Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 06:40
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Обзор СМИ. 10.09.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 10.09.2018.

REGNUM

Центробанк выпустил монету с изображением мечети

Банк России выпустил в обращение пять новых памятных монет из драгоценных и недрагоценного металлов. Среди них серебряная монета номиналом три рубля, посвященная 200-летию города Грозного, информирует REGNUM.

Тираж памятной юбилейной монеты составит всего две тысячи штук. На ее оборотной стороне изображена мечеть «Сердце Чечни» на фоне комплекса высотных зданий «Грозный-Сити» и гор.

 

Совет муфтиев России

Муфтий Гайнутдин принял участие в выборах мэра Москвы

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, вместе с супругой, приняли участие в выборах мэра Москвы 9 сентября на одном из избирательных участков столицы.  Накануне Гайнутдин призвал своих единоверцев, всех москвичей быть активными гражданами, исполнить свой гражданский долг и принять участие в выборах.

«От голоса каждого из нас зависит, кто встанет у руля управления столицей России, на ком будет ответственность перед москвичами за судьбу дня сегодняшнего и за то, какой станет Москва завтра, каким мы передадим любимый город нашим детям. На нас сегодня лежит ответственность перед нашими детьми и внуками, ответственность перед Всевышним Создателем. Призываю каждого из вас, мои сограждане, самому выбрать Главу столицы Государства Российского «, – прозвучало с минбара Московской Соборной мечети.

За последние месяцы это обращение неоднократно звучало в мечети, в дни больших мусульманских праздников и в будни.

«Во имя сохранения мира, согласия между народами и религиями, развития национальных культур и традиций, во имя стабильности и дальнейшего развития и процветания Отечества нашего, призываю активно принимать участие в выборах», – обратился к согражданам Глава российских мусульман.

 

Ансар.Ру

Праворадикалам не дает покоя строящаяся мечеть в Афинах

В Греции сотни сторонников праворадикальной партии «Золотая заря» вышли на демонстрацию против строительства первой в Афинах мечети, финансируемой государством.

Лидер ультраправой партии Никос Мишалолиакос в своем выступлении на акции протеста назвал правящую коалицию страны «предателями» за поддержку затянувшегося строительства мечети.

Властям Афин пришлось задействовать на месте подразделения полиции особого назначения и забаррикадировать подъездные пути к мечети с помощью полицейских автобусов, передает Ансар.Ру со ссылкой на Ekathimerini.

Несмотря на воинственное поведение протестовавших националистов-исламофобов, арестов на демонстрации произведено не было.

Тем временем, на днях на греческом острове Лесбос группа из 4 мужчин напала на 9-летнюю девочку, которую приняли за беженку из-за косынки на голове. Инцидент произошел рядом с церковью.

По данным местных СМИ, активисты греческих праворадикальных группировок буквально рыщут по местностям в поисках мигрантов и беженцев из мусульманских стран.

 

Кавказский узел

Евкуров в третий раз стал главой Ингушетии

Депутаты парламента Ингушетии большинством голосов переизбрали главой республики Юнус-Бека Евкурова.

17 августа президент России внес на рассмотрение парламента Ингушетии список кандидатов на пост руководителя региона. В числе претендентов были названы действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, зампред комитета Народного собрания республики по здравоохранению и социальной политике Ильяс Богатырев и депутат городского совета Назрани Урусхан Евлоев.

За Евкурова проголосовали 26 депутатов, у остальных двух кандидатов только по два голоса, сообщил председатель Счетной комиссии регионального парламента Магомед Тибоев. «Число действительных бюллетеней – 30, недействительных нет», – цитирует Тибоева РИА «Новости».

В конце августа общественная организация «Опора Ингушетии» сообщила о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии и о попытке установить пост ДПС МВД по Чечне в районе приграничного ингушского селения Аршты. Власти республики оставили эти действия без публичной реакции, заявили «Кавказскому узлу» активисты. Опрошенные «Кавказским узлом» эксперты сочли ситуацию, сложившуюся в республике перед выборами, стабильной.

 

ТАСС

В ООН призвали Египет отменить смертные приговоры исламистам

Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет призвала Египет отменить смертные приговоры 75-ти лидерам и активистам запрещенного в стране исламистского движения «Братья-мусульмане» (запрещено в РФ). В распространенном в воскресенье в Женеве заявлении она утверждает, что судебное разбирательство не было справедливым.

«Я надеюсь, что египетский Кассационный суд пересмотрит этот приговор и отложит его в сторону, обеспечив соблюдение международных стандартов правосудия», – отметила Бачелет. В заявлении верховного комиссара ООН выражена «крайняя обеспокоенность» тем, что подтверждение 75-ти смертных переговоров Уголовным судом Египта «не было результатом справедливого суда». Она напоминает, что первоначально к высшей мере наказания в июле были приговорены в общей сложности 739 человек.

При этом, по ее словам, во время судебного разбирательства подсудимые рассматривались как единая группа – «в общей массе». Им не дали возможности предстать перед судьями «индивидуально». Кроме того, у них не было «права представить свидетельства в свою защиту». В свою очередь сторона обвинения «не представила достаточно свидетельств для доказательства индивидуальной вины», и, таким образом, налицо «явное пренебрежение базовыми правами обвиняемых», указывает Бачелет.

Уголовный суд Египта утвердил в субботу смертные приговоры 75-ти лидерам и активистам запрещенного в стране исламистского движения «Братья-мусульмане» по делу о насилии и провокациях летом 2013 года. В их числе несколько руководителей ассоциации, в том числе Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян, а также проповедник Сафуат Хигази, передает ТАСС.

Все осужденные могут обжаловать приговоры в Кассационном суде. Между тем большинству лидеров исламистов уже вынесено несколько приговоров, в том числе смертных. Высшей мерой наказания в Египте является казнь через повешение.

 

ДУМ Саратовской области

«Родник» запустил новую благотворительную акцию

Женская общественная организация «Родник» запустила очередную благотворительную акцию «Помоги нуждающемуся». В её рамках объявлен сбор мужской, женской, детской одежды и обуви на осенне-зимний период.

Как сообщила руководитель «Родника» Хадиджа Бибарсова, акция проводится с целью оказания адресной социальной помощи многодетным и малообеспеченным семьям, погорельцам, а также беженцам и вынужденным переселенцам в Красноармейском районе.

«Просим принять участие в благом деле, принося одежду в хорошем и чистом виде», — цитирует Бибарсову пресс-служба ДУМ СО.

Благотворительная акция продлится до конца сентября.

 

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин с рабочим визитом посетил Ютазинский район

Глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин с рабочим визитом посетил Ютазинский район. Поводом для поездки на юго-восток Республики послужило открытие новой мечети в селе Акбаш.

Мечеть «Сахаутдин» построена и названа в честь просветителя, поэта, учителя и уроженца села Акбаш Сахаутдина Миннекаева. Примечательно, что в Акбаше первая мечеть была построена в 1808 году, в 1867 — вторая, в 1915 — третья. Мечеть «Сахаутдин» на сегодняшний день стала тринадцатой по счёту в Ютазинском районе.

По завершению церемонии открытия мечети муфтий хазрат посетил медресе «Фанис», где ознакомился с ходом запуска нового учебного года и встретился с шакирдами.

 

ДУМ Московской области

Мусульмане посетили общество инвалидов

Месяц Зуль-хиджа, в котором мусульмане праздновали праздник Курбан-байрам, подходит к концу. На протяжении всего месяца Духовное управление мусульман Московской области проводило традиционную акцию «Курбан-байрам – праздник щедрости и добра». Мусульманские общины Подмосковья помогли многим нуждающимся людям, раздав сотни продуктовых наборов, в которые входило и мясо жертвенных животных.

К примеру, мусульманская община Рузского городского округа во главе с председателем и имамом-хатыбом Рашидом Акказиевым посетили Тучковскую первичную организацию инвалидов Рузского районного общества инвалидов, привезя в дар мясо жертвенных животных.

Гостей ожидал радушный прием. Представители общества были рады приятной дружеской беседе и подаркам, которые привезли активисты, отмечается на сайте ДУММО.

 

IslamNews

Самигуллин прокомментировал “закон Самигуллина”

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин вновь высказался о необходимости запрета «ваххабизма» в России, отметив, что подразумевает идеологию, а не такие внешние атрибуты, как борода или короткие штаны.

Глава ДУМ РТ озвучил предложение законодательно запретить «ваххабизм» и признавать его экстремистской идеологией на заседании президиума Межрелигиозного совета России 27 марта. Высказывания муфтия вызвали неоднозначную реакцию как среди обычных мусульман, так и в экспертном сообществе. В частности, «закон Самигуллина» понравился главе Духовного собрания мусульман России Альбиру Крганову и близкому к РПЦ публицисту Роману Силантьеву, отмечает агентство IslamNews.

При этом Совет муфтиев России (СМР) выступил против законодательного запрета «ваххабизма», отметив, что «введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства».

А бывший первый заммуфтия Татарстана Рустам Батров предупредил, что «закон Самигуллина» может ударить по самому ДУМ РТ В интервью «Реальному времени» муфтий Самигуллин заявил, что под «ваххабизмом» подразумевает «экстремистскую идеологию», а не внешние атрибуты – бороду и короткие штаны.

В то же время глава ДУМ РТ отметил, что сам может подпадать под некоторые пункты, которые приписывают «ваххабитам». «Мы говорили об идеологии, о том, что ее нельзя распространять. Нужно не людей сажать, а бороться с идеями ненависти, экстремизма, который ведут к терроризму. В прошлый раз у вас на онлайн-конференции мы говорили, что гей-пропаганда в стране запрещена для детей, но никто же не проверяет кто такой, а кто не такой. Но если он начнет в интернете проповедовать об этом — ему скажут, стоп, извини. Здесь тоже идет об этом речь. Мы всегда об этом говорили, но тут какие-то определенные личности подхватили это и получилось так, как-будто целый закон уже придумали. Я не депутат, чтобы придумывать закон. Когда мы говорим об экстремизме, мы подразумеваем не человека с бородой, если так, я сам могу под некоторые пункты подходить», – пояснил свою точку зрения муфтий Татарстана.

Он добавил, что среди основных факторов ухода российских мусульман в ряды экстремистов – неудовлетворенность жизнью, социальное неравенство, коррупция и равнодушие общества.

 

IslamDag

В Дагкомрелигии обсудили подготовку к пятому межконфессиональному молодежному форуму

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев принял участие в совещании с представителями конфессий в Комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД под председательством Магомеда Абдурахманова.

На совещании обсудили подготовку к проведению 5 Международного межконфессионального молодежного форума и других мероприятий, направленных на укрепление межконфессионального мира и противодействия распространению радикальных идей в обществе, сообщает IslamDag.

Также была затронута тема роли институтов гражданского общества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и неприятия идеологии экстремизма и терроризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: