Информационное
агентство России
22°C
24 июня, 02:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Народный сход. Мусульмане вышли на улицы Нальчика

Rinat
Народный сход. Мусульмане вышли на улицы Нальчика
Нападение на имама всколыхнуло столицу Кабардино-Балкарии

Не менее 400 человек собрались 2 февраля утром перед соборной мечетью Нальчика. Поводом для схода стало нападение на имама мечети «Мансур» расположенной в районе города Александровка Анзора Шхануко.

Анзор Шхануко был избит двумя неизвестными   31 января в 21:00 ночи. Он направлялся домой после работы, но подвергся нападению.   Со слов самого Анзора, он этих людей не знает, хотя лиц они не скрывали.

Нападение на имама вызвало возмущение среди верующих.  В воскресенье   в социальных сетях стало распространятся сообщение  о сходе перед мечетью.

Поддержали это сообщение не менее 400 человек. Люди небольшими группами начала собираться к мечети ранним утром.  Среди них было много молодежи, но были и представители старшего поколения.

Муфтий республики Хазратали Дзасежев назвал нападение на имама огромной трагедией. «Это беда, несчастье. Подняли руку на имама мечети, на религиозного деятеля, на предводителя общины. К сожалению, мы не знаем, кто это сделал. Почему это произошло, с какой целью? Иншалла, будем просить Всевышнего, чтобы мы узнали всю правду», – сказал муфтий, открывая сход мусульман.

Духовное управление мусульман готовит официальное обращение на имя министра внутренних дел с просьбой взять расследование преступления под свой личный контроль, сообщил Хазратали Олиевич.

«Я вас прошу, если  станет что-то известно по поводу нападения на имама,   не принимать самовольных действий.  Лучше дайте знать мне, или Анзору самому. Сейчас важно, чтобы это преступление не было замято. Нам важно узнать кто и с какой целью сделал это», – обратился муфтий к собравшимся.

Нападение может быть провокацией против мусульман и против всей республики, считает муфтий. «Это сделали те, кто хотят, чтобы люди в республике опять обозлились друг против друга. Я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы это было не так», – сказал он и призвал собравшихся сделать дуа.

Хазратали Дзасежев обратился к собравшимся с просьбой соблюдать спокойствие и не накалять  обстановку. «Братья,    мы все мусульмане. Мы благодарим Всевышнего за то, что сделал нас из числа мусульман. Не забывайте, что мы должны любить, уважать и поддерживать друг друга ради Аллаха. Нельзя допустить, чтобы в нашей общине произошел раскол», – сказал он.

Со слов представителя  правоохранительных органов (к сожалению он не представился), расследование дела уже на контроле.  «Все под контролем МВД и Следственного комитета. Информация о ходе расследования будет доносится до вас, будем взаимодействовать», – сказал полицейский и призвал собравшихся самостоятельно никаких шагов не предпринимать.

Участники схода требовали параллельно   обратиться к прокурору, предлагали  показать составленные Анзором  фотороботы по телевидению, напечатать их в газетах.

Инцидент не должен расколоть общину, призвал имам соборной мечети Нальчика Аслан Гедгафов.  «Надо консолидироваться. Но я хочу вас всех заверить, все что зависит от ДУМ, мы сделаем», – обещал он.

Не предпринимать никаких самовольных решений и не дать повод к обострению ситуации – самое важное сейчас. «Самосуд в шариате запрещен. Жаль, что Анзора нет сейчас рядом, он бы сказал   то же самое. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  самосуд не разрешал», – сказал имам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. PAPUN03.02.2015 9:08

    Да,кому то очень не хочется нормализации обстановке в КБР,вот вроде прекратился гнёт мусульманских служащих,и вот опять!Не пойму кому это на руку,органам правоохраны вроде не нужна дистабилизация обстановки,и мусульманским экстрималам уже вроде всё понятно..Сегодня,-моё мнение,Ситуация в КБР,-в немалом регулирует всю ситуацию в целом на Кавказе.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: