Информационное
агентство России
-7°C
19 декабря, 18:19
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Не раствориться. Евкурову пришлась не по душе “Ингушская область”

Aisha
Не раствориться. Евкурову пришлась не по душе “Ингушская область”
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров выступил против переименования российских республик РФ в области, отметив, что населению важен статус «республики».

«Считаю, нечего там менять. От того, как бы они (регионы – ред.) ни назывались, ничего не меняется», – заявил Евкуров в интервью «Комсомольской правде».

Отвечая на вопрос о преференциях статуса «главы республики» перед «губернатором области», политик заявил, что для него самого «особо ничего не меняется». Тем не менее статус «республики» имеет большое значение для местного населения.

«Буду я, допустим, называться главой республики Ингушетия или, к примеру, губернатором Ингушской области – для меня особо ничего не меняется. Как я был руководителем, так и буду, у нас будет правительство, будет законодательное собрание… Тот же герб, те же атрибуты – флаг… Для глав регионов это же тоже ничего не меняет. Что, у глав республик больше зарплата, чем у губернаторов областей, что ли? Ничего не меняет…», – пояснил Евкуров.

По его словам, статус «республики» важен в том числе для населения, «для того, чтобы люди понимали – те чаяния, те мечты, те стремления, которые были у предков – они воплощаются… Потому что в состав великой Российской империи и ингуши, и другие народы входили тоже автономно, а не все скопом. Каждый – по-своему входил, но не с такими условиями, чтобы войти и растеряться, раствориться», – добавил глава Ингушетии.

В 2010 году в России был принят законопроект о ликвидации института президента в регионах. Власти республик должны были переименовать посты руководителей регионов к 1 января 2015 года. Первым свою должность переименовал глава Чечни Рамзан Кадыров в августе 2010 года, его примеру последовали президенты северокавказских республик, а затем и все остальные. Последним регионом, не принявшим нововведение, остался Татарстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: