Информационное
агентство России
21°C
17 августа, 13:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:515:0412:3516:3520:0222:10

Наблюдения Рамадана: татары в большинстве больные, а дагестанцы здоровые

Rinat
Наблюдения Рамадана: татары в большинстве больные, а дагестанцы здоровые
Мечеть татарского села Пица в дни Рамадана

Во время тематического ифтара, который прошел накануне, 29 мая, в Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание», гости рассказали о соотношении постящихся и непостящихся в некоторых регионах России.

По наблюдению выходцев из Нижегородской области, в татарских селах региона количество соблюдающих пост варьируется в среднем от 10 до 15 процентов. При этом большинство непостящихся считают себя верующими, однако ссылаются на проблемы со здоровьем, которые странным образом обостряются в Рамадан и мешают им соблюдать пост. Хотя в последние годы в некоторых селах Нижегородчины набирает популярность традиция проведения коллективных ифтаров.

Принципиально иная ситуация складывается в Дагестане. Как рассказал мусульманский общественный деятель Левашинского района Магомед Саидмагомедов, в его родном селе Уллуая невозможно найти хотя бы одного человека, несоблюдающего пост. Соответственно, ни у кого не возникает желания ссылаться на плохое здоровье и рекомендации врачей. Вместе с тем, в селе отсутствует традиция коллективных ифтаров, местные жители предпочитают разговляться в семейном кругу. Даже в районном центре Леваши на время Рамадана закрыты все кафе, не говоря уже о продаже спиртного, пояснил представитель Дагестана. Он отметил, что подобная тенденция в месяц Рамадан наблюдается и в столице республики – Махачкале.

Примерно такой же расклад наблюдается с посещением коллективных намазов таравих в мечетях, поскольку их как правило совершают те, кто соблюдает пост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. готлиб израиль30.05.2018 22:08

    так нету в татарстане фиников а если есть то нету денег

    • Динар Заман31.05.2018 15:13

      Ага, дань Москве- 84% от собираемых в Татарстане налогов- это значит кормить ещё порядка 15 миллионов россиян. “Содержанок” слишком много- поэтому и денег- нет. И ещё, ваши сородичи-сионисты, Готлиб, в 1931-1932 годах “поработали” над естественным отбором, отправив 300.000 человек образованной татарской религиозной элиты, включая членов их семей- маленьких детей и стариков, по конвоем, на верную смерть (зима с 1931 на 1932 год)- строительство Магнитогорского металлургического комбината (первая депортация в СССР), из коих в живых остались порядка 20-30 тысяч человек, а взамен них, сионокомиссары, дали татарскому народу на “руководство” безпринципных безбожников-космополитов из татар, которые пьяные, с частушками, пилили минареты мечетей…Всё это и поныне сказывается на нашем народе. А ведь до революции, по переписи 1897 года самым грамотным, образованным народом России были именно татары, большинство мечетей и медресе в России тоже построили татары, религиозные и политические газеты и журналы на татарском языке, которые распространялись по всей России, издавали миллионными тиражами тоже- татары. И татарский язык был языком общения всех мусульман России и Кавказа.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: