Информационное
агентство России
-10°C
16 декабря, 01:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

Муфтий Москвы выступил в Госдуме с докладом о нехватке мечетей в столице

Rinat
Муфтий Москвы выступил в Госдуме с докладом о нехватке мечетей в столице
Ильдар Аляутдинов призвал обеспечить конфессии равные возможности

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов 25 января выступил в Государственной думе, где заявил о необходимости создать равные условия для всех религий, показателем, чего, по его словам, будет пропорциональное строительство храмов.

В ходе мероприятия, организованного комитетом по развитию гражданского общества, были рассмотрены вопросы, посвященные практике реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», и предложения по его совершенствованию.

В обсуждении приняли участие представители религиозных организаций, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти Российской Федерации, общественных объединений и других некоммерческих организаций, научных учреждений, члены Общественной палаты РФ, а также эксперты.

Выступая перед собравшимися, Аляутдинов акцентировав внимание на проблемах, с которыми приходиться сталкиваться столичным мусульманам, сообщает пресс-служба Совета муфтиев России.

Одной из основных проблем он назвал острую нехватку мечетей в Москве, призвав обеспечить всем конфессиям равные права на строительство храмов.

– Если обратиться к статистике, то в прошлом году зарегистрированных религиозных организаций в России было почти 30 тысяч, что примерно на 6 тысяч больше, чем десять лет назад. По официальным данным сегодня Ислам в России исповедуют около 20 млн. человек2, а не по неофициальным данным эта цифра колеблется от 30 до 37 млн. человек3.

В светском государстве ни одна из религий не должна пользоваться привилегиями. Однако, если уж речь заходит о равенстве, достаточно задаться самым элементарным вопросом — какова ситуация со строительством культовых зданий. По некоторым приблизительным оценкам число мусульман, проживающих сегодня в городе Москве, достигло более 2 млн. человек4. Но на данный момент их потребности обслуживают всего 4 мечети и более десятка официально зарегистрированных мусульманских общин. Как главный имам Московской Соборной мечети, могу уверенно сказать, что в условиях мегаполиса этого катастрофически недостаточно. Если привести пример других крупнейших городов мира, то в Париже построено более 50 мечетей, в Пекине более 70, в Берлине более 80, в Лондоне насчитывается 100 мечетей, чуть больше в Нью-Йорке.

В прошлом году городскими властями мусульманам столицы было выделено 2200 кв. м. в качестве культурно-просветительской площадки, пока остающейся единственной в своем роде. За это мы, несомненно, благодарны. Но все же если говорить о равенстве, то количество мечетей и подобных центров должно увеличиваться в соответствии с потребностями общества, – говорится в докладе муфтия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mahmud26.01.2018 12:31

    В Москве, да и вообще мусульманам не только новые мечети нужны,но и соответствующее образование…Очень хочется верить,что на сей раз услышат!

  2. 9927.01.2018 12:11

    87. Мы ниспослали откровение Мусе (Моисею) и его брату: “Обеспечьте свой народ жилищами в Египте, превратите свои жилища в места для поклонения и совершайте намаз. Обрадуй же верующих!”
    88. Муса (Моисей) сказал: “Господь наш! Ты даровал Фараону и его знати в мирской жизни украшения и богатства. Господь наш! Они сбили других с Твоего пути. Господь наш! Уничтожь их богатство и ожесточи их сердца, чтобы они не могли уверовать, пока не увидят мучительные страдания”.
    89. Он сказал: “Ваша молитва принята. Ступайте прямым путем и не следуйте за теми, кто не обладает знанием”.
    90. Мы переправили сынов Исраила (Израиля) через море, а Фараон и его войско последовали за ними, бесчинствуя и поступая враждебно. Когда же Фараон стал тонуть, он сказал: “Я уверовал в то, что нет Бога, кроме Того, в Кого уверовали сыны Исраила (Израиля). Я стал одним из мусульман”.
    91. Аллах сказал: “Только сейчас! А ведь раньше ты ослушался и был одним из распространяющих нечестие.
    92. Сегодня Мы спасем твое тело, чтобы ты стал знамением для тех, кто будет после тебя”. Воистину, многие люди пренебрегают Нашими знамениями. сура 10……………

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: