Информационное
агентство России
4°C
18 октября, 04:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:167:0512:1514:4617:2419:05

Обзор СМИ. 09.10.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 09.10.2018.

Голос Ислама

В Китае переименовали реку с «арабским» именем

Китайские коммунисты продолжают бороться с исламским влиянием в Китае, теперь вот добрались до традиционной топонимики. Так власти переименовали реку, в имени которой было «слишком арабское» звучание.

Теперь река, ранее известная как «Aiyi» будет называться «Diannong». Такое решение приняло автономное правительство Нинся, где проживает крупнейшая мусульманская община материкового Китая, пишет «Голос Ислама».

В 2013 году правительство Нинся приняло закон, запрещающий местным властям называть общественные места в честь иностранных деятелей. Название «Aiyi» посчитали слишком похожим на арабское имя «Аиша» – так звали жену Пророка Мухаммада (мир ему).

«Diannong» происходит от имени времен старой династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) для столицы Нинся, которая в настоящее время называется Иньчуань, согласно данным Global Times.

 

Ансар.Ру

Турецкий фонд помог пострадавшим в Индонезии

Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH) помог IHH) помог более 7 тысячам пострадавших в результате стихийных бедствий, обрушившихся на индонезийский остров Сулавеси. Об этом сообщается на сайте фонда, отмечает Ансар.Ру.

Сотрудники IHH выдвинулись в Индонезию на следующий день после получения известия о серии землетрясений и цунами. За три дня активисты фонда добрались до регентств Палу, Дунгала и Макассар, где организовали раздачу пакетов с гуманитарной помощью.

Благодаря меценатам более семи тысяч индонезийцев получили продуктовые наборы, включающие в себя рис, соль, специи, соевый соус, яйца, растительное масло, сахар и печенье. Помимо продуктов были вручены гигиенические наборы и предметы быта.

Ежедневно турки доставляют в пункты временного пребывания жертв природного катаклизма около 400 литров питьевой воды. Кроме того, команда IHH оказывает содействие местным властям в поиске пропавших без вести, используя беспилотные дроны.

Напомним, что 28 сентября в Индонезии произошла серия землетрясений, повлекшая за собой цунами, обрушившееся на город Палу. Несколько тысяч индонезийцев были вынуждены покинуть свои дома, переселившись в палатки и временные убежища.

 

Независимая газета

Максим Шевченко: Ингушетия стала лакомым куском для всех

«Независимая газета» публикует мнение журналиста Максима Шевченко о волнениях в Ингушетии.

Изначально было понятно, что за всей этой историей с митингами, которую мы сейчас наблюдаем в Ингушетии, стоит местный муфтий и некоторые влиятельные в ингушском обществе фамилии, считает Шевченко.

«И никакого земельного вопроса там нет, это всё выдумки и сказки. Какой чеченец отнимет принадлежащую ингушу землю (хоть она на территории Чеченской республики, хоть на территории Ингушетии)? Такого просто в природе быть не может. Будет всё равно земля, которая расписана по родам. Ни один ингуш никогда не поверит, что вайнах у вайнаха может отобрать родовую землю. Подписанное Евкуровым и Кадыровым соглашение определяет административную границу между субъектами, но это не значит, что тут чеченская земля, а тут ингушская. Вот в Серноводске на территории Чечни живут ингуши, разве у них кто-то отбирает землю? Все вокруг знают, где чей камень лежит и кому чего принадлежит», – пишет он.

Дело не в земле, а в борьбе престолов, добавляет Максим Шевченко. Влиятельные родовитые тейпы считают, что Евкуров не родовитый, он из Ангушта, из Пригородного района. И сегодня они встали против него, заявив о том, что тоже хотят повластвовать.

«Когда в республике всё было плохо, они боялись брать на себя ответственность. Мы помним, что было с безопасностью, когда пришел Евкуров: в одном месте – Саид Бурятский, в другом – Шамиль Басаев, а между Экажево и Мужичами вообще нельзя было проехать, чтобы не попасть под обстрел. Когда Евкуров пришел, он взял на себя ответственность и справился с этой ситуацией. При этом Мурату Зязикову до него так и не удалось решить этот вопрос. И сегодня, когда в республике стало всё хорошо – терроризма нет, подполье уничтожено, когда в регион идут инвестиции, высаживаются яблоневые сады, отстроен Магас – конечно, Ингушетия стала лакомым куском для всех», – резюмирует автор «НГ».

 

RTVI

Первый президент Ингушетии Аушев: у нас нет проблем с братьями-чеченцами, если им надо, мы отдадим землю

У ингушского народа нет проблем с братьями-чеченцами, если им надо отдать землю, мы отдадим, а если надо забрать — заберем, но делать это нужно с согласия людей. Такое мнение 7 октября высказал первый президент Ингушетии Руслан Аушев в столице республики Магасе на митинге противников передачи ингушских земель Чечне.

По мнению Аушева, ошибка руководства Ингушетии в том, что власти не согласовали передачу земель с народом.

«Для нас земля – это синоним матери. Это самое святое. Поэтому каждый наш шаг у вайнахов связан с тем, как бы эту землю сохранить», — сказал первый президент Ингушетии. Он добавил, что такие соглашения нужно готовить «по вайнахскому обычаю, по традиции, со своим народом».

«Я ещё раз хочу сказать. Я был, есть и буду всегда со своим народом», — завершил свое выступление Аушев.

 

Совет муфтиев России

Круглый стол «О роли диаспоральных лидеров в реализации миграционной политики на территории Московской области» прошел в Пушкино

В мусульманской общине города Пушкино состоялся круглый стол «О роли диаспоральных лидеров в реализации миграционной политики на территории Московской области».

В ходе встречи эксперты рассказали о миграционном законодательстве, возможностях получения образования, добровольном медицинском страховании, ответили на многие вопросы, а также наградили почётными грамотами активных участников проекта.

«Международный обмен ресурсами существовал всегда, поскольку рабочая сила тоже ресурс, трудовая миграция играет важную роль в развитии экономики каждой страны. Однако кардинальная смена обстановки и окружения это всегда стресс. Людей, которые приехали трудиться в нашу страну, необходимо поддержать, дать наставление и достоверную информацию об истории и культуре России, об основных положениях законодательства, о том какие права, гарантии и возможности получает от государства гость России, который оформил надлежащим образом все необходимые документы. Состоявшийся круглый стол как раз из тех мероприятий, которые являют собой эту поддержку и дает нужную информацию. Хочу также отметить, что я и мои коллеги имамы и председатели мусульманских общин Подмосковья ведем работу с прихожанами – трудовыми мигрантами, помогая в вопросах адаптации и интеграции» – сказал председатель и имам-хатыб мусульманской общины г. Пушкино Рамиль Фасхудинов.

 

РИА Новости

В Турции предложили помощь в отделке строящейся Соборной мечети в Крыму

Глава общественного движения по развитию деловых и дружеских отношений «Россия-Крым-Турция» Яздан Кайя предложил помощь турецкой стороны в отделочных работах и убранстве внутренней части строящейся Соборной мечети Крыма, сообщает РИА Новости.

Кайя подчеркнул, что уже побывал на месте строительства мечети и пришел к выводу, что во время нахождения Крыма под юрисдикцией Украины, на полуострове ничего не делалось для мусульман.

«Сегодня созданы равные права и возможности для всех народов, проживающих в Крыму… Сейчас строится очень большая, помпезная и красивая мечеть. Мечеть должна иметь свой исторический облик, и мы можем украсить внутреннюю часть. Мы бы привезли сюда из Турции все необходимые культовые объекты», — сказал Кайя журналистам.

Мечеть строится на южной возвышенности города, в районе Симферопольского водохранилища.

 

ДУМ Ставропольского края

Муфтий Ставрополья на мероприятии, приуроченном к 200-летию Грозного

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов посетил столицу Чеченской Республики. В Грозном муфтий принял участие в мероприятиях, приуроченных к 200-летию города.

В торжественных мероприятиях также приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, муфтии регионов РФ, представители органов государственной власти и религиозные деятели.

Юбилейная дата совпала сразу с несколькими праздниками – Днем молодежи и Днем учителя. Мы стали свидетелями того, что любовь к Всевышнему и вера могут вершить великие дела, ведь не так давно, мы и поверить не могли, что город снова будет жить и развиваться.

 

ДУМ Республики Татарстан

В БФ «Закят» нуждающимся раздали гушр-садаку

9 октября в Благотворительном Фонде «Закят» ДУМ РТ была организована раздача гушра нуждающимся слоям населения. «Гушр-садака в количестве 1,5 тонны была предоставлена Чистопольским районным мухтасибатом. Привезли овощи: картофель, морковь, тыкву, свёклу. В фонд за помощью обратились семьи детей-инвалидов, многодетные семьи, одинокие пожилые люди – все те, кто нуждается в помощи. Продовольствием обеспечены 60 казанских семей», – пояснил генеральный директор БФ «Закят» Булат Марданов.

Напомним, в конце сентября ДУМ РТ в Республике Татарстан было объявлено о начале сбора гушр-садаки. В связи с этим во всех мухтасибатах организован сбор гушра и обеспечение нуждающихся категорий населения – инвалидов, многодетных и малоимущих семей продуктами питания. Продовольственная помощь также оказывается домам престарелых, мусульманским учебным заведениям, социальным учреждениям.

Впрочем, чистопольцы в дни сбора гушра не ограничиваются раздачей овощей. Как рассказал руководитель Союза мусульманской молодежи Чистопольского мухтасибата Радик Вафин, в Чистополе есть столовая, которая ежедневно предоставляет приготовленную еду в количестве 30-ти порций из первых и вторых блюд. Волонтеры от СММ развозят эту еду нуждающимся: инвалидам, одиноким старикам, многодетным семьям.

За продовольственной помощью сегодня подошли 60 нуждающихся семей.

Сбор гушр-садаки в Республике Татарстан продолжится до 15 октября во всех центральных мечетях мухтасибатов.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Главный имам Симферополя посетил дом престарелых «Къартлар эви»

Главный имам Симферополя Мухаммед Исламов посетил дом престарелых «Къартлар эви». В ходе встречи с заведующей учреждения Пакизе Абхаировой был рассмотрен ряд вопросов, относительно гуманитарной помощи Дому престарелых. Кроме того, Мухаммед Исламов и Пакизе Абхаирова обсудили деликатный вопрос, связанный с организацией похорон одиноких людей.

По словам главного имама Симферополя, данный вопрос взят на контроль муфтията Крыма, который будет оказывать содействие в этом процессе.

«Духовное управление мусульман Крыма, а также ритуальное предприятие «Абдал» не останемся в стороне, мы готовы взять на себя все хлопоты по организации похорон одиноких людей», — сказал Мухаммед Исламов. Он также заверил руководство Дома престарелых, что муфтият продолжит регулярные посещения Дома престарелых.

 

Интерфакс

Более 80 делегаций приедут на съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астану

Более 80 делегаций примут участие в VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет 10-11 октября в Астане, сообщил в понедельник руководитель пресс-службы МИД Казахстана Айбек Смадияров.

«10-11 октября состоится шестой съезд мировых и традиционных религий на тему «Религиозные лидеры за безопасный мир» с участием главы государства Нурсултана Назарбаева. В работе съезда ожидается участие более 80 делегаций, включая духовных лидеров ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, даосизма, зороастризма, представителей религиозных и общественных организаций», – сказал А.Смадияров на брифинге в Астане.

По его словам, в работе форума также примут участие президент Сербии Александр Вучич, генсек ОБСЕ Томас Гремингер, высокий представитель Альянса цивилизаций Насир Абдулазиз аль-Нассер, генсек всемирной конференции «Религии за мир» Уильям Уэндли.

«Работа будет организована по четырем секциям: «Манифест «Мир XXI века» как концепция глобальной безопасности», «Великие меняющиеся геополитики: новые возможности для консолидации человечества», «Религия и глобализация: вызовы и ответы», «Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма», – уточнил представитель МИД.

Предполагается, что по итогам мероприятия будет принята итоговая декларация.

 

IslamNews

Ситуация в Ингушетии: муфтии Кавказа обратились к умме и персонально к коллеге Хамхоеву

Заседание Высшего религиозного Совета народов Кавказа и Координационного центра мусульман Северного Кавказа Муфтии Кавказа по итогам совместной встречи выступили с обращением к верующим, в котором призвали не допустить конфронтации между братскими народами. Об этом новость портала IslamNews.

Призыв к мусульманской сознательности, рассудительности и братству в религии прозвучал из уст религиозных деятелей на фоне событий в Ингушетии, власти которой совместно с руководством соседней Чечни согласовали территориальный обмен между республиками.

Решение этого вопроса назрело давно в виду отсутствия фактических административных границ между двумя регионами. Воззвание подписали все муфтии Северного Кавказа, кроме председателя Духовного центра мусульман Ингушетии Исы Хамхоева.

Как стало известно ИА IslamNews главу ДЦМ Ингушетии пригласили к работе над текстом совместного миротворческого заявления, целью которого было не допустить эскалации конфликта. Однако глава ДЦМ Ингушетии занял прямо противоположную позицию, призвав своих сторонников выходить на акции протеста, которые стали принимать характер управляемого политического действа с соответствующим набором характерных атрибутов, включая заводил, скандирующих в громкоговорители антиправительственные лозунги, активистов, раздающих еду, теплую одежду, людей с записывающими устройствами и т.п.

Муфтий Хамхоев становится все более маргинальным персонажем – и не только в Ингушетии Напомним, что в свое время муфтият не смог найти общий язык с частью уммы Ингушетии, из-за чего его работа руководством республики была признана неэффективной.

Парадокс ситуации заключается в том, что истовый приверженец тариката Иса Хамохоев, за которого горой стояли в Грозном, выступил одним из главных идеологов протестов против договоренностей с Чечнской Республикой. В то время как его оппоненты – имамы Цечоев и Чумаков, которых называют чуть ли не салафитами, призвали верующих к сдержанности.

Неслучайно, что в сложившихся условиях муфтии Кавказа наряду с призывами к миру и братству высказались против политизации ситуации религиозными деятелями и их участия в «провокационных играх», отмечает издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: