Информационное
агентство России
-2°C
16 ноября, 22:45
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:098:0512:1514:0016:2218:12

Обзор СМИ. 10.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 10.08.2018.

Ансар.Ру

Молодые мусульмане и иудеи побывали в бывшем концлагере Освенцим

Группа молодых мусульман и иудеев побывала в бывшем концлагере Освенцим (Аушвиц), расположенном на территории Польши, чтобы отдать дань памяти жертвам зверств в концлагерях.

Посещение Аушвица оставило неизгладимое тягостное впечатление. – «Мне нужно смыть все это с души и тела», – говорит потрясенный Халид Наим, выйдя из здания с печами для кремации.

Халид едва не расплакался при виде печей с горами старой обуви и человеческих волос, думая о том, как здесь убивали миллион человек. Будучи сирийским беженцем, он увидел немало трагедий на своей родине – трупы вдоль дорог, целые семьи, утонувшие в Средиземном море. Но даже после этого зрелище в концлагере шокирует его.

17-летняя сирийская девушка Мейса Аль-Имам тоже поражена увиденным, передает Deutsche Welle. – «Хуже всего для меня было узнать, что нацисты делали с детьми. Их тоже убивали».

Идея посетить концлагерь впервые пришла к руководству Центрального совета мусульман Германии и Союзу прогрессивных иудеев, отмечает Ансар.Ру.

Глава Центрального совета мусульман Айман Мазьек не раз лично сопровождал группы молодых мусульман на экскурсии в Освенцим и решил, что неплохо было бы съездить туда вместе с иудейской молодежью.

По словам раввина Вальтера Хомолки, поездка оправдала ожидания и помогла сплотить два религиозных меньшинства.

 

ЦДУМ

Мусульмане из Башкортостана совершили Умру

Паломники из Уфы приехали в Мекку для совершения хаджа. Все 49 человек (33 мужчины и 16 женщин), включая сопровождающих, отдохнув, провели урок религиозных знаний.

Сотрудники «Булгар-Тур» еще раз подробно объяснили правила малого Хаджа – Умры, обратил внимание на нюансы этого поклонения. Находясь в состоянии ихрам, облачившись в белые одежды, поздним вечером башкирские паломники направились в мечеть «Аль-Харам», чтобы начать Умру.

Семикратное хождение вокруг Священной Каабы и ритуальное перемещение между холмами Сафа и Марва, затем бритье головы у мужчин и укорачивание волос (на размер фаланги пальца) у женщин – так завершился первый цикл обрядовых действий.

Выйдя из состояния ихрам и надев обычную одежду, будущие хаджи ожидают наступления самого важного дня – Арафа, девятого числа месяца Зуль-Хиджа, предваряющего праздник «Курбан-Байрам». Пока есть свободное время, наши паломники совершат несколько выездов к святым местам Саудовской Аравии, ознакомятся с культурно-историческими достопримечательностями. А между тем в Мекку приезжают новые группы мусульман со всего мира, и свое пребывание на этой земле они также начинают с совершения Умры, сообщает пресс-служба ЦДУМ.

 

Кавказский узел

Участники поминок по Орхану Джемалю рассказали о его работе в горячих точках

Работая в горячих точках, Орхан Джемаль не боялся задавать неудобные вопросы вооруженным людям и был готов к смерти, рассказали друзья убитого в Центральноафриканской Республике журналиста на его поминках. Они охарактеризовали Джемаля как человека действия, всегда готового прийти на помощь.
По завершении похорон друзья и родственники Орхана Джемаля устроили угощение для людей, пришедших попрощаться с журналистом. Мероприятие, которое прошло 7 августа в банкетном зале в административном здании Совета муфтиев России, спонтанно переросло в вечер памяти Орхана Джемаля.
Один из близких родственников семьи Джемалей Александр Чубаров сравнил характеры Орхана Джемаля и его отца. «Гейдар был человеком размеренным, рассудительным, с ним можно было много и долго говорить, философствовать. Орхан при всей своей интеллектуальности и эрудиции имел взрывной характер и был человеком действия», – сказал он.

«Сейчас, после смерти Орхана, есть ощущение, что для многих из нас его уход сопряжен с тем, что некому будет решать наши проблемы, ухода последней надежды и опоры. Это в реальности было так. Он мог найти выход из самой сложной ситуации», – сказала журналист Надежда Кеворкова, также дружившая с Орханом Джемалем.

«В нем была такая дерзкая уверенность. Подходя к человеку с оружием, он не испытывал страха, как будто у него была какая-то анестезия от этого чувства. У находившихся рядом с ним людей порой сердце в пятки уходило от того, как он разговаривал с теми людьми, которые убивали других людей – к примеру, с ополченцами на Донбассе, – но с ним мы входили из разных ситуаций с наименьшими потерями», – рассказал журналист «Новой газеты» Павел Каныгин.

«Он, как мусульманин, не искал смерти, но был всегда к ней готов. Он собирался в этом году поехать в хадж, но выпала возможность ехать в командировку в ЦАР – и он поехал», – добавил давний друг Орхана Джемаля из Дагестана Икрамутдин.

Вдова отца Орхана Джемаля Гульнар Джемаль рассказала о том, что умерший был бессребреником. «Все имеющиеся деньги он с охотой тратил на близких, на семью, на друзей, на помощь разным людям. Например, когда при смерти находился Илья Кормильцев и на его лечение от рака собирали деньги, Орхан пожертвовал сумму в много тысяч долларов, которую копил на машину», – сообщила она.

По завершении мероприятия муфтий Нафигулла Аширов прочитал молитву за упокой души Орхана Джемаля и пожелал, чтобы у его дела нашлись продолжатели, передает корреспондент «Кавказского узла».

 

Совет муфтиев России

Паломники из Удмуртии посетили Московскую Соборную мечеть

Паломники из Ижевска посетили Московскую Соборную мечеть. От имени Совета муфтиев России и официального хадж-оператора «Муслим Тур» для паломников была организована экскурсия по самому главному мусульманскому Храму России и чаепитие.

Как сообщает пресс-служба СМР, все расходы на совершение большого паломничества – Хаджа, данной группы ижевских паломников взял на себя благотворитель.

 

ТАСС

Число паломников в Мекку из Адыгеи, Кубани и Крыма увеличилось в несколько раз

Число верующих мусульман, совершающих хадж в Мекку из Адыгеи, Кубани и Крыма за последние годы выросло в несколько раз. Большинство совершают паломничество за свой счет, сообщил ТАСС в пятницу заместитель муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов.

«Число паломников в Мекку из Адыгеи, Кубани, Крыма за последние годы увеличилось в разы. Рост совершающих хадж объясняется тем, что, согласно вероучению, при соблюдении всех обрядов паломничества мусульманин может избавиться от грехов и духовно очиститься. Большинство это делает за свой счет. Мусульмане наших трех регионов объединились, чтобы вместе совершить хадж», – сказал он.

Шхалахов уточнил, что хадж в Мекку в составе группы российских мусульман совершит 71 паломник из Адыгеи и Краснодарского края, что почти в три раза больше, чем в 2016 году. Число мусульман из Крыма, отправляющихся в хадж, в этом году превысит 600 человек. Такая многочисленная группа паломников из Крыма отправится в хадж впервые, сообщил депутат Госдумы от региона Руслан Бальбек. В 2014 году из Крыма было отправлено 150 паломников, в 2015 году их число увеличилось в два раза, в 2017 в хадж из Крыма отправились более 400 человек.

 

РИА Новости

Глава КЧР наградил лучшего чтеца Корана путевкой в Саудовскую Аравию

Путёвку в Саудовскую Аравию для совершения паломничества вручил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов победителю пятого конкурса «Лучший чтец Священного Корана» Зауру Кятову — уроженцу Хабезского района республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу руководителя региона.
Победители конкурса были определены в шести возрастных группах, а также в номинациях «За усердие», «За волю к победе», «За красивый голос», «Самый молодой участник», «Самый пожилой участник», «За звонкий и громкий голос» и «За выразительность чтения». Участники, занявшие призовые места, получили денежное вознаграждение.

«Главным победителем, по мнению жюри, стал Заур Кятов, который стал обладателем главного приза главы республики Рашида Темрезова — путевки в Королевство Саудовской Аравии для совершения хаджа. Еще два участника конкурса Денислам Байрамуков и Мурат Бердиев также стали обладателями призов главы региона для совершения умры — малого паломничества не в месяц, предназначенный для хаджа, а в любое другое время», — говорится в сообщении пресс-службы.

В нем отмечается, что в перерывах между выступлениями конкурсантов проповеди об отношении к родителям, о пагубности вредных привычек, наркотиков и азартных игр прочитали имамы мечетей республики. Мероприятие завершилось чтением Корана, которое совершил победитель конкурса.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Альметьевске открывается татарская школа “Нур”: объявлен прием первоклассников

1 сентября в Альметьевске по инициативе Духовного управления мусульман РТ и Альметьвского мухтасибата свои двери распахнет новая татарская школа «Нур». В средней общеобразовательной школе с татарским языком обучения «Нур» помимо общеобразовательных предметов по установленной программе дети получат возможность изучать исламские дисциплины факультативно. В школе предусмотрено раздельное обучение для мальчиков и девочек.

В новом 2018-2019 году планируется принять 15 мальчиков и 15 девочек. В настоящее время объявлен приём документов для зачисления будущих первоклассников в татарскую школу «Нур».

 

ДУМ Московской области

Военнослужащие мусульмане Ногинска смогут посещать пятничные молитвы

9 августа Ногинскую Cоборную мечеть посетил заместитель командира 282-го учебного центра войск радиационной, химической и биологической защиты (в/ч №19889) подполковник Евгений Ермоченко. Гостя встретил имам-хатыб мечети Абдуррауф Фаизов.

В ходе состоявшейся беседы Евгений Ермоченко сообщил о желании солдат мусульман, проходящих службу в расположении части, посещать пятничные молитвы (джума-намазы). Имам всецело поддержал это стремление, и заверил в полном содействии в данном вопросе.

Также была достигнута договоренность, что в ближайшее время Абдуррауф Фаизов посетит войсковую часть, с целью знакомства с военнослужащими и проведения лекции об исламе.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Духовное управление мусульман и Русско-арабский культурный центр вступают в новый виток отношений

10 августа в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве с Русско-арабским культурным центром.

Соглашение предусматривает обеспечение развития духовно-нравственного воспитания граждан, проведение совместных мероприятий, направленных на совершенствование и воспитание личности на высоких гуманистических и нравственных ценностях, а также противодействие обострению межнациональных и межконфессиональных конфликтов в обществе, и распространению в обществе псевдоисламских учений. Кроме того, соглашение дает уникальную возможность духовно-образовательного обмена. Множество других сфер по взаимодействию в рамках соглашения предваряют дверь к плодотворному сотрудничеству по разным направлениям.

 

IslamDag

Муфтият Дагестана призывает к соблюдению правил дорожного движения

В связи с увеличением роста жертв и пострадавших в ДТП на дорогах Дагестана мусульманское духовенство республики призвало всех участников дорожного движения к соблюдению ПДД.

Как сообщили в пресс-службе муфтията РД, в духовенство поступает огромное количество обращений с просьбой найти пути примирения сторон-участников ДТП, особенно, когда результатом вождения в нетрезвом состоянии или несоблюдения ПДД становится смерть человека или нанесение тяжкого вреда его здоровью.

«Отделом примирения Муфтията РД за 7 месяцев текущего года было рассмотрено более 100 случаев ДТП – из них 31 со смертельным исходом. В большинстве из них обе стороны пришли к разрешению конфликтной ситуации и взаимному согласию. Также очень много обращений рассматривается местными имамами», – отметил собеседник порталу IslamDag.

Учитывая сложившуюся обстановку, Муфтият Дагестана настоятельно призвал граждан соблюдать ПДД в целях сохранения жизни, здоровья и общественного спокойствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: