Информационное
агентство России
26°C
16 июля, 21:30
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:194:0612:3717:0221:0422:42

Волнения в Иране – «бедные» против «консерваторов»

muh
Волнения в Иране – «бедные» против «консерваторов»
Пятый день протестов в Иране

Народные массы в Иране в отличие от жителей европейских стран по-своему «справили» Новый год. В конце декабря по всей стране начались выступления против экономической политики правящих кругов ИРИ.

«Спусковым крючком» для демонстраций стал крах финансовой аферы с проектом по недвижимости, которую «проворачивали» фирмы, аффилированные с так называемыми «консерваторами» – высшим руководством Ирана, которое правит по формуле «велаят-и-факих» – «правление Высшего руководителя».

Как сообщил главный редактор сетевого агентства новостей «Назар» Паям Пархиз, антиправительственные протесты начались в священном для шиитов городе Мешхед после того, как массы людей потеряли свои деньги из-за краха различных кредитных организаций (к слову, кредиты как инструмент ростовчищества запрещены в исламе). По некоторым данным, 160 тысяч жителей города вышли первыми на акции протеста.

«Эти экономические протесты начались не вчера. Недовольство зрело как минимум в течение года, с тех пор как люди потеряли свои деньги в кредитных организациях и устраивали протесты в разных местах», – цитирует Пархиза турецкая газета «Хурриет».

Незадолго до этого правительство Ирана объявило о 50% повышении цен на бензин. Кроме того было объявлено о прекращении финансовой помощи бедным, что, по мнению оппозиционеров иранскому правящему режиму, ухудшит положение 34 миллионов человек. Одновременно было объявлено об увеличении военного бюджета.

Демонстранты, вышедшие в четверг 28 декабря  на акции протеста в Мешхеде, выдвинули экономические и антикоррупционные лозунги, а также требование возобновить финансовую помощь беднякам. К протестам присоединились студенты различных университетов Ирана.

Постепенно демонстрации охватили ряд крупных иранских городов, включая столицу страны –Тегеран, а также Шираз и Исфахан. Волнения перекинулись еще на одну шиитскую святыню – город Кум. Всего, по сообщениям СМИ, протесты проходят в 63 городах Ирана.

В ходе акции протеста в городе Дуруд погибли двое протестующих. На демонстрациях стали озвучиваться политические требования, среди которых – прекращение поддержки шиитских военизированных движений  «Хизбулла» и хуситов на Ближнем Востоке и перенаправление финансов на внутренние социальные нужды Ирана.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выступил в поддержку протестующих, заявив: «Режимы угнетателей не могут существовать вечно». Со своей стороны официальные власти Ирана поспешили заявить, что за акциями протеста стоят США и Израиль. Со своей стороны, министр внутренних дел ИРИ Абдуррахман Рахмани Фазли заявил: «Насилию и террору будет дан решительный отпор».

Из разных городов ИРИ приходят сообщения о том, что власти использует  силу при разгоне демонстраций. Полиция применяет слезоточивый газ и дубинки. На всей территории страны заблокированы социальные сети и мессенджеры, ограничено использование Интернета.

Однако в правящей элите Ирана стали раздаваться голоса о том, что люди имеют право на ненасильственный протест. Заместитель спикера парламента Ирана Фаршид Мотахари заявил, что мирные демонстрации разрешены законодательством страны и исламским правом.

Президент Ирана Хасан Рухани со своей стороны заявил: «Правительство должно дать возможность выражать протест и критиковать законным путем». Онако, он подверг критике иностранное вмешательство во внутренние дела Ирана, заявив: «Те, кто называет иранцев террористами, не может симпатизировать нашей стране».

По сообщениям очевидцев, в крупные города тем временем вводятся силы «Корпуса стражей исламской революции». Аналитики полагают, что у иранского руководства есть все шансы удержать ситуацию, так как объективно экономическая ситуация в Иране улучшается.

«Экономическая ситуация в Иране улучшается с тех пор как была заключена ядерная сделка…и сняты санкции, ограничивающие развитие его экономики….Однако это улучшение еще не коснулось большинства иранцев», – отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Самое главное, что ни одна влиятельная группа оппозиции официально так и не возглавила протестные акции, которые вспыхнули стихийно. В отсутствие политической координации активность протестующих в ближайшее время скорее всего пойдет на убыль.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. morning breeze02.01.2018 18:30

    Трамп у себя в Америке порядок наведи для начала.Иншаллах режим залимов Израиля и США скоро сотрут с лица Земли.Двуличный мерзавец,вам с Нетаньяху место в Джаханнаме уже забронировано.
    Иранцы сами разберутся со своими правительством.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: