Информационное
агентство России
4°C
27 апреля, 04:14

Муфтий Москвы и Чувашии поддержал муфтия Татарстана в вопросе запрета “ваххабизма”

Rinat
Муфтий Москвы и Чувашии поддержал муфтия Татарстана в вопросе запрета “ваххабизма”
Альбир Крганов

Руководитель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы и Чувашии Альбир Крганов поддержал инициативу своего татарстанского коллеги Камиля Самигуллина запретить «ваххабизм».

«Предложение Камиля-хазрата (муфтия Татарстана Камиля Самигуллина – «ИФ») и предложение других уважаемых религиозных деятелей прозвучало уже не в первый раз, и мы его поддерживаем, это наша общая позиция», – цитирует Крганова близкий к Московской патриархии портал «Интерфакс-Религия».

«Нам пытались привнести чуждую исламистскую идею, которая стала причиной радикализации молодежи. Книги известных писателей Ибн Таймии и Абд аль-Ваххаба, которые упоминал Камиль-хазрат, привели в итоге к радикализации их читателей и некоторых религиозных деятелей и групп», – считает муфтий.

Там в России, где распространялись эти книги, «мы потом получали проблему радикализации», заявил Крганов. «О том же нам говорят и коллеги из других мусульманских регионов мира: всюду, где распространялись книги этих ученых, обязательно появлялись экстремисты-радикалы, непонятные революции, свержение власти, смерть и слезы», – сказал муфтий.

Он указал и на то, что выступление К.Самигуллина на Межрелигиозном совете России, где муфтий Татарстана предложил признать ваххабизм экстремистским течением, стало «лакмусовой бумажкой», так как набрало несколько десятков тысяч «дислайков», подписей против него и в поддержку ваххабизма, причем в основном от русскоязычных граждан.

«Эта цифра должна стать сигналом, нужно обратить внимание на эту проблему. Мы должны, основываясь на российском законодательстве, не ущемляя прав верующих людей, гарантированных им Конституцией, выработать законы, которые помогли бы российскому гражданскому обществу пресечь попытки культивировать такой образ крайних религиозных убеждений», – считает мусульманский деятель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rooha02.04.2018 20:18

    СубханаЛлах, ну и рожи. Как на подбор все.)))

    • Ахмед02.04.2018 22:58

      Нормальная рожа. Наверняка под ней скрывается борец с сионизмом.

      • Rooha03.04.2018 19:35

        Пока что-то не скажешь.))

  2. Юсуф02.04.2018 20:19

    Муфтий и муфтият -это инструмент по управлению мусульман России. Кремль старается, продолжая бороться против ислама в России, вводить россиских мусульман в свою экспансионистскую игру на Среднем и Ближ­нем Востоке якобы для «защиты» тамошних му­сульманских народов против американцев.(В Чечне уже мобилизуют и отправляют в Сирию,хоронят в тихую,очень малым количеством родственников.Татарстан начинают подключать(муфтияты,политики и т.д.). Но это не только фальшивая и коварная игра, но и одно­временно игра с огнем. В случае возникновения военной конфронтации в этом регионе между Аме­рикой и Россией нынешняя ставка Крем­ля на «мусульманский патриотизм» его подданных может обернуться катастрофой для него же.Мы помним Афганистан,когда пошла волна протеста в мусульманских республиках. Характерно также, что все диссиденты в СССР, репрессированные из среды мусульман, обвинялись в перепечатке и распространении Кора­на. На тоже самое, но уже через му(п)тияты,будет проводится по недопушению Ислама в России якобы,как ложное”вахабитское”. Сказанное делает необходимым уделить спе­циальное внимание догматам ислама, истории му­сульманских народов в России и настоящему положе­нию ислама в России..

  3. umar8802.04.2018 20:58

    Холопы зашуршали..

  4. Саляфит из Баку02.04.2018 21:37

    Ибн Теймийа ( да помилует его Аллах!) не писатель, а выдающийся богослов. Что такое “привели в итоге радикализации”? Это же нонсенс. С таким же успехом завтра ваш муфтият скажет что какой-то хаваридж прочитал Коран и стал “исламистом-террористом”, что надо запретить те айаты, прочитав которые презираешь мушриков и кяфиров которые строят козни против Ислама. Самигуллин и крганов, и им подобные ради мирского продают ахират. Валлахи, Биллахи, Таллахи вас ждёт жестокое наказание. Не удивлюсь руками же неверных, тех для которых вы так усердно очерняйете мусульман.

    • Ханан Ар-рифаиий06.04.2018 11:56

      даже не писатель, а писака только бумагу своим куфром замарал.

  5. алекс02.04.2018 21:41

    и что же это такое – этот вахабизм и с чем его едят… а вот мазать на него стали всё, что не подходит под “ансамбль песни и пляски”…удобно же…

  6. Rustam02.04.2018 22:41

    Ибн Теймия и Абдул Ваххаб авторы богословских трудов. А какие научные заслуги есть у Крганова, чтобы рецензировать известных богословов?

    • Наил Джафаров03.04.2018 22:10

      “стучать” на тех,кто изучает богословские труды шейхов Ибн Теймия и Абдул Ваххаба,вот заслуга этих клоунов))

      • сс08.04.2018 8:33

        они не клоуны они предают свой народ за вполне реальное бабло

  7. Евгений03.04.2018 4:40

    Я так понимаю просто ДУМ РФ убирает своих конкурентов, вот и всё. О какой радикализации по книгам ибн Таймии и Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба идёт речь, бред какой-то.

  8. Наил Джафаров03.04.2018 22:06

    ну и хари))

  9. Ханан Ар-рифаиий06.04.2018 11:51

    Ваххабизм это не исламистская идеология. А писатели Ибн Таймия с Ибн Абд аль-Ваххабом идолопоклонники.

    • Ханан Ар-рифаиий06.04.2018 11:54

      Ваххабиты носятся со своим уродливым идолом. который имеет две правые руки как с писаной торбой и уже не знают куда его запхать целых три места придумали и не бо и трон и над троном, и еще говорят, что их идол ноги в ад сует. В итоге они придумали этот образ и поклоняются тому, что сами себе придумали, а не Всевышнему Аллагъу.

  10. сс08.04.2018 7:27

    надежда коренных народов россии от физического уничтожения англосаками на ислам но некоторые представители ислама находятся в зависимости от иудеев

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: