Информационное
агентство России
6°C
17 октября, 06:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:147:0312:1614:4817:2619:08

«Мы оттуда». В мечети Яхромы снова натоптали люди в масках

Rinat
«Мы оттуда». В мечети Яхромы снова натоптали люди в масках
ْЧеловек в маске расхаживает в обуви по мечети Яхромы. Фото очевидцев

Группа вооруженных людей, прячущих лица под масками, явилась сегодня в мечеть подмосковной Яхромы во время пятничного намаза. Об этом ИА IslamNews рассказал представитель местной религиозной общины мусульман Ринат Сайфуллин.

– Перед самым началом пятничного намаза, перед икаматом, в мечеть прямо в обуви забежали около пятнадцати человек в масках с автоматами. Скомандовали, чтобы все сидели молча и никто не брал в руки телефоны. Потом была дана команда на выход, – отметил член общины.

Со слов очевидцев, имам яхромской мечети Ринат Якубов, несмотря вторжение, настоял на проведении пятничного намаза.

– После намаза люди в масках снова зашли в обуви в мечеть. Прихожан выборочно забирали и усаживали в два автобуса. В настоящее время задержанные, в основном выходцы из Средней Азии, находятся в ОВД, – рассказал Сайфуллин.

По словам собеседника агентства, визитеры требовали правоустанавливающие документы, на основании которых люди собираются на молитву.  При этом свои документы «гости» показывать отказывались, на прямой вопрос «вы откуда?» отвечали «оттуда». Однако по униформе прихожанам удалось определить несколько ведомств – прокуратуру, пожарников, ростехнадзор и МЧС. Также были несколько человек в штатском, к какому органу они относятся, осталось неизвестно.

В июне этого года, в дни благословенного месяца Рамадан, мечеть Яхромы уже подвергалась аналогичному вторжению. Муфтият Московской области тогда выступил с осуждением действий, «направленных против представителей определенной религиозной группы, сопряженных с массовыми необоснованными задержаниями молящихся, в том числе граждан России». В муфтияте подчеркнули, что считают недопустимым «оскорбление представителями органов правопорядка чувств верующих».

Напомним, что яхромская мечеть в свое время была построена с большими трудностями, и по документам до сих пор значится как молельная комната. Через некоторое время после ее возведения на территории храма сработало взрывное устройство, заложенное под лестницей, ведущей в молельный дом. Взрывом разворотило лестницу и двери комнаты омовения, сделало дырку в фундаменте, а также повыбивало окна в соседнем доме. По этому делу были осуждены активисты одной из организаций русских националистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк12.10.2018 17:42

    Снова начались облавы, мало внешних врагов за кордоном.

  2. Rustam12.10.2018 17:48

    Пусть в церкви яхромские сходят со своими проверками. Мусульмане соблюдают пожарную безопасность, не жгут свечи и лампады. Да и в обуви в церкви ходить разрешается.

  3. Абдулла12.10.2018 18:05

    В яхромской администрации и органах явно исламофобы сидят

  4. Щакущ12.10.2018 18:33

    “…При этом свои документы «гости» показывать отказывались, на прямой вопрос «вы откуда?» отвечали «оттуда». Однако по униформе прихожанам удалось определить несколько ведомств – прокуратуру, пожарников, ростехнадзор и МЧС. Также были несколько человек в штатском, к какому органу они относятся, осталось неизвестно…”

    Так надо было всем дружно достать смартфоны и камеры, и снимать этих “неизвестных” как можно детальнее. А потом направить в органы, и залить в соцсети. Или в мечети одни овцы были?

    • Тимуп12.10.2018 22:23

      На счёт овец ты приходи в мечеть и в лицо скажи! И если ты емеешь читать, то прочти ещё раз…”в масках”!

      • Щакущ12.10.2018 23:04

        Тимуп (что за имя странное, – может, Тимур?), когда буду в Яхроме, обещаю тебе, зайду в мечеть, и скажу про овец, веришь?

        А ничего, что в масках, – всё равно нужно было снимать, и выкладывать, и направлять в органы. Кстати, те, что в штатском, – вряд ли они в масках были. И еще, – они же не пешком пришли, – весь их транспорт, и номера на нем тоже нужно было отснять для дальнейшего разбора, вплоть до еспч.

        А иначе и впрямь можно подумать, что в мечети одни овцы были. И нечего тут [censored] Это не в первый раз. И не все там нелегальные мигранты.

      • kamilkkkk13.10.2018 0:13

        Тимуп , самая беда в том , брат , что ты даже не понимаешь , как глупы твои претензии .
        Ты , как я понимаю , прихожанин из той мечети .
        Вот , к примеру , зарегистрироваться , чтобы это сказать , ты ни времени , ни сил , ни смелости не пожалел . А вот сделать то , о чём сказал брат Щакущ , и , что в дальнейшем могло бы защитить наши мечети , то есть записать этот произвол на видео и обрушить свой гнев на этих анонимных мразей , ни ты , видимо , ни остальное большинство братьев не посмели . То есть , ДАЖЕ в правовых рамках мы не готовы отстаивать свои позиции , это очень печально , и об этом , как вот минимум , надо говорить .
        Твоя же позиция , когда нафс берёт верх над разумом , и ты готов обрушиться на того, кто пытается отстаивать позиции мусульман и делает вот такой насихат ( как говорится , злее будешь- не забудешь )абсолютно вредна и лишена логики .
        Не знаю , стоит ли тебе предлагать представить , как изменилось бы поведение этих , с позволения сказать , стражей , начни их снимать все , кто пришли на Жомга , КАК ОДИН , но вот я вижу изменения в их поведении как вживую .
        И то , что эти были в масках , это не говорит о том , что их нельзя было бы узнать . Сегодня смартфона без фулл нд , пожалуй , ,, днём с огнём ,, , так что вблизи будет множество деталей их лиц , я уж молчу про голоса , которыми они начнут пользоваться гораздо реже , что дополнительно добавит патовости во всю эту ситуацию .
        Напоследок , перефразируя твоё сообщение , скажу ( без злости к тебе ) : если ты умеешь думать , подумай ещё раз ))

      • kamilkkkk13.10.2018 4:42

        Тимуп , самая беда в том , брат , что ты даже не понимаешь , как глупы твои претензии . Ты , как я понимаю , прихожанин из той мечети . Вот , к примеру , зарегистрироваться , чтобы это сказать , ты ни времени , ни сил , ни смелости не пожалел . А вот сделать то , о чём сказал брат Щакущ , и , что в дальнейшем могло бы защитить наши мечети , то есть записать этот произвол на видео и обрушить свой гнев на этих анонимных мразей , ни ты , видимо , ни остальное большинство братьев не посмели . То есть , ДАЖЕ в правовых рамках мы не готовы отстаивать свои позиции , это очень печально , и об этом , как вот минимум , надо говорить .

      • kamilkkkk13.10.2018 4:43

        Твоя же позиция , когда нафс берёт верх над разумом , и ты готов обрушиться на того, кто пытается отстаивать позиции мусульман и делает вот такой насихат ( как говорится , злее будешь- не забудешь )абсолютно вредна и лишена логики . Не знаю , стоит ли тебе предлагать представить , как изменилось бы поведение этих , с позволения сказать , стражей , начни их снимать все , кто пришли на Жомга , КАК ОДИН , но вот я вижу изменения в их поведении как вживую . И то , что эти были в масках , это не говорит о том , что их нельзя было бы узнать . Сегодня смартфона без фулл нд , пожалуй , ,, днём с огнём ,, , так что вблизи будет множество деталей их лиц , я уж молчу про голоса , которыми они начнут пользоваться гораздо реже , что дополнительно добавит патовости во всю эту ситуацию . Напоследок , перефразируя твоё сообщение , скажу ( без злости к тебе ) : если ты умеешь думать , подумай ещё раз ))

      • kamilkkkk13.10.2018 4:44

        Тимуп , самая беда в том , брат , что ты даже не понимаешь , как глупы твои претензии . Ты , как я понимаю , прихожанин из той мечети . Вот , к примеру , зарегистрироваться , чтобы это сказать , ты ни времени , ни сил , ни смелости не пожалел . А вот сделать то , о чём сказал брат выше , и , что в дальнейшем могло бы защитить наши мечети , то есть записать этот произвол на видео и обрушить свой гнев на этих анонимных мразей , ни ты , видимо , ни остальное большинство братьев не посмели . То есть , ДАЖЕ в правовых рамках мы не готовы отстаивать свои позиции , это очень печально , и об этом , как вот минимум , надо говорить

    • kamilkkkk12.10.2018 23:51

      Да , брат Щакущ , сплочённость это то , чего нам сегодня так не хватает .

    • Гость14.10.2018 10:16

      Чем бы это помогло? Люди в гражданском наверняка товарищи с Лубянки. Им на твои видео по барабану. Диванные эксперты в действии…

      • Щакущ14.10.2018 17:37

        От диванного и слышу. С такими, как ты, – никаких врагов не надо, – по рукам своих же бьешь, на корню любую инициативу губишь.

        Может, хоть какую-то альтернативу предложишь нашим советам “диванных экспертов”? Или “доктор сказал, что в морг, – значит, в морг”?

        Если чо – у нас вся верхушка “с лубянки”. Убейся апстенку?

      • kamilkkkk14.10.2018 19:39

        ,, товарищи с Лубянки ,, тоже иногда плачут …

  5. Щакущ12.10.2018 18:41

    “…В июне этого года, в дни благословенного месяца Рамадан, мечеть Яхромы уже подвергалась аналогичному вторжению. Муфтият Московской области тогда выступил с осуждением действий, «направленных против представителей определенной религиозной группы, сопряженных с массовыми необоснованными задержаниями молящихся, в том числе граждан России». В муфтияте подчеркнули, что считают недопустимым «оскорбление представителями органов правопорядка чувств верующих»…”

    “Выступать” да “подчеркивать”, – это единственное, на что способен “муфтият”? А в суд почему не подали, и в прокуратуру? Эти “муфтии” на деньги прихожан только плов жрать умеют, а права мусульман защищать нерентабельно?

    • Гость13.10.2018 10:32

      Да братья полностью подписываюсь под всем сказанным вами! И вот цитата Фахретдина в тему, взято с
      этого же сайта:”А теперь посмотрите на салафов (ранние поколения верующих), затем взгляните на поздних мусульман! Разница между ними настолько велика, что даже тяжело понять, есть ли у них что-то общее. Ныне прежних львов заменили обезьяны, престолы истинных ученых заняли вешалки для чекменей. Каждый, кто не лишен проницательности, это видит и знает, его совесть не позволит этого не признать». Посмотрел бы он, что сегодня творится!

  6. Abmin12.10.2018 22:54

    Свиньи немытые, никогда копыта не снимают. Даже в мечети

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: