Информационное
агентство России
-8°C
15 декабря, 21:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

“Мавлид Ан-Наби” покорил москвичей

Aisha
“Мавлид Ан-Наби” покорил москвичей

Главным культурным событием в жизни российских мусульман на прошлой неделе стал московский концерт «Мавлид Ан-Наби», собравший около 6 тыс. зрителей. На мероприятии выступили известные исполнители нашидов со всей России, а также популярный мусульманский певец Махер Зайн, порадовавший публику исполнением куплета на русском языке. Гвоздем вечера стала демонстрация волоса Пророка, доставленного спецбортом из Дагестана. 

«Чудеса, ниспосланные на землю» – такой была тема долгожданного праздничного вечера «Мавлид ан-Наби», прошедшего 25 января в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Москве и посвященного дню рождения пророка Мухаммада.

Вечер оказался действительно чудесным:с первых минут зрители ощутили особую атмосферу праздника, ведь уже в фойе их ожидала насыщенная культурная программа. Здесь была организована книжная ярмарка, выставка ручных работ, различные мастер-классы для детей. Кроме того, состоялось награждение победителей поэтического конкурса, конкурса журналистов и другие мероприятия.

Официальную часть вечера открыл глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, отметивший в своем выступлении значимость выдающейся личности, коим является пророк Мухаммад в масштабах всей мировой истории. Не обошел вниманием он и последние трагические события, произошедшие в Европе, подчеркнув, что подобные мероприятия являются достойным цивилизованным ответом на проявление невежества и попытки оскорбления не только посланника Аллаха, но и всех мусульман.

Одним из ключевых моментов концерта стало выступление известного мусульманского певца Махера Зейна, исполнившего 15 нашидов. В этот вечер радовали своими стихами и нашидами исполнители, приехавшие из различных уголков страны, среди которых были Ильгиз Шайхразиев, Хадис Сабиев и другие. Марина Хасиева исполнила финальную песню, посвященную именам Всевышнего, что и завершило мероприятие на символичной ноте.

Видеоролики, повествующие о чудесах пяти пророков и о том, как мы, люди, живущие на этой планете, понимаем чудеса, окружающие нас повсюду и свидетельствующие о Всевышнем и Милостивом Творце, отличались не только красотой исполнения и оригинальностью, но и позволили стереть грань, отделявшую зрителей  от происходящего на сцене.

Розыгрыш бесплатной поездки в малое паломничество – умру, стал отдельным чудом для обладателей счастливых билетов, которые были определены во время праздничного мероприятия.

Однако кульминационным чудом стала демонстрация со сцены волоса пророка Мухаммада (мир ему), доставленной специальным рейсом из Махачкалы в Москву исключительно на праздничный вечер. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов и заместитель муфтия Дагестана Мухаммад-хаджи поведали о значимости реликвии для всех мусульман и отметили, что подобная демонстрация была организована в Москве впервые. Ильдар Аляутдинов поблагодарил со сцены руководителей и сотрудников МВД, которые обеспечивали порядок во время проведения данного мероприятия, прошедшего без инцидентов.

Праздничный вечер, длившийся около трех часов при полном аншлаге, подарил как гостям, так и зрителям, смотревшим прямую трансляцию на официальном сайте mawlid.ru , незабываемое ощущение чуда, которое в суете мирской жизни зачастую предается забвению. Несомненно, праздник, подаривший столько много новых впечатлений, позволил увидеть и понять, что вся жизнь, сам человек и все окружающее есть величайшее Чудо.

По материалам пресс-службы ДУМ Москвы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк29.01.2015 5:24

    Было бы лучше если бы затронули тему о реабилитации книги о “Жизнеописании пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: