Информационное
агентство России
13°C
17 октября, 19:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:147:0312:1614:4817:2619:08

Книга автора ИА IslamNews о кавказской политике России вызвала общественный резонанс

Rinat
Книга автора ИА IslamNews о кавказской политике России вызвала общественный резонанс
Теймур Атаев

Книга азербайджанского историка и публициста, автора ИА IslamNews Теймура Атаева «Кавказские коллизии России. От Петра I до Иосифа Сталина», презентация которой на днях прошла в Баку, получила высокие оценки специалистов. Это исследование Атаева является продолжением его предыдущей книги «Из истории геополитической борьбы за территории России, Украины, Беларуси и Балтии».

В своем новом труде, изданном в 2017 г. в Киеве, автор исследует вопросы, связанные с кавказским интересом России, во взаимосвязи с мировой геополитической конъюнктурой, что позволяет по-новому взглянуть на некоторые эпизоды мировой и региональной истории. Особо важен акцент на нефтяную составляющую перманентных геополитических игр вокруг Кавказа.

Т. Атаев выдвигает собственную версию обострения ситуации в Российской империи в первые годы ХХ века, связывая ее c борьбой ведущих нефтяных магнатов. Отдельные события 1905 г. (русско-японская война, августовская волна армяно-азербайджанского столкновения в Баку и еврейские погромы в Южном регионе России) он рассматривает как звенья единой дестабилизационной цепи.

Освещает Т. Атаев и такие вопросы как события 1915 г. в Османской империи, некоторыми преподносимый в качестве «геноцида армян» движущие силы большевистско-дашнакского тандема в Баку в 1918 г.; призыв I съезда народов Bостока к коммунистическому газавату; санкционированная советским правительством официальная депортация азербайджанского населения из Армении в середине прошлого столетия и многие другие.

Наряду с кавказской темой, автор подробно касается важнейших геополитических событий второй половины XIX – первой половины ХХ века: Крымской войны 1853-1856 годов, Берлинского конгресса 1878 года, международных конференций начала 1920-х годов, рождения «курдского движения» «израильской» катастрофы Сталина и иных.

– Признаться, видимо, если и есть исследования, посвященные кавказскому направлению внешней политики России в течение последних трех веков, то их мало, а уж изучение этой линии через отношения России с западными странами — тем более редкость, – пишет заслуженный азербайджанский журналист Элеонора Абаскулиева, которая в советское время работала спецкором «Известий».

Между тем эта тема важна и для нашей страны, исторически связанной с Россией на протяжении столетий. И именно здесь пересеклись интересы нашего северного соседа с другими государствами. Теймур Атаев не пропускает не только ни одного мало-мальски значимого события этого огромного периода, будь-то Крымская война, Берлинский конгресс 1878 года, международные конференции начала 1920-х годов и др. Сопоставление фактов российской истории с мировой геополитической конъюнктурой рождает новый, более современный взгляд на происходящее в Кавказском регионе. С этой точки зрения ученый подходит в «Кавказских коллизиях России» к роли и месту нефтяного фактора в геополитической борьбе на Кавказе. По-новому исследует автор причины революционных событий в России в 1905 году, уйдя от демонизации приевшегося стереотипа о классовой борьбе трудящихся. Не отрицая его полностью, Атаев вместе с тем убедительно доказывает, что у развала Российской империи есть и другие причины, такие, скажем, как воздействие внешних сил, геополитические игры вокруг нефти. Возможно, какие-то мысли автора покажутся кому-то спорными, но он всегда открыт для дискуссий и обсуждений.

Свежий взгляд автора на некоторые достаточно известные у нас в стране вопросы — такие, как причины создания Россией «христианского пояса безопасности» на ее южных рубежах, движущие силы.
Не прошел мимо внимания исследователя и сохранивший свою остроту до сего дня вопрос так называемого армянского геноцида в Турции. Раздел «Имел ли место геноцид в Османской империи?» привлекает внимание многоаспектностью подходов. Одним словом, каждый раздел, каждая главка, разработка каждой темы интересны своей небанальностью и огромным количеством приведенных исторических точек зрения. Пересказать такую монографию невозможно. Ее надо читать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: