Информационное
агентство России
21°C
18 июня, 22:16
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Найден пропавший в Афганистане 30 лет назад советский солдат

Aisha
Найден пропавший в Афганистане 30 лет назад советский солдат
Игорь Белокуров

В украинском селе Великая Глуша Волынской области с нетерпением ждут возвращения воина-земляка, прапорщика Игоря Белокурова, воевавшего в Афганистане на стороне советских войск и пропавшего без вести, пишет «МК».

По данным издания, Белокурова совершенно случайно обнаружили члены экспедиции, занимающиеся поисками в песках водоносных пластов.

За годы пребывания в Афганистане мужчина забыл украинскую и русскую речь, поэтому общался с исследователями через переводчика. Причем мужчина все время повторял слово «Волынь».

Белокуров рассказал, что во время одной из военных операций, когда ему было 25 лет, его взяли в плен местные моджахеды. Случилось это 9 апреля 1988 года в провинции Кандагар. Мужчина принял ислам и взял себе имя Амредин. Затем пленника перепродали одной из воюющих группировок.

В Волынской организации Союза ветеранов Афганистана быстро определили героя видео. Из отправленных из края на помощь дружественному народу пропали без вести лишь трое земляков. Гибель одного подтверждена официально, второй пропал совсем в другой провинции. Поэтому в Кандагаре могли «потерять» только Игоря Белокурова.

Автор видео геофизик Андрей Кадун полагает, что советский прапорщик не общался ни на одном из славянских языков из соображений личной безопасности.

Однако, глава региональной «афганской» организации Григорий Павлович считает, что Белокуров в том бою 30 лет назад был тяжело контужен, потерял сознание и очнулся уже в плену.

Мать прапорщика Антонина Белокурова верила в то, что ее сын жив, более 20 лет. В 2012 году женщина все-таки решилась заказать мраморный памятник с фотографией своего Игоря и установить его на сельском погосте.

«Вот мама Александра Пасика (земляка Игоря, который погиб в Афганистане – авт. ) хоть на могилку может сходить, поплакать, поговорить мысленно с сыном. А меня и этим Господь обделил…», – поясняла Антонина Васильевна появление на кладбище Великой Глуши символического «захоронения».

Издание отмечает, что геофизик Андрей Кадун вскоре опять летит в Афганистан, чтобы вызволить прапорщика Игоря Белокурова. По его словам, это будет непросто – нынешние хозяева надеются получить за это «хороший подарок».

В украинском Союзе ветеранов Афганистана настроены вернуть бывшего военного в течение максимум полутора месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: