Информационное
агентство России
7°C
21 октября, 13:30
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:227:1112:1514:4117:1618:58

Кого муфтий Ризаетдин Фахретдин называл «вешалками для чекменей»

Rinat
Кого муфтий Ризаетдин Фахретдин называл «вешалками для чекменей»
Восточные убранства на вешалках

Известный мусульманский ученый-богослов, публицист, религиозный и общественный деятель начала ХХ века, муфтий Центрального духовного управления мусульман Внутренней России и Сибири Ризаетдин Фахретдин был ярым противником архаизации ислама, подмены религии жреческими культами, целью которых является торговля ритуальными услугами и «благодатью».

Его религиозно-философские взгляды отражены в многочисленных текстах, ставших сокровищницей татарской богословской мысли. В частности, перу Фахретдина принадлежит цикл «замечательные мужи», посвященный выдающимся личностям в истории ислама. В монографии, посвященной Ибн Таймийи, муфтий раскрывает религиозный уровень татарского общества того времени, характеризуя его как кризис исламской науки и торжество невежества.

Среди прочего в книге есть такие строки: «Нет числа просителям милостыни, которые заполонили улицы, – они слоняются или сидят, занимая все почетные и свободные места. Но и этого тяжкого бремени для нации кому-то мало. Чтобы высасывать, подобно пиявкам, богатство народа, во многих местах были выдуманы, и до сих пор выдумываются, вещи наподобие «горы господ» (хуҗалар тавы») и «источника праведников» («изгеләр чишмәсе»). Примеры этого известны. А теперь посмотрите на салафов (ранние поколения верующих), затем взгляните на поздних мусульман! Разница между ними настолько велика, что даже тяжело понять, есть ли у них что-то общее. Ныне прежних львов заменили обезьяны, престолы истинных ученых заняли вешалки для чекменей. Каждый, кто не лишен проницательности, это видит и знает, его совесть не позволит этого не признать».

В настоящее время Ассоциация культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» готовит к изданию труд «Ибн Таймийа», переведенный со старотатарского на русский язык. Книга муфтия Ризаетдина Фахретдина призвана расширить представление о татарской богословской мысли, которую сегодня принято считать идейной основой «традиционного» для России ислама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саляфит из Баку18.07.2018 17:35

    Дааа. Ризаетдин Фахретдин был апологетом великого учёного Ибн Таймии ( да помилует его Аллах!). Вроде бы человек на “атомы разобрал” татарское общество начало ХХ века, ан нет, такое впечатление что Фахретдин пишет о современном обществе мусульман. Чего стоит одно его аналогия:..”львов заменили обезьяны”..

  2. Рамиль18.07.2018 17:55

    Чекменями называются чапаны мулл что ли?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: