Информационное
агентство России
20°C
20 августа, 22:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:545:1012:3416:3119:5522:03

Источник: Исчезнувшие деньги паломников могли быть инвестированы предпринимателями

Rinat
Источник: Исчезнувшие деньги паломников могли быть инвестированы предпринимателями
Распределение квот между туроператорами приносит многомиллионные доходы

Туристическую компанию «Хадж-фонд» из Набережных Челнов, которая собирала деньги с населения, но так не исполнила своих обязательств, лишили аккредитации на организацию хаджа в 2018 году. По всей видимости, деньги несостоявшимся паломникам, возвращать никто не собирается.

Квоты на совершение хаджа выделяются Саудовской Аравией для каждой страны в зависимости от численности мусульманского населения. Россия, где по официальным данным проживает более 20 млн мусульман, получила квоту 20500 паломников. Далее квоты распределяются между ключевыми духовными управлениями мусульман при участии Уполномоченного по делам хаджа Правительства РФ сенатора Ильяса Умаханова. Получив свою часть от общероссийской квоты, одни духовные управления предоставляют их аффилированным туристическим компаниям, другие – попросту продают.

Как сообщил на своей страничке в «Фейсбуке» блогер Расул Тавдиряков со ссылкой на источник в ДУМ Татарстана, компания «Хадж-фонд» была ориентирована на квоты Центрального духовного управления мусульман (председатель Талгат Таджуддин). Однако еще в прошлом году ЦДУМ предупредило «Хадж-фонд» о том, что больше не предоставит ей места из своей квоты. «На что они рассчитывали, собирая денежные средства у населения, непонятно?», – задается вопросом блогер.

По его данным, собранные средства могли быть инвестированы с целью получения прибыли. «Подтверждение этому является тот факт, что руководство фирмы отказываются возвращать деньги паломникам, хотя даже если они и потеряли какую-то часть суммы на авиабилетах, то почему не раздали оставшуюся сумму?» – сообщает Тавдиряков.

Согласно свидетельству Федерального агентства по туризму, ответственность туроператора была застрахована на 50 млн руб. «Страховым обществом „Якорь“» и «Русским страховым обществом „Евроинс“», однако действие финансового обеспечения закончилось в феврале.

Между тем, на сайте фирмы по-прежнему опубликовано предложение совершить хадж с вылетом из Казани и трансфером через Турцию или Дубай за 240 тыс. руб. Кроме того, сообщается, что в аналогичных турах с вылетом из других регионов и Москвы мест нет.

По данным комитета по туризму, в республике только два туроператора аккредитованы на организацию хаджа в этом году: казанский «ДУМ РТ хадж» и московский «Умма тревел». В ведомстве рекомендуют клиентам «Хадж-фонда»позвонить на его горячую линию и «удостовериться, что компания обязуется исполнить заключенный… договор», в противном случае — обратиться Роспотребнадзор.

ООО «Хадж-фонд» создано в 2015 году с уставным капиталом 20 тыс. руб. Как сказано на сайте фирмы, ее представители работают в 37 городах России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rustam30.07.2018 19:21

    Муфтии и ДУМы, до какой степени надо коммерциализироваться, чтобы продавать дедам и бабулькам места в хадж, бесплатно выделяемые Саудовской Аравией?

    • Щакущ03.08.2018 10:23

      Кстати, Саудия выделяет места вовсе не бесплатно, – это просто лицемерие: виза “бесплатно”, а куча принудительных “услуг” к визе, – еще ой как платно (причем никакого альтернативного выбора не допускается!), и цены постоянно и необоснованно взвинчиваются!

      А уж довершают этот грабеж паломников, – “одобренные” Саудией аффилированные “партнеры”-“хаджфонды”.

      Короче, Саудия делает все, чтобы максимально ЗАТРУДНИТЬ, а не облегчить совершение Хаджа, обязательного столпа Ислама, и ПРЕПЯТСТВУЕТ поклонению людей Аллаху!

  2. Талгат03.08.2018 9:19

    Ассаляму алейкум. По воле Всевышнего совершил Хадж с Хадж Фондом в прошлом году. Все на высоком уровне.Не надо сразу клеймить. Необходимо разобраться в ситуации.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: