дела и незаконную угрозу против государства-члена ООН, и оставляет за собой право на судебное преследование», — говорится в заявлении МИД Ирана, которое приводит РИА Новости.

В Тегеране подчеркнули, что «правительство США будет нести ответственность за последствия любых преследований, незаконных и насильственных действий против иранской нации».

21 мая Иран потребовал от Евросоюза компенсировать урон, который Тегеран понесет из-за американских санкций. В противном случае Исламская республика  перестанет соблюдать соглашение по ядерной программе.

8 мая президент США объявил о выходе из иранской ядерной сделки и возобновлении санкций против Тегерана.Незадолго до этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в сокрытии программы и архивов по ядерному оружию. Россия и ЕС выступили против срыва ядерного соглашения.

В июле 2015 года Иран подписал со странами «шестерки» (Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией) соглашение, предусматривающее снижение уровня обогащения урана в Иране в обмен на снятие санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 22.05.2018 13:00

    Жиды обезумевают, схватка с иблисом продолжается!

    • готлиб израиль22.05.2018 13:17

      иблису конец теперь у иблиса два пути или подчиниться Аладдину дяде Сэму или отправить в джихалию то есть получить удушаюшие санкции а потом когда иран окончательно ослабеет еще и военный удар от коалиции арабов еврееы и америки

      • Саид22.05.2018 14:43

        Ноубахт, реагируя во вторник на высказывания госсекретаря США по адресу Ирана, добавил: “Все последние сорок лет американцы и их сателлиты не сумели добиться своей главной цели – ослабления ИРИ, и нынешняя ситуация гласит о том, что оборонный и экономический потенциалы Ирана, против которых нацелен их основной удар, за это время не только не ослабли, но и заметно укрепились”.

      • 22.05.2018 14:56

        гоблин, ты знаешь, что такое иблис?

        • готлиб израиль23.05.2018 0:51

          знаю это ваши аятоллы джины

          • 23.05.2018 11:14

            Ты лжец, гоблин, и отец твой – дьявол!

            Глава 8

            40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
            41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
            42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
            43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
            44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
            45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
            46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?

  2. Саид22.05.2018 14:07

    Особенностью колониального режима Соединенных Штатов является поддержка терроризма, особенно государственного терроризма. Террористические группировки, такие как “Аль-Каида”, ИГИЛ, MKO, “Джундалла” и другие группы такфиристские террористические группировки, которые продолжают выживать на деньги американских налогоплательщиков и при поддержке некомпетентных систем на Ближнем Востоке, будут позорно разгромлены, а правительство США и его союзники будут опозорены.

    • Garry22.05.2018 22:18

      Браво Саид! Американцы уже разгромлены и опозорены! А гордый Иран недавно победил Израиль в Сирии. Пукнул на границе а за это ему кучу баз разнесли да офицеров поубивали. Ну да ничего, дни сионистов и их американских приспешников сочтены! А Хомейни будет править миром!

  3. Саид22.05.2018 14:30

    Соединенные Штаты не имеют права диктовать Ирану, какую политику он должен или не должен осуществлять в своем регионе, поскольку все проблемы, стоящие перед регионом Ближнего Востока, в том числе в Ираке, Сирии, Ливане, оккупированной Палестине, Йемене и Афганистане, исходят от вмешательства и посягательства Вашингтона и средневековых диктаторских правительств его союзников.

    • готлиб израиль23.05.2018 13:56

      Новый лидер Ирака ненавидит и Иран, и США

      Кто он такой, Муктада А-Садр, шиитский священнослужитель невысокого ранга, чья партия победила на недавних выборах в Ираке? Он не значился в списке кандидатов в парламент, а потому сейчас не может претендовать на пост премьер-министра, но его поддержка для любого из кандидатов станет решающей.

      Если ориентироваться на упрощенные определения, можно сказать, что А-Садр настроен в равной степени антиамерикански и антиирански, — считает эмерит-профессор хайфского университета Амация Барам. И задается вопросом: откуда же взялся антииранизм А-Садра, если этот человек – твердый и последовательный приверженец шиизма? Если он, никогда не бывавший на Западе, жил и учился в Иране – цитадели шиизма?

      Муктада – третий сын аятоллы Мухаммада Садыка А-Садра, убитого при покушении в 1999 году (машину аятоллы расстреляли у въезда в город Наджаф).

      От отца Муктада унаследовал, с одной стороны, враждебность к США, Великобритании, Израилю в духе Саддама Хусейна, а с другой – странное желание непримиримо конкурировать с иранским шиитским истеблишментом и лично с аятоллой Али Хаменеи.

      У А-Садра-младшего есть причины стратегического, политического и культурного характера соблюдать дистанцию от Ирана. Отношение к Ирану в Ираке неоднозначное. Большинство священнослужителей нуждаются в иранской финансовой помощи и зависят от Ирана. Отсюда их безоговорочная поддержка всего, что делает Иран в Ираке и в Сирии.

      Однако высший духовный авторитет Ирака аятолла Али Аль-Систани и большинство священнослужителей в Наджафе, святом для шиитов городе, категорически против растущего влияния Ирана.

      Фото: Ahmad Mousa: REUTERS

      Очень многие иракцы служат в финансируемых Ираном милициях, это их источник заработка. Но многие простые граждане не слишком дружелюбно относятся к Ирану. Иранцы – персы, иракцы – арабы.Те и другие принадлежат к одной конфессии, но по языку, этническим и культурным параметрам они разные.

      После вторжения американцев в Ирак в 2003 А-Садр-отец объявил им священную войну, что привело к значительным потерям в рядах интервентов. Иран помогал иракцам оружием и деньгами, и это склонило А-Садра-старшего к сотрудничеству с Тегераном.

      Но после гибели отца у А-Садра-младшего возродились серьезные подозрения в отношении Ирана. Да и иранские аятоллы никогда до конца не доверяли семейству А-Садров.

      Кого из кандидатов в премьеры в Ираке поддержит А-Садр? Он ненавидит Нури Аль-Малики, возглавлявшего правительство в 2006-2014 – главным образом из-за того, что в 2008 премьер при военной поддержке США и Великобритании лишил А-Садра контроля над Басрой.

      Второй кандидат – Хади Аль-Амари, командир шиитских милиций, настроенный крайне проирански. Он политический антагонист А-Садра, но они не являются личными врагами. Политический союз с Аль-Амари возможен, и он защитит А-Садра от иранского гнева, но А-Садру придется смириться с проиранской линией Аль-Амари.

      Но наиболее вероятным выглядит сотрудничество с нынешним премьером Хайдаром Аль-Абади. Его отношения с А-Садром никогда не были безоблачными, но между ними не было и открытой вражды.

      Иран – необычайно близкий и могучий сосед Ирака. Рост иранского могущества грозит лишить Ирак независимости в принятии важнейших решений. К примеру, Иран стремится превратить иракскую территорию в свободный коридор для прохода иранской армии к границам Сирии и Ливана.

      А-Садр не может смириться с многолетним присутствием в Ираке американского воинского контингента. Но он закроет глаза на то, что в иракской армии будет некоторое количество американских инструкторов. А-Садр никогда не выступал за разрыв отношений с США.

      А-Садр поддержит такой вариант: американцев в Ираке заменят вооруженные силы их союзников – в основном, Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Так Ирак сможет уравновесить влияние Ирана.

      Что до Израиля, то нет никаких шансов на то, что какое бы то ни было правительство Ирака в обозримом будущем поддержит установление связей с еврейским государством. Вместе с тем А-Садр, Аль-Систани и Аль-Абади не в восторге от военного вмешательства Ирана в войну в Сирии и от намерения Исламской республики сделать Ирак коридором для прохода войск к территории Сирии.

      Все трое также выступают за расформирование милиций, которые в большинстве своем открыто проиранские. Эти милиции покушаются на монополию правительства в Багдаде на применение военной силы на территории Ирака.

  4. Саид22.05.2018 14:35

    Американский режим, который, несмотря на сопротивление всех стран мира, за исключением нескольких небольших режимов, отказался от всех своих политических, правовых и международных обязательств, не в состоянии диктовать условия для такой крупной страны, как Иран, исправно выполнявшей свои обязательства.

  5. Саид22.05.2018 14:39

    Отцы “Аль-Каиды” и сотен других террористических групп, которые поставили под угрозу международный мир и безопасность, не в состоянии исказить стабилизационные и антитеррористические меры Исламской Республики Иран в регионе и во всем мире, и преследовать свои властные иллюзии.

    • готлиб израиль23.05.2018 14:03

      аль кайду создали американцы хамас создал Израиль в противовес ООП Арафата а вот ИГИЛ создали вы Иранские аятоллы так как после того как свергли безмозглые американцы садама Хусейна и его сунитскую власть то пришли шииты и начали притеснять сунитов в итоге суниты костяк которых состовляли бывшие БААСисты Садамма Хусейна и создали в ответ на терор шиитов свою сунитский терор как в России красные на белый терор в гражданскую и поэтому ИГИЛ и называеться Исламское государство ИРАКА..ИРАКА и леванта то есть изначально цель была Ирак вовсе не сирия

  6. Саид22.05.2018 14:49

    План из 12 пунктов Майка Помпео в отношении Ирана представляет собой только список мечтаний (wish-list), и такой наивный план мог быть разработан только в администрации Дональда Трампа, напрочь лишенной какого-либо политического опыта.

  7. Саид22.05.2018 14:58

    Помпео предъявляет смехотворные претензии к Ирану в то время, как Трамп предлагает режиму Ким Чен Ына, в арсенале которого, по некоторым догадкам находится 60 ядерных зарядов, гарантии безопасности в обмен на избавление от ядерного оружия. При том, что Иран не только не имеет в своем распоряжении ядерного оружия, но и согласился заметно ограничить свою атомную программу.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: