Информационное
агентство России
1°C
18 ноября, 19:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:128:0912:1613:5716:1918:09

Муфтий Гайнутдин обсудил с властями Калининграда судьбу приговоренной к сносу мечети

Rinat
Муфтий Гайнутдин обсудил с властями Калининграда судьбу приговоренной к сносу мечети
Гайнутдин и Торба. Фото: ДУМ РФ

Глава Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин посетил мечеть в Южном парке Калининграда, которую пытаются снести власти города. Община возвела мусульманский храм в отведенном городской администрацией месте, после чего суд признал землеотвод незаконным и предписал снести мечеть. После этого строительство было заморожено на высокой стадии готовности.

Перспектива сноса мечети воспринимается верующими «чрезвычайно болезненно», заявил Гайнутдин 16 октября на встрече с  министром по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александром Торбой. Слова муфтия приводит пресс-служба ДУМ РФ.

Мусульманский деятель призвал ответственных лиц в органах власти подойти серьезно к вопросу и найти его правовое решение. Он выразил убежденность, что небольшая по своим размерам мечеть не будет создавать неудобства функционированию музея, однако служить будет не только мусульманам, но и всему обществу, укрепляя межнациональный и межрелигиозный мир и согласие.

Гармоничные и братские взаимоотношения между различными частями общества, уважительное отношение и соблюдение конституционных принципов равенства по отношению ко всем исторически укоренившимся религиозным традициям в регионе, как подчеркнул муфтий Гайнутдин, имеет для Калининградской области – анклавного региона, по всему периметру граничащего с иностранными государствами, особое значение.

Встреча Гайнутдина и Торбы прошла в рамках V «Фахретдиновских чтений» с символичным названием «Ислам и мусульмане Калининградской области в служении Отчизне и своей вере».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Дагир Хасавов18.10.2018 18:17

    В данном случае абсолютно прав муфтий Равиль Гайнутдин,ибо эта мечеть-религиозно-культурный центр мусульман, действительно никому не мешает, если только не считать РПЦ, местных национал-фашистов имеющих поддержку у отдельных народных избранников и администрации города. Но к муфтию всё же остаются вопросы, а где он был все эти четыре года, когда мы боролись без его участия и в принципе сохранили от сноса эту не достроенную мечеть, зарегистрировав жалобу в ЕСПЧ? И с какой целью он затеял после лишения прав мусульман на эту мечеть, раскольническую деятельность в Калининградской области, зарегистрировав альтернативную организацию мусульман и угождая местным властям заявлениями, что там нет ущемления прав мусульман? При этом он знает, что администрация Калининграда проиграла Религиозной организации мусульман Калининграда процесс, за незаконное лишение права собственности на эту мечеть и обязана выплатить более 60 млн.рублей,что не снимает наших требований по исламофобскому решению российских судов в Страсбурге, в угоду Русской церкви!

    • Щакущ18.10.2018 19:10

      Ассаляму алейкум, брат!

      Да, возникает впечатление, что он вылез просто попиариться, и затушевать то мерзкое впечатление предателя уммы, вызванное его заявлениями, что в Китае притеснений мусульман не существует! А он и тут, оказывется, успел выступить адвокатом дьявола!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: