Информационное
агентство России
-4°C
20 ноября, 15:09
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:158:1312:1613:5516:1618:07

О пользе технологий: Хашогги вел жуткую трансляцию собственного расчленения в саудовском консульстве

Rinat
О пользе технологий: Хашогги вел жуткую трансляцию собственного расчленения в саудовском консульстве
Часы Apple Watch на руке Хашогги

Момент убийства журналиста Джамаля Хашогги записался на его часы Apple Watch. Разведка Саудовской Аравии пыталась стереть данные, но полностью сделать это не удалось. Об этом сообщила турецкая проправительственная газета Sabahсо.

Перед входом в консульство Хашогги оставил своей невесте iPhone, который синхронизировался с Apple Watch. Часы оставались у него на руке и работали в режиме записи. Таким образом, аудиозапись допроса, пыток и убийства журналиста была передана на его телефон, который остался у невесты. По некоторым данным, тело было расчленено хирургическими инструментами.

Далее все данные загрузились в приложение для хранения в Apple iCloud. Именно после их изучения удалось выяснить, что Хашогги убит. Агенты разведки Саудовской Аравии сделали все, чтобы уничтожить запись, но полностью удалить ее не смогли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rustam18.10.2018 9:48

    Саудовские дипломаты оказались специалистами широкого профиля

  2. Щакущ18.10.2018 17:09

    В саудовских консульствах есть специальные комнаты для убийств и расчленения?

  3. странник18.10.2018 18:18

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  4. Саид18.10.2018 20:24

    Судьба Хашокджи: Жертва американо-западных прав человека

    Запад, в особенности США и Европа считая себя главными сторонниками свобод и прав человека, продолжают обвинять другие страны в нарушении прав человека.

    Однако в этом случае, как и в других случаях, включая проблему терроризма, Запад следует двойственным критериям.

    С точки зрения Запада, особенно Соединенных Штатов, его противники или соперники всегда относятся к числу серьезных нарушителей прав человека, в то время как партнеры и союзники США либо находятся в хороших условиях в этой области, либо Вашингтон совершенно не уделяет этому вопросу внимание в отношении этих стран.

    Саудовская Аравия один из самых важных региональных союзников Соединенных Штатов, который также является главным покупателем оружия в США и других западных странах, и при этом играет важную роль в области поставки нефти и инвестиций в западный блок.

    Естественно, что Запад никогда из-за собственных интересов, не критиковал ситуацию с правами человека или бесчеловечные меры саудовского режима и не обращал на него особого внимания.

    Государственный департамент США ежегодно сообщает о положении в области прав человека в мире, обвиняя оппозиционные США страны в нарушении прав человека, однако закрывает глаза на широкие нарушения прав человека режимами, поддерживаемыми США, такими как Саудовская Аравия.

    Одним из самых важных и в то же время самых беспрецедентных нарушений прав человека саудовским режимом является вопрос об исчезновении и непонятной судьбе саудовского журналиста Джамала Хашокджи, являвшегося известным критиком правящего режима, в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

    Хашокджи 2 октября вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле чтобы зарегистрировать свой брак с турецкой журналисткой Хадидже Чангиз, однако так и не вышел из него. Вероятность жестокого убийства Хашокджи возросла и даже сообщалось об увечьях, нанесенных приехавшими в Стамбул саудовскими агентами. Эти условия вызвали острую реакцию во всем мире и требования к проведению расследования в данной области.

    Руководящие лица некоторых европейских стран, а также Европейский союз, Канада и Соединенные Штаты осудив это бесчеловечное действе, потребовали шагов для внесения ясности в этот вопрос.

    В этой связи глава внешнеполитического ведомства Европы Федрика Могерини, призвав Саудовскую Аравию к проведению расследования по факту исчезновения Хашокджи, заявила, что ЕС полностью поддерживает позицию госсекретаря США Майка Помпео, который потребовал проведения расследования исчезновения Джамала Хашокджи со стороны Саудовской Аравии.

    Могерини сказала: “Мы полностью согласны с позицией Соединенных Штатов, мы ожидаем, тщательного расследования инцидента и полной ясности со стороны Саудовской Аравии”.

    Озабоченность главы внешнеполитического ведомства ЕС и объявление о консенсусе с позицией Соединенных Штатов по данному вопросу, вызывает много вопросов. Крупные европейские и американские страны имеют широко распространенные отношения с Саудовской Аравией, и сохранение этих отношений и проистекающих из них выгод является для них приоритетом.

    В последние дни высокопоставленные официальные лица США выразили беспокойство и хотят прояснить судьбу Джамала Хашокджи. Хашокджи имел вид на жительство в США и проживал в штате Вирджиния. Первой реакцией Дональда Трмпа на новость о Джамале Хашокджи были слова о том, что он “обеспокоен”. Заместитель министра иностранных дел Майк Пенс сказал: “Свободный мир имеет право услышать ответ”.

    В то же время, законодатели от республиканцев и демократов также отреагировали на сообщение об убийстве саудовского журналиста. Некоторые американские критики Трампа требуют наказать саудитов и прояснить все грани исчезновения Джамала Хашокджи. Сенатор Боб Коркер, глава Комитета по иностранным делам Сената США, сказал, что все показывает, что Джамал Хашокджи был убит внутри консульства своей страны в Стамбуле. Коркер предупредил: “Реакция Конгресса на убийство Хашокджи будет ощутима и по мнению Сената, отношения с Саудовской Аравией находятся на самом низком уровне”.

    Вопрос, который вызывает сомнения в искренности Запада, особенно Соединенных Штатов и Европы, понимание ими серьезности ситуации с правами человека в Саудовской Аравии. И хотя точно неизвестно, что случилось с Хашокджи, но, принимая во внимание политику саудовского режима отношении оппозиции, можно догадаться, какого рода суда постигла этого журналиста.

    Саудовский режим один из самых репрессивных режимов в мире и резко реагирует на любую критику и критику своих противников, заключая их в тюрьму, а порой и подвергая смертной казни.

    Со времени прихода к власти в Саудовской Аравии короля Салман, фактически страной управлял его сын Мохаммад бин Салман, который передал в распоряжение Вашингтоны миллиарды долларов, подписывая с ним военные, экономические и торговые контракты, чтобы таким образом, импортируя безопасность, сохранить свое господство над Саудовской Аравией.

    Реакция высших должностных лиц США на судьбу Джамала Хашокджи в большей степени наиграна, и они полностью осознают жестокость саудовского режима по отношению к своим противникам.

    Тем не менее некоторые политики в Европе и США подняли вопрос о запрете на продажу оружия саудовскому режиму. По сути, этот вопрос сейчас обсуждается в Конгрессе США.

    Американские сенаторы Пол Ренд, Боб Менендез и Марко Рубио, единогласно говорят о введении запрета на продажу оружия Саудовской Аравии в случае подтверждения убийства журналиста Джамала Хашокджи агентами саудовского режима, противником которого он являлся.

    Сенатор США Боб Коркер сказал: “Полученные данные свидетельствуют о том, что саудовский режим непосредственно способствовал организации заговора и исчезновению Джамала Хашокджи, журналиста, выступавшего с критикой правителей Саудовской Аравии, в частности, наследного принца Мохаммеда бин Салмана.
    Однако президент США Дональд Трамп открыто призвал к продолжению торговли оружием с Саудовской Аравией. В этой связи Трамп, ссылаясь на просьбу некоторых сенаторов прекратить продажу оружия в Эр-Рияд после убийства Хашокджи, сказал, что этого не сделает из-за миллиардной прибыли.
    Трамп, который находится под давлением общественного мнения и Конгресса, чтобы отреагировать на инцидент с убийством Джамала Хашокджи, сказал, что он считает “нелогичным нарушить сделку на поставку оружия в размере 110 миллиардов долларов с Саудовской Аравией”.

    Трамп сказал: “Если мы не продадим им (саудитам) оружие стоимостью 110 миллиардов долларов, они будут покупать у России и Китая, и это не будет в наших интересах … мы можем делать другие вещи”.

    Президент также относительно призывов Конгресса прекратить продажу оружия Саудовской Аравии из-за истории с Хашокджи, сказал: “Члены конгресса поторопились сделать этот шаг и я предупреждаю, что вероятно это будет во вред США”.

    В условиях растущего внутреннего и внешнего давления с целью проявления реакции на дело Хашокджи, Трампу пришлось сменить свой тон в отношении Саудовского режима.

    13 октября Трамп заявил: “В случае подтверждения убийства саудовского журналиста-оппозиционера Джамала Хашокджи в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, на страну будет наложено “суровое наказание”. Однако он вновь подтвердил свое несогласие с прекращением продаж оружия Саудовской Аравии, сказав: “Я не хочу наказать “работу”.

    Таким образом, Трамп явно отдает предпочтение экономическим и коммерческим соображениям перед правами человека. Трамп даже не объяснил, какие санкции будут введены против Саудовской Аравии в случае подтверждения причастности к убийству Джамала Хашокджи. Таким образом, Трамп продемонстрировал свое презрительное отношение к правам человека в странах, поддерживающих США. В то же время сторонники Трампа пытаются исказить представления о личности Джамала Хашогии, чтобы оправдать пренебрежение к его убийству.

    В этой связи Дональд Трамп-младший, старший сын президента США, в попытке очернить имя Джамала Хашокджи, опубликовал сообщения двух журналистов-консерваторов. В этих сообщениях, опубликованных в Твиттере, Хашокджи обвиняется в экстремизме. Теперь, благодаря мгновенно выраженной позиции Трампа в пользу Саудовской Аравии, можно ожидать что действия по нарушению прав человека в этой стране усилятся.

    Не только Соединенные Штаты, но и другие западные страны не заняли решительной позиции в отношении нарушающих права человека действий саудовского режима в вопросе исчезновения Джамала Хашокджи. Несмотря на кажущееся осуждении со стороны этих правительства, они не желают отказываться от выгодных военных контрактов и экономических сделок с Саудовской Аравией. В этом вопросе можно привести в качестве примера Канаду.

    Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил: “Несмотря на озабоченность чиновников Оттавы ролью Эр-Рияда в исчезновении Джамала Хашокджи, правительство Канады по-прежнему привержено контрактам по поставке вооружения с Саудовской Аравией. Оттава и Эр-Рияд подписали соглашение о поставках оружия в 2014 году между тогдашним консервативным правительством Канады и саудовским режимом.

    Трюдо сказал, что он уважает этот контракт, и его кабинет предложил меры для осуществления прозрачности процесса продажи оружия.
    Фактически, заявления Трюдо отражают его усилия по снижению гнева общественного мнения, которое стало свидетелем пренебрежения правами человека в пользу экономических выгод для Канады. Аналогичные позиции были высказаны во Франции правительствами Франции и Великобритании.

    Газета “Зю́ддойче ца́йтунг”, ссылаясь на исчезновение Джамала Хашокджи в консульстве Саудовской Аравии в Турции, подвергла критике мягкую позицию Европейского союза по этому вопросу, назвав ее постыдной.

    Фактически, максимальное, что можно ожидать от западных правительств в ответ на исчезновение Джамала Хашокджи – это осуждение и наложение некоторых санкций, но можно с уверенностью сказать, что подобная реакция не приведет к ограничению продажи оружия Эр-Рияду или к массовым санкциям против него.
    Тэги

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: