Информационное
агентство России
-2°C
13 декабря, 21:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

Канада наказала лидера Мьянмы за геноцид мусульман-рохинья

Aisha
Канада наказала лидера Мьянмы за геноцид мусульман-рохинья
Аун Сан Су Чжи

Парламент Канады лишил почетного гражданства страны фактического лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи, обвинив ее в геноциде мусульманского меньшинства рохинья.

За данное решение парламентарии проголовали единогласно, сообщает телеканал CBC.

Аун Сан Су Чжи было присвоено звание «Почетный гражданин Канады» в 2007 году. Само звание не предполагает получения настоящего гражданства и носит исключительно символический характер, вручаясь иностранцам «за особые заслуги». Например, лидеру Мьянмы его присвоили за «большой вклад в установление демократии» после того как она провела почти 15 лет под домашним арестом на родине. Злоключения женщины-политика закончились в 2010 году, а в 2015-м она взяли бразды правления Мьянмой в свои руки.

​Конфликт между властями Мьянмы и мусульманами-рохинья длится на протяжении нескольких десятилетий с периодическими обострениями. Дело в том, что Янгон считает народ рохинья нелегальными мигрантами из Бангладеш. Мусульмане же настаивают, что являются коренным населением штата Ракхайн и предъявляют соответствующие доказательства. Очередное обострение конфликта произошло в августе 2017 года. Поводом послужила информация о нападении группировки «Араканская армия спасения рохинья» на подразделения армии и полиции. В ответ силовики Мьянмы объявили антитеррористическую операцию, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения. Около 400 тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома и искать спасения на территории соседнего Бангладеш. ООН расценило происходящее в Мьянме как геноцид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: