Информационное
агентство России
27°C
18 июня, 16:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

На Украине «медовый месяц» с исламом заканчивается – эксперт

muh
На Украине «медовый месяц» с исламом заканчивается – эксперт
Пресс-конференция мусульман в Киеве после обысков

6 марта, в Исламском культурном центре Киева, где также расположено Духовное управление мусульман Украины «Умма»,  прошли обыски.

Прибывшие ранним утром сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) во время обыска взломали дверь книжного магазина на территории киевского Исламского культурного центра, и подбросили несколько экземпляров книг, признанных судом разжигающими межрелигиозную рознь.

Ранее эту же литературу подбрасывали в мечеть общины мусульман Житомира и Исламского культурного центра города Сумы. Также параллельно проведены обыски на квартирах религиозных деятелей, где так же подбрасывалась литература, а затем изымалась в качестве доказательств о правонарушении.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов заявил, что обыски СБУ являются «провокацией» и отметил о «системных преследованиях мусульман» страны.

Депутат Верховной Рады от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко считает, что СБУ намеренно проводит свободные обыски в мечетях. «Они игнорируют процессуальное право, создают абсолютно нелогичные предпосылки для атмосферы негатива касательно мусульман», — заявил нардеп корреспонденту «Украина.ру».

В интервью РИА Новости Украина политический эксперт Николай Спиридонов предположил, что определённый «медовый месяц» с крымскими татарами, у украинской власти, вероятно, заканчивается. «Я знаю из общения с представителями власти до 2014 года, что, в общем-то, крымские татары воспринимались в высших кругах неоднозначно. Предполагалось, что они могут создать определённый очаг напряжённости в Крыму.

После 2014 года, когда власть в Крыму поменялась, то крымских татар, мусульман начали (в Киеве — ред.) более активно поддерживать как вероятный противовес России. Хотя, надо сказать, что в Крыму РФ достаточно успешно разделила их на несколько групп и очень многие крымские татары там поддерживают российскую власть. Но, тем не менее, татары воспринимаются (в Украине) как определённый противовес РФ», – комментирует ситуацию эксперт.

«Тот факт, что теперь уже в Киеве обостряется ситуация вокруг Исламского культурного центра, показывает, что, возможно, тренд всё-таки начинает меняться и, может быть, этот «медовый месяц» с исламом, с крымскими татарами заканчивается», – заключает Спиридонов.

Наш відеосюжет про обшук і прес-конференцію.

Posted by Саид Исмагилов on Mittwoch, 7. März 2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк08.03.2018 15:54

    Да поможет им Всевышний пережить козни шайтана и достойно выйти из этого положения

  2. Dhakirah10.03.2018 2:35

    Рано или поздно лицемеры дадут о себе знать…Когда то украинцы противились татарам и все что с ними связанно, за 23 года не признавали татар коренным народом и только с приходом России в Крым, хитро нашли к ним подход, предложив и убежище, и должности, и свободное вероисповедание и даже признали коренным народом…потому что так надо было…потому что у них все еще тлела надежда вернуть Крым с помощью татар, а теперь надежда иссякла и настала пора вернуться к своему обычному радикально-националистическому образу…для одних политиков это пресечение верующих с целью устранить ислам как религию, другие политики же не теряясь говорят о свободе вероисповедания и толерантности преследуя другие цели…только татарам нужно понять что нет у нас защиты и покровителя кроме Аллаха и чем быстрее они это осознают, тем меньше будут напрасно полагаться на других в своих надеждах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: