Информационное
агентство России
1°C
18 ноября, 19:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:128:0912:1613:5716:1918:09

Эр-Рияд подготовил “случайную” версию смерти журналиста в посольстве

Aisha
Эр-Рияд подготовил “случайную” версию смерти журналиста в посольстве

Саудовская Аравия собирается официально признать факт гибели ​журналиста The Washington Post (WP) Джамаля Хашкаджи в посольстве КСА в Стамбуле, но при этом будет настаивать на случайном характере произошедшего. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

Согласно версии Эр-Рияда, колумнист американской газеты случайно умер во время допроса, и в его гибели виновны лица, которым было поручено похитить и тайно вывезти мужчину из Турции.

При этом саудовские власти, как ожидается, будут настаивать на отсутствии приказа убивать журналиста. Якобы Хашкаджи стал жертвой небрежности со стороны отдельных лиц.

По данным телеканала, такая версия событий будет изложена в готовящемся отчете о смерти Хашкаджи.

Как отметили источники, знакомые с содержанием документа, Эр-Рияд пообещает наказать всех виновных в гибели журналиста.

Хашкаджи таинственно исчез после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Сотрудники дипмиссии заявили близким журналиста, что он якобы покинул здание. Спустя некоторое время стало известно, что мужчину убили. 15 октября газета Haber Turk сообщила, что тело журналиста могли растворить в кислоте. Хашкаджи в своих статьях критиковал правящую династию Эр-Рияда, а в 2017-м обосновался в США. В стамбульской полиции считают, что журналист был убит в здании дипмиссии саудовскими агентами. Также известно, что в день исчезновения Хашкаджи в Турцию прилетели 15 граждан Саудовской Аравии, которые разместились в двух отелях неподалеку от саудовского консульства, и уехали в тот же день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Салафит из Баку16.10.2018 10:40

    Турции выгодно подставить саудитов. Не секрет, что посольство саудитов напичкана жучками и турецкая спецслужба “M I T” подслушивала своих “друзей” арабов. Ведь турки поддерживали Катар который стал изгоем. Теперь для турков самое главное: как доказать что факт убийства журналиста была зафиксирована на Apple Watch, хотя американцы крайне скептически отнеслись к такой версии. Ведь умные часики не могут передать так отдалённо информацию. Прямо цугцванг для турков. Да, “цивилизованный” мир поддерживает турецкую версию, но факт прослушки арабов может сыграть злую шутку самими турками. Этот Запад всегда был двуличным, лицемерным. Трамп угрожает,но говорит что пересмотр военных контрактов на сумму 100 млрд. долларов не предусмотрено. Англия подписала контракт на сумму 90 млрд.фунт стерлингов, Германия, Франция на словах угрожают , но продают истребители RAFALE. Испания хотела пересмотреть контракт продажи 400 ракет с лазерным наведением почти на 2 млрд.евро, уличные протесты начались, ведь пересмотр оставит 6000 испанцев “без хлеба”. Все эти угрозы неверного Запада, метаферически выражаясь:гавкание щенка, мол побольше кости дай.

  2. Саид16.10.2018 11:17

    Саудовская Аравия в болоте политики семейства Сауда
    Экономические круги сообщили о падении стоимости национальной валюты Саудовской Аравии по отношению к доллару на валютном рынке в понедельник.

    По сведениям интернет-портала “Аль-Халидж онлайн” стоимость саудовского риала на валютном рынке упала до самой низкой отметки с июня 2017 года. Саудовская Аравия в эти дни переживает самый критический период в своей истории как в экономическом, так и в политическом плане, и увеличение политических трений между Саудовской Аравией и международным сообществом после исчезновения известного журналиста Саудовской Аравии Джамала Хашокджи можно назвать факторами, повлиявшими на эту критическую ситуацию. Джамал Хашокджи, который критиковал семейство Сауда исчез 2 октября после того как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Согласно данным ряда турецких источников, журналист был убит в здании генерального консульства.

    Экономические обозреватели называют и другие причины и факторы падения стоимости национальной валюты Саудовской Аравии и прочих экономических проблем, в частности войну королевства в Йемене, всестороннюю поддержку террористическим группировкам в регионе и мире в целом, а также трения с Катаром. После инцидента с Хашокджи многие СМИ, в том числе журналисты и инвесторы отказались от участия в форуме “Инициатива инвестиций будущего”, которая намечена на октябрь в Эр-Рияде.

    После прихода к власти в Саудовской Аравии короля Салмана ошибочная политика семейства Сауда на политической и экономической аренах стала выделяться более наглядно и масштабно. В то же время Саудовская Аравия в рамках “Сделки века” вливает в карманы Вашингтона баснословные суммы в виде подписания договоров на покупку оружия и прочих экономических и торговых контрактов на несколько сотен миллиардов долларов, чтобы за счет импортируемой безопасности семейство Сауда могло сохранить своего господство над Саудовской Аравией. Однако этот политический и экономический мафиозный сговор обошелся Саудовской Аравии ухудшением внутреннего экономического положения. Согласно данным Всемирного Банка, экономический рост Саудовской Аравии в 2017 году опустился почти до нуля, что является беспрецедентным за последние годы для королевства. И это в то время как на арене внешней политики и международной экономики семейство Сауда раздарило все состояние народа Саудовской Аравии президенту США Дональду Трампу в рамках “Сделки века”. Именно подписания этого контракта все экономические показатели Саудовской Аравии устремились вниз и мировое сообщество стало свидетелем погружения королевства в болото ошибочной политики его монархов.

  3. Лея Динес16.10.2018 14:57

    Ой, что-то это всё мне напоминает ещё советские отмазки! Сначала “ничего не было”, потом опровержение вражеских слухов, потом “что-то было, но нас там не было”, далее “они сами виноваты”, “техническая ошибка”, и наконец “да, но многие обстоятельства…”. Смешно! Заигрались саудовцы…

  4. Саид16.10.2018 21:57

    «Ени Шафаг»: Частная гвардия бин Салмана разчленила Хашокджи
    Близкая к турецкому правительству газета раскрыла, что, согласно аудио- и видеофайлам, существующим в полиции, личная гвардия наследного принца Саудовской Аравии, расчленила журналиста-критика режима Эр-рияда, и подвергла пыткам.

    Проправительственная газета «Ени Шафаг» разоблачила новые детали о Саудовском журналисте, критиковавшем наследного принципа Саудовской Аравии Мохаммада бин Салмана, пропавшего 2 октября после прибытия в консульство этой страны в Стамбуле.

    Ссылаясь на аудиозаписи, находящиеся в распоряжении полиции, газета пишет: “Когда Хашокджи разговаривал с генеральным консулом Мохаммадом Аль-Атиби в его кабинете, 2 из 15 человек команды вошли в кабинет”.

    Как пишет газета, два человека насильственно перевели Хашокджи в соседнюю комнату, в ходе чего он сопротивлялся, поэтому его накочали наркотиками.

    Газета со ссылкой на турецкого ответственного лица пишет, что в аудиофайлах, к которым правительство Турции получило доступ, слышен шум столкновения в комнате.

    Газета отметила, что саудовский журналист был переведен в третью комнату, где его убили, а затем расчленили. Операция по убийству и расчленению Хашокджи совершилась личной гвардией Мохаммада бин Салмана, это записано в аудиозаписях.

    Что касается переноса кусков тела Хашокчи, «Ени Шафаг» добавила: “Террористическая команда купила большие чемоданы на базаре Сиркеджи в Стамбуле. Эти чемоданы видны в ходе переноса из консульства в машину Mercedes-Benz”.

    Газета «Ени Шафаг» также заметила: “Первая команда через несколько минут после убийства Хашокджи сразу покинула здание консульства, однако вторая команда осталась, чтобы очистить следы преступления”.

    Среди них СМИ идентифицировали судмедэксперта департамента общей безопасности МВД Саудовской Аравии Мухаммеда ат-Тубайджи.

    Газета также о ситуации генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле подчеркнула, что «он боится», и не покидал свой дом в течение нескольких дней и отменил все свои визиты.

    Как пишет газета, полиция заявила, что расчлененный труп Хашокджи или часть его были захоронены во дворе консульства Саудовской Аравии.

    Невеста Хашокджи, Хадиджа Чангиз вчера объявила ИА “Ассошиейтед-пресс”, власти Турции не осведомили её о аудио- и видеозаписях, утверждающих, что саудовский журналист был убит в консульстве.

    Как пишет газета “Вашингтон-пост”, правительство Анкары сообщило американским властям, что у них есть аудио- и видеофайлы об убийстве Хашокджи и его расчленении.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: