Информационное
агентство России
24°C
21 июня, 17:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

«Ислам: история сквозь века» (ВИДЕО)

На 30-й Московской Международной книжной выставке-ярмарке (6 — 10 сентября 2017 года)

muh
«Ислам: история сквозь века» (ВИДЕО)

Подводя итоги прошедшей 30-й Московской Международной книжной выставки-ярмарки нельзя не отметить грандиозные масштабы этого знакового события в культурной жизни страны. Всего за пять ярмарочных дней прошло более 700 мероприятий на 12 тематических площадках, среди которых надо особо выделить веранду АСТ –non-fiction, где прошла яркая презентация книги Исмагила Шангареева и Нурали Латыпова «Ислам: история сквозь века».

Исмагил Шангареев, Марат Кабаев и Нурали Латыпов

На Международной книжной выставке-ярмарке были представлены книги более 600 участников, но книга «Ислам: история сквозь века» была единственным фундаментальным трудом, где была по-новому поднята и раскрыта тема планетарных основ ислама. И можно без преувеличения сказать, что АСТ, издавшее и презентовавшее эту книгу  является не только одним из крупнейших издательств на российском книжном рынке, но и бесспорным лидером в области продвижения литературных проектов опережающего развития.

Анонсируя книгу «Ислам: история сквозь века», уместно привести мнение Президента Международной ассоциации исламского бизнеса Марата Кабаева, который отмечал, что она «уже по своей форме выстроена как диалог, в котором, с привлечением широкого круга первоисточников, показано, как исламские духовные ценности, и, прежде всего, Коран, влияли на творчество, а порой, и на жизненные приоритеты великих русских и западноевропейских писателей и поэтов».

Следует сказать, что Марат Кабаев является редактором и автором Предисловия к книге «Ислам: история сквозь века», стоящим у истоков ее создания на уровне идей и проектных разработок. Участие Кабаева в этой работе не случайно, поскольку авторы книги близки ему по духу и пониманию магистральных путей развития исламской культуры в XXI веке. В Предисловии Кабаев делится с читателем своим восприятием этой книги и  рассказывает о том, с чего начался творческий процесс по ее созданию: «Зная лично этих замечательных людей, хочу особо отметить, что Пути Шангареева и Латыпова пересеклись в 1990 году в Саудовской Аравии, и произошло это в легендарном городе Медине. В моем восприятии – это мир «1001 ночи», мир чудес и мудрых поучительных историй. Одна из таких историй произошла под куполом знаменитой Мечети пророка Мухаммада. А случилось это так, как бывает только в сказке. Оба искателя духовных истин, совершили паломничество в Мекку, и, в продолжение своей дороги по святым местам, посетили Медину, желая совершить молитву в месте, где обращался к Аллаху сам пророк Мухаммад.  Можно верить или не верить в предопределение, – продолжает свой рассказ Марат Кабаев, – но убежден, что эта встреча Латыпова и Шангареева в Медине была не случайной. Их творческий союз, попытка ответить на острые вопросы времени, в котором нарастает противостояние цивилизаций, культур, религий, безусловно один из реальных шагов к строительству мостов взаимопонимания, основанного на общих духовных ценностях Запада и Востока»

Итогом, этого сотрудничества стала презентация книги «Ислам: история сквозь века» на 30-й  Московской Международнойкнижной выставке-ярмарке, она была представлена в качестве книжной новинки 2017 года.  Отметим особо, что на веранде АСТ –non-fiction собралась заинтересованная аудитория. Нурали Латыпов представлявший совместный с Исмагилом Шангареевым труд изрядно волновался. Но, как выяснилось, напрасно. Аудитория встретила легенду 80-х – знаменитого знатока из легендарного телешоу «Что, Где, Когда?», вполне доброжелательно. Нурали Латыпов начал с рассказа о том, как создавалась и задумывалась эта книга, посетовав на то, что его соавтор Исмагил Шангареев не смог присутствовать на презентации их общего творческого проекта, в который было много вложено души и труда.

Знакомство с книгой оказалось ярким и незабываем, так можно без преувеличения сказать, что эта работа настоящий интеллектуальный прорыв там, где, как кажется многим, существует непреодолимая стена. Диалог Востока и Запада в дни, когда каждый стремится «идти со своим уставом в чужой монастырь», в книге так блистательно выстроен, что каждому вдумчивому читателю становится абсолютно ясно, что никакой стены то на самом деле нет. Есть политическая игры, борьба интересов различных игроков на «шахматной доске» мировой геополитики, но стены между исламом и остальным миром нет, и никогда не было. На самом деле был путь навстречу культур и религий, духовных устремлений и нравственных исканий – убедительно доказывают авторы издания.

Важно отметить, что прежде основы исламской цивилизации в таком аспекте еще никто не давал. Больше того, в большинстве подобных исследований, авторы сами того не сознавая, рассматривали ислам, как закрытую систему, противопоставляя исламские духовные ценности духовным ценностям иных культур и религий. Авторы сумели создать концепцию исламской культуры, опираясь на духовные искания самых выдающихся представителей Российской (в ее славянском сегменте) и Западноевропейской культур. С читателем об исламе говорят Пушкин и Лермонтов, Толстой и Бунин, Монтескье и Гете. В подобной интерпретации ислам не просто становится открытой, способной к цивилизационному развитию системой, но приобретает космопланетарные масштабы.

Исмагил Шангареев и Нурали Латыпов не только показали историческую тенденцию, но раскрыли планетарные смыслы ислама, при чем не только произведения великих мыслителей прошлого, но и в процессе анализа исторического выбора князя Владимира Красное Солнышко. Как сказал Нурали Латыпов обращаясь к аудитории на веранде АСТ–non-fiction: «Наша цель была выстроить свои цивилизационные мостики, показать в диалогах об исламе в литературе Запада и России путь к глобальным диалогам культур и народов».

Надо сказать, что аудитория слушателей на площадке АСТ –non-fiction, по мере выступления Нурали Латыпова, постепенно проникалась его верой и убежденностью в эффективности цивилизационных мостиков, которые создавались в лабораториях великих писателей в прошлые века. Однако, особая сила убедительности прозвучала, когда автор обратился к текстам первоисточников, раскрывая «простые тайны» ислама в творчестве Пушкина, Лермонтова, Толстого, Хлебникова, Бунина, Монтескье и Гете.

Итак, обратимся к небольшим фрагментам из книги «Ислам: история сквозь века».

На веранде АСТ – идет напряженная работа по раскрытию главных смыслов книги Исмагила Шангареева и Нурали Латыпова «Ислам: история сквозь века»

Книга «Ислам: история сквозь века» относится к тем произведениям, чей выход ждали как нечто новое, способное обогатить исламоведение, смыслами планетарного развития. В процессе работы над книгой, авторы опубликовали целый ряд статей, содержание которых не оставило равнодушными многих ученых-исламоведов и культурологов, как в России, так и в странах Ближнего Востока.

Интерес к книге «Ислам: история сквозь века» в исламском мире оказался настолько велик, что авторы вынуждены были параллельно с версией для русскоязычного читателя, создать версию для перевода на арабский и татарский языки. В этой версии книга Исмагила Шангареева и Нурали Латыпова называется «Ислам и Мир: Восток глазами классиков» и несомненно обогатит анналы исламской культуры в ее планетарном измерении.

Отшелестела страницами книг 30-я Московская Международная книжная выставка-ярмарка, отговорила голосами замечательных авторов, которые дарили читателем свои сердца и книги. И среди тысяч книг, эта книга об исламе, увидевшая свет России, начала свой путь к читателям.На этом пути еще будет не мало ярких презентаций, большая переводческая работа и подготовка комментариев для читателей из стран мусульманского Востока, которые с радостью и гордостью отроют для себя ислам в творчестве Пушкина и Лермонтова, Толстого и Бунина, Монтескье и Гете, познакомятся с Гуль-муллой Хлебниковым, познакомятся с  ранее неизвестными фактами о роли ислама в истории России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык21.09.2017 2:04

    Это типо реклама!?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: