Информационное
агентство России
24°C
21 сентября, 14:32
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Москвичи соскучились по дворникам-мигрантам

Aisha
Москвичи соскучились по дворникам-мигрантам

Большинство жителей Москвы недовольны качеством уборки улиц, производимой приезжими из регионов гражданами РФ. Об этом свидетельствует опрос, проведенный 15–16 января порталом Superjob.ru.

В ходе исследования было опрошено 1,6 тыс. экономически активных москвичей в возрасте от 18 до 54 лет. Довольных тем, как дворники метут улицы этой зимой, оказалось 36%. Еще 6% затруднились с ответом. Примечательно, что с марта 2014 года количество недовольных увеличилось на 17%.

Как пишут «Известия» столичные власти начали реформировать комплекс ЖКХ два года назад с целью отказаться от мигрантов в пользу работников-россиян из других городов.

В конце декабря заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков назвал состоявшимся эксперимент с ГБУ «Жилищник», который должен нанимать россиян на вакансии. Он отметил, что сейчас ГБУ с таким названием работают в 46 районах Москвы, и их число будет увеличено. В ГБУ заняты 40 тыс. специалистов, и это, по словам Бирюкова, «все москвичи, жители Подмосковья и других регионов РФ».

Издание отмечает, что реалии несколько отличаются от той информации, которую дают чиновники. Так, в общежитии ГБУ «Жилищник Северное Медведково» живут 118 россиян и 72 мигранта.

Хотя московские власти утверждают, что вместо мигрантов в столичном комплексе ЖКХ теперь работают россияне, абсолютное большинство респондентов (83%) считают, что уборкой улиц в Москве до сих пор занимаются трудовые мигранты. Только 3% участников опроса ответили, что эту работу выполняют «преимущественно граждане России».

Руководитель ГБУ «Жилищник района Новокосино» Георгий Логинов рассказал, что у него работает около 50 дворников-россиян и около 70 дворников-мигрантов. Летом люди из глубинки гораздо охотнее приезжали работать в Москву.

«Тогда у меня было 80–90 россиян, — сказал он. — Дело в том, что русский дворник зимой убегает. Все уезжают домой. Потому что на самом деле при тех требованиях к уборке, что есть в Москве зимой, работать тяжело. Притом что мы платим довольно достойную зарплату, как я считаю, порядка 24 тыс. рублей на руки».

По наблюдениям Георгия Логинова, нередко дворники-россияне просто не справляются с работой. Мигранты же, как он отметил, еще более усердно работают и обычно справляются с заданным объемом.

По словам председателя Союза жилищных организаций Константина Крохина, при переходе на «отечественную» уборку замедление темпа работы можно назвать ожидаемым.

«Мигранты-дворники, как правило, работают больше времени, у них меньше передышек, — сказал он. — Но этому не стоит радоваться, потому что часто тут нарушаются трудовые нормы, принятые в России. Они такие терпеливые потому, что к ним можно применить больше методов воздействия, к примеру, их могут просто выслать из страны, и они этого боятся».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Нариман Алиев21.01.2015 9:46

    Так и скажите что соскучились по бесправным рабам убирающих за вами вашу грязь!

  2. forrum200822.01.2015 16:54

    А еще ранее сделали из граждан бывшего СССР рабов!

  3. Кылчык22.01.2015 18:01

    За что боролись, – на то и напоролись!

    Собаке собачья смерть!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: