Информационное
агентство России
-4°C
14 ноября, 06:39
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

Наука о душе возвращается к мусульманам

Aisha
Наука о душе возвращается к мусульманам
В президиуме конференции

Вторая Всероссийская научно-практическая конференция: «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия» прошла на днях в Москве. На этот раз была заявлена тема: «Ислам: осознанный выбор или следование традиции?». Своими мыслями о конференции поделился доктор философских наук, заместитель ди⁠ректора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин. Он рассказал ИА IslamNews, что исламская психология («ильм ан-нафс») – наука отнюдь не новая. Изучением души человека занимались ведущие мусульманские ученые на протяжении многих веков. После падения халифата и попадания ряда мусульманских стран в колониальную зависимость, развитие исламских наук приостановилось. Тогда же на Западе произошло отделение психологии от религии, их стали противопоставлять друг другу.

Однако сейчас наметилась обратная тенденция – и у христиан, и у мусульман. Во многом заслуга в возрождении исламской психологии сегодня принадлежит профессору Малику Бадри, основателю и президенту Международной Ассоциации исламской психологии, книги которого недавно были переведены на русский язык. По хорошему в России надо создать психологический центр, в которым бы учитывалась религиозная специфика, так как потусторонний мир реально влияет на верующего, задавая определенные мотивы поведения. Примечательно, что службы духовно-психологической помощи мусульманам эффективно действуют в ряде исламских стран, включая Кувейт, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Турцию, Иран.

Организатором конференции выступила Ассоциация психологической помощи мусульманам при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Председатель правления Ассоциации Алия Ольга Павлова, ее заместитель Марьям Наталья Бариева, Сергей Зязин сумели подготовить и организовать масштабное мероприятие. В работе форума приняли участие свыше 100 отечественных и зарубежных специалистов в области психологии, теологии, медицины, а также известные общественные и религиозные деятели. Самой представительной была делегация из Казани – 15 человек. Были преподаватели и студенты Московского исламского института. Серьезный вклад в работу внесли психологи из ФСИН.

С научными докладами выступили президент Международной Ассоциации мусульманских психологов Багус Районо, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов, заместитель декана факультета психологии, социальных и гуманитарных наук Индонезийского исламского университета Эми Зулайфа, доцент Алия Ольга Павлова. В трех секциях горячо обсуждались самые актуальные вопросы.

Среди задач мусульманских психологов в России – ресоциализация мусульман, осужденных за преступления экстремистской направленности. Как известно, жертвами идеологов экстремизма чаще всего становятся молодые люди, которые идут на преступления из-за ощущения имущественного неравенства, отсутствия социальных перспектив или из чувства обиды и мести. Однако действия экстремистов не имеют ничего общего с исламом и порождены более всего психологическими проблемами. В этой связи эксперты подчеркивают, что речь идет не о радикализации ислама, а об исламизации радикализма, с чем необходимо бороться, в том числе через воспитательную и психологическую работу.

На конференции в Москве была озвучена еще одна важная инициатива. Так, первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов заявил:

«На сегодняшний день каждое мусульманское учебное заведение – каждый университет, институт, медресе, каждая мусульманская община должны иметь в своем штате профессионального психолога. Часто имамы, не имея соответствующего светского образования, бывают не в состоянии оказать квалифицированную помощь молодому мусульманину или неофиту. Мусульманский психолог, который не только является профессионалом в светской составляющей психологии как науки, но и видит ее в свете Корана, может помочь человеку не заблудиться в этом мире – не стать адептом терроризма и экстремизма».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Гость16.10.2018 22:13

    Может я чего то не понимаю, но мне кажется, что никакого толку от этого нет! Что дают мусульманам все эти конференции и т.д. Я лично вижу здесь людей которые обрели в этом свою нишу, и из всех сил “из всех сухожилий” как пел Высоцкий доказывают свою полезность. ЧТО ДАЛО ЭТО МУСУЛЬМАНАМ? ГДЕ ОТ ЭТОГО ПОСТРОИЛАСЬ МЕЧЕТЬ? ГДЕ ТО ПЕРЕСТАЛИ СОЗДАВАТЬ МУСУЛЬМАНАМ ПРОБЛЕМЫ? НАЕЗД НА МЕЧЕТЬ В ЯХРОМЕ НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ? ОДНИ ВОПРОСЫ? ЭТИ ГОСПОДА ВОТ НА НИХ БЫ ОТВЕТИЛИ, И НЕ ПРОСТО ОТВЕТИЛИ БЫ, А ЧТО НИБУДЬ ПРЕДПРИНЯЛИ БЫ!

  2. Сибиряк17.10.2018 6:37

    А в кузбасском Новокузнецке имам беспокоится за судьбу русских мусульман и за себя: http://nk.life/2018/10/16/ego-mogut-ubit-no-on-prodolzhaet-razyasnyat-chto-islam-i-terrorizm-nesovmestimy.html

  3. Щакущ17.10.2018 6:49

    Мухетдинов, как всегда, несет чистый бред:

    “…Часто имамы, не имея соответствующего светского образования, бывают не в состоянии оказать квалифицированную помощь молодому мусульманину или неофиту. Мусульманский психолог, который не только является профессионалом в светской составляющей психологии как науки, но и видит ее в свете Корана, может помочь человеку не заблудиться в этом мире – не стать адептом терроризма и экстремизма…”

    Это что же получается – сахабы, не имея “соответствующего СВЕТСКОГО образования” – были “не в состоянии оказывать квалифицированную помощь молодым мусульманам и неофитам”? Они “не могли помочь человеку не заблудиться в этом мире, и не стать адептом терроризма и экстремизма” ???

    Значит, сахабы массово плодили террористов и экстремистов?

    Мухетдинов, ты мусульманин, вообще?

  4. Щакущ17.10.2018 7:05

    “…этой связи эксперты подчеркивают, что речь идет не о радикализации ислама, а об исламизации радикализма, с чем необходимо бороться, в том числе через воспитательную и психологическую работу…”

    А вот это чего-то особенного© !

    Если еще можно представить, как “бороться с радикализацией ислама”, но как “бороться с исламизацией радикализма” ??? Это же чистый нонсенс! На этой конференции собрались трепачи, готовые не пожалеть отца ради красного словца, или же, вообще, засланные провокаторы от спецслужб?

    Ну-ка, приведите весь комплекс мер, необходимых для такой “борьбы”? Вы хотите каким-то образом ограничить доступ исламской информации к радикальным группам и индивидуумам? Каким образом?

    Вы дебилы, или хотите ввести полный запрет на исламский контент в стране?

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: