Информационное
агентство России
20°C
17 июля, 05:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:204:0812:3717:0121:0322:41

Обзор СМИ. 05.03.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 05.03.2018.

IslamDag

Президент Болгарской исламской академии посетил Дагестанский гуманитарный институт и Дагестанский исламский университет

Президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков 2 марта посетил Дагестанский гуманитарный институт.

Открывая встречу, проректор по учебной, научной и воспитательной работе ДГИ Абакар Халунов рассказал об истории вуза, основных этапах его становления, структуре, познакомил с руководящим составом.

«В той должности, которую я сегодня занимаю, Дагестан решил посетить первым. У нас очень много планов, которые хотелось бы реализовать с вашим участием и помощью. Только держась вместе, мы сможем двигаться вперёд, возрождая исламское образование в нашей стране. Мы – единый народ, очень близки друг другу, нам нечего делить», – подчеркнул Камиль Исхаков, объясняя цели своего визита.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития религиозного, теологического образования в республиках, обменялись мнениями, планами на будущее.

После чего делегация направилась в Центральную мечеть Махачкалы, где приняли участие в пятничном богослужении.

 

Совет муфтиев России

Молодежное крыло СМР приняло участие в митинге «За сильную Россию»

Молодежное крыло Совета муфтиев России приняло участие на митинге-концерте «За сильную Россию», посвящённом дню выборов президента страны.

Молодежное крыло представили студенты Московского исламского института, студенты Исламского колледжа Московской области, а также волонтёры.

В мероприятии принял участие президент России Владимир Путин. В митинге-концерте  приняли участие студенты учебных заведений Москвы,  гражданские активисты, общественные организации, профсоюзные объединения, представители различных конфессий, национально –культурных автономий, видные общественные деятели.

Мероприятие прошло на стадионе «Лужники» и собрало, по данным МВД РФ, свыше 130 тысяч человек.

 

ТАСС

В Саудовской Аравии впервые пройдет женский марафон

Власти Саудовской Аравии одобрили проведение первого в истории королевства марафона для женщин. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Al-Quds Al-Arabi, забег пройдет в апреле нынешнего года в Мекке в закрытом помещении.

«Мы постараемся сделать все, чтобы в первом марафоне участвовали как можно больше женщин, – рассказал Ахмед Тейиб, президент клуба «Аль-Вахда», в зале которого состоится забег. – Это огромная ответственность быть в числе организаторов подобного события».

Попробовать свои силы в столь серьезном испытании приглашены представительницы прекрасного пола старше 18 лет. После забега спортсменкам, занявшим призовые места, будут вручены награды.

Предстоящий забег станет экспериментальным, первый полноценный национальный женский марафон под открытым небом запланирован на следующий год.

С недавних пор саудовским женщинам разрешили посещать футбольные матчи, заниматься многими видами спорта, тренироваться в специальных женских фитнес-центрах. В школах введены занятия по физкультуре для девочек.

В целом, 2018 год должен стать историческим для женщин Саудовской Аравии. Начиная с июня они смогут получать водительские удостоверения и управлять автомобилем, после чего при желании смогут получить работу в качестве личных шоферов или водителей такси, но пока только для женщин.

 

Ансар.Ру

Заброшенная типография превратилась в дом Аллаха

Мусульманская организация из американского города Конкорд преодолела множество регулятивных, финансовых и прочих препятствий на пути к открытию собственной мечети, и, наконец, в городе появился первый дом Аллаха, сообщает Ансар.Ру.

Исламское общество Большого Конкорда остановилось на приобретении старого здания типографии еще в ноябре, но после этого пришлось пройти огромное количество юридических формальностей, чтобы оформить все окончательно.

Здание типографии простояло пустым пять лет, но две недели назад мусульмане помогли ему полностью преобразиться. Здесь пахнет свежей краской, на стенах висят шедевры арабской каллиграфии, а на полу появилось мягкое ковровое покрытие.

«У нас такое ощущение, как будто мы всю жизнь снимали квартиру, а тут появилось первое собственное жилье», – рассказал президент мусульманской организации Хуберт Мэск, цитирует Concord Monitor.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ – евразийской умме: «Татарская богословская школа – одна из сильнейших в мире»

2 марта в Астане открылся  первый Форум евразийских улемов «Исламская цивилизация на евразийском пространстве: прошлое, настоящее, будущее». В Казахстан для участия в конференции прибыли верховные муфтии, религиозные и научные деятели, руководители исламских организаций евразийских государств. Всего на форум съехались свыше 250 делегатов, в том числе 35 делегатов из 21 страны Европы и Центральной Азии.

В числе гостей – также муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, он рассказал о выдающемся вкладе в развитие исламского просвещения в до- и послереволюционной России великих татарских богословов, ученых и педагогов Шигабутдина Марджани и Галимджана Баруди, назвав их легендой татарского мира и всей российской уммы.

«Татарская богословская школа – одна из старейших и сильнейших не только в России, но и во всем исламском мире, – отметил Камиль Самигуллин. – Плеяда татарских мыслителей, таких как Марджани, Гаспринский, Баруди, Утыз Имяни, Расули, Рамзи, Курсави, Фахретдин, Ялчыгол, – это яркие звезды на небосводе мировой исламской науки, мысли и философии. Именно в их бесценных трудах и воззрениях, мы можем черпать основы дружественного и веротерпимого Ислама».

Российский муфтий подчеркнул, что все самые известные татарские богословы выступали за внедрение светских знаний в систему мусульманского образования: «От того в их наследии содержатся драгоценные секреты, которые позволили совместить на первый взгляд несовместимое: Европу и Азию, Запад и Восток, Ислам и христианство, тюркский мир и русскую культуру, и тем самым явив миру уникальный, великий, духовный пример мирного сосуществования и добрососедства народов разных национальностей и вероисповеданий».

Кроме того, муфтий назвал татарских богословов «патриотами своего Отечества, работавшими во благо сближения народов евразийского континента», напомнив всем присутствующим о легендарной фетве Габдрахмана Расулева ко всем советским мусульманам с призывом сражаться против фашизма. «Мы, мусульмане Евразии, внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом и освобождение планеты от этой чумы», – сказал глава ДУМ РТ.

 

Интерфакс

Духовный лидер Ирана назвал Асада «великим бойцом»

Иранский аятолла Али Хаменеи высоко оценил деятельность Башара Асада на посту президента Сирии и назвал его «великим бойцом», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство «Тасним».

«Сирия сегодня находится на передней линии обороны, поэтому наша обязанность – поддержать сирийское сопротивление. Разумеется, Асад показал себя великим бойцом и оказывал непоколебимое сопротивление; без сомнения, это очень важно для (сирийского – ИФ) народа», – цитирует агентство слова А.Хаменеи.

В прошлом месяце старший советник А.Хаменеи Али Акбар Велаяти заявил, что Тегеран, вопреки действиям США, не собирается снижать свое влияние на Ближнем Востоке. «Влияние Ирана в регионе неизбежно, и (Иран – ИФ) останется ключевым игроком в регионе, это влияние продолжится», – заявил тогда советник.

 

Голос Ислама

В Германии за минувший год совершены почти 1000 нападений на мусульман

Власти Германии зарегистрировали по меньшей мере 950 нападений на мусульман и их институты, в том числе 60 нападений на мечети, в 2017 году, сообщает Neue Osnabrueckner Zeitung в субботу со ссылкой на данные, предоставленные депутатам МВД.

Министерство сообщило, что 33 человека получили ранения в результате нападений, некоторые из которых включали в себя использование свиной крови, сообщает газета.

К сожалению, нет данных о нападениях в прошлые годы, для сравнения, поскольку министерство только сейчас начало собирать отдельные данные об антиисламских атаках – в отличие от атак против мигрантов – в 2017 году, пишет «Голос Ислама».

По словам газеты, почти все ответственные за нападения были ультраправыми активистами.

Айман Мазьек, возглавляющий Центральный совет мусульман, сообщил газете, что число нападений на мусульман и мусульманские объекты, вероятно, намного выше, учитывая, что многие власти пока не следят за антиисламскими инцидентами, а жертвы часто не могут составить полицейские отчеты.

Также вероятно, что с началом операции в Африне, ультралевые активисты составят значительную конкуренцию ультраправым.

 

Кавказский узел

Правозащитник призвал не давить на детей в конфликте властей Ингушетии с муфтиятом

Ученики школы чтецов Корана в ингушском селе Долаково, куда с проверкой нагрянули силовики, стали заложниками в конфликте между муфтиятом и властями республики, заявил лидер организации «Машр» Магомед Муцольгов. Сам конфликт раскалывает общество, и вина за него лежит на обеих сторонах, считает правозащитник, обратившийся к Путину с призывом защитить детей от давления, сообщает «Кавказский узел».

1 марта силовики окружили школу хафизов (чтецов Корана наизусть) в селе Долаково Назрановского района. Сотрудники правоохранительных органов проверяли всю документацию и литературу на арабском языке, сообщил источник в силовых структурах.

Проверке школы предшествовала публичная полемика между главой республики и муфтиятом. 15 февраля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что принял решение при помощи камер видеонаблюдения, установленных в мечетях, контролировать проповеди. Он объяснил это желанием не допустить «политизации проповеднической деятельности в мечетях».  Муфтият республики счел это решение попыткой не допустить критики в адрес чиновников и пригрозил Евкурову шариатским судом.

Проверка школы в Долаково прошла на фоне затяжного конфликта между муфтиятом и властями республики, обратил внимание руководитель правозащитной организации «Машр», блогер «Кавказского узла» Магомед Муцольгов.

«На протяжении уже почти трех лет продолжается конфликт между главой региона Юнус-Беком Евкуровым и муфтием Иссой Хамхоевым. Это личный конфликт двух фигур республиканского масштаба, однако проблема заключается в том, что это отражается на простом населении», – написал Магомед Муцольгов в обращении, адресованном президенту России Владимиру Путину, которое правозащитник опубликовал 4 марта в своем блоге на «Кавказском узле».

Проводившие обыски в Долаково силовики напугали детей, указывает правозащитник.

Подобное отношение к детям недопустимо, считает он, обращая внимание, что никакой реакции в связи с действиями силовиков от властей Ингушетии не последовало. «Мы так и не услышали возмущения власти, слов о недопустимости такого отношения к детям», – пишет блогер.

Он призвал президента наказать людей, допустивших подобное отношение к детям из Долаковской школы хафизов, а также освободить главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от занимаемой должности.

Визит силовиков напугал детей, подтвердил представитель Духовного центра мусульман, директор школы хафизов в селе Долаково Адам Малороев.

По его словам, местный участковый часто посещает школу и знает, что ничего противозаконного в учебном заведении не происходит.

«Раньше никаких претензий к школе не было. Это первый такой случай. У нас открытая школа. Любой желающий может посетить нас, пообщаться», – отметил директор школы.

 

IslamNews

В Париже прошла демонстрация в поддержку исламского мыслителя

В субботу, 3 марта, во французской столице прошла демонстрация в поддержку известного исламского мыслителя профессора Оксфорда Тарика Рамадана, которого месяц назад задержала полиция по обвинению в изнасиловании.

 

Недалеко от Эйфелевой башни, несмотря на холод, собрались сотни людей, с требованием освободить болеющего Рамадана из заключения. Собравшиеся сторонники профессора, мусульмане и немусульмане, считают обвинения вымышленными и имеющие политическую подоплеку.

IslamNews напоминает, что об аресте Тарика Рамадана в Париже стало известно 31 января. 55-летнего Рамадана задержали, когда он пришел в полицию на допрос по делу об изнасилованиях. Позже суд избрал ему меру пресечения в виде помещения под стражу. Информационная кампания против богослова началась с заявления 41-летней бывшей салафитки Хенды Айяри, обвинившей Рамадана в изнасиловании. Женщина утверждает, что профессор изнасиловал ее в одном из парижских отелей в 2012 году.

 

ДУМ Пензенской области

Пензенский муфтий принял гостей из Мордовии

 

В Духовном управлении мусульман Пензенской области при «Соборной мечети» города Пензы состоялась встреча муфтия Исляма Дашкина с представителями духовенства республики Мордовия.

Гости в составе председателя духовного управления Мордовии Абдульхакка Исхакова, его заместителя Абдуль-Малика Асаинова были приняты Ислям-хазратом Дашкиным, Рашидом Куряевым и имамами Пензенской Соборной мечети. В ходе встречи обе стороны обменялись своими достижениями, опытом работы и насущными проблемами.

Затем гостей пригласили в культурно-просветительский центр имени Х.Д. Тенишевой, где провели подробную экскурсию. Здесь, по завершении незначительных ремонтных работ, намечается официальное открытие центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: