Информационное
агентство России
-4°C
16 ноября, 00:29
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:098:0512:1514:0016:2218:12

Мордовия – первый регион, реализовавший наказ Путина в отношении ислама (ВИДЕО)

Rinat
Мордовия – первый регион, реализовавший наказ Путина в отношении ислама (ВИДЕО)
Выступление Владимира Волкова на церемонии открытия

В пятницу, 2 ноября, прошла торжественная церемония открытия Исламского культурного центра Саранска. О необходимости строительства исламских центров в 2013 году заявил президент России Владимир Путин, выступивший перед мусульманскими деятелями в Уфе.

– Это большое и значимое событие для мусульман Мордовии, – сказал на церемонии открытия глава региона Владимир Волков.

Руководитель Мордовии выразил благодарность всем, кто участвовал в строительстве.

– Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования внес самую крупную сумму в строительство. Большую сумму внес бюджет Республики Мордовия, а также жертвователи среди простых мусульман. В результате мы с вами сегодня открываем такой прекрасный центр.

Владимир Волков подчеркнул, что центр был построен в соответствии с указами президента России.

– О необходимости открытия подобных центров не раз говорил президент нашей страны Владимир Путин. Он подчеркивал, что крайне важно воспитывать мусульманскую молодежь на основе традиционных ценностей ислама. Открытие исламского центра позволит скорректировать проблемы духовного образования и воспитания подрастающего поколения.

Глава Мордовии выразил надежду на продуктивную работу центра в сфере исламского просвещения.

– Уверен, что это место станет для мусульман важнейшим духовным центром, источником просвещения, получения истинных, подлинных религиозных знаний, – сказал В.Волков, отметив, уникальность проекта в масштабах всей страны.

– Наш новый Центр будет и просветительским, и досуговым, и образовательным, – пояснил на открытии муфтий и директор Исламского культурного центра Фагим Шафиев. – Создание Центра было невозможно без поддержки Главы Мордовии Владимира Волкова.

Напомним, что в  2013 году на прошедшей в Уфе церемонии празднования 225-летия Магометанского духовного собрания президент страны Владимир Путин произнес программную речь, сформулировав основополагающие тезисы развития государственно-исламских отношений в условиях современной России. Свое выступление он посвятил развитию российского ислама, использованию его социального потенциала во благо государства и общества. Впоследствии многие эксперты назвали эту речь исторической, поскольку она содержала в себе по сути развернутый план действий для органов государственной власти, духовных управлений, СМИ и других структур, направленный на социализацию российского ислама, которую Путин предложил в качестве ключевого механизма преодоления деструктивных веяний внутри в мусульманского сообщества. Важной составляющей просветительской работы среди мусульман, по словам президента, должно стать строительство в разных регионах исламских культурных центров.

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования оказывает содействие мусульманским организациям, в том числе и в деле претворения в жизнь наставлений президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Щакущ03.11.2018 9:32

    Патсан сказал – патсан зделал, чо!

  2. ashir0103.11.2018 19:10

    Главная задача Исламского культурного центра в Саранске – укрепление, сохранение и развитие межнационального и межконфессионального согласия в России и Мордовии, укрепление векового добрососедства. Для воплощения благой идеи было принято решение реконструировать здание в Саранске по адресу: проспект 70 лет Октября, д. 163а.

  3. Актив03.11.2018 19:14

    Руководитель аналитического отдела Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Руслан Волков назвал символичным тот факт, что именно на мордовской земле идея о создании исламских культурных центров, высказанная президентом страны, впервые обрела реальное воплощение.

    Отмечается, что исламский культурный центр не является религиозным учреждением и открыт для светских общественно значимых мероприятий представителей всех культур

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: