Информационное
агентство России
16°C
16 августа, 06:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:505:0212:3516:3620:0522:11

Обзор СМИ. 11.06.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 11.06.2018.

Коммерсант

Австрию обвинили в «крестовом походе»

Власти Австрии объявили о закрытии семи мечетей, деятельность которых была сочтена излишне политизированной и которые финансировались из-за рубежа. Имамы закрываемых мечетей должны быть высланы в Турцию. Австрийское правительство отвергает обвинения в притеснении религии, которые уже высказали в Анкаре, пишет «Коммерсант».

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, руководящий коалиционным правительством правой Австрийской народной партии и ультраправой Австрийской партии свободы, объявил о закрытии семи мечетей. Он обвинил их в распространении «политического ислама» и том, что финансируются эти мечети из-за рубежа, что запрещено австрийским законодательством. Об этом решении верующие узнали из объявления на дверях мечетей, куда они пришли на пятничную молитву.

«Параллельные общества, политизированный ислам или радикальные тенденции — им нет места в нашей стране»,— цитируют федерального канцлера местные СМИ. По данным одного из них, англоязычной газеты The Local, закрыты будут мечети, связанные с Турецко-исламской культурной ассоциацией в Европе (ATIB), зарегистрированной в Кёльне. Эта ассоциация, в свою очередь, является подразделением Управления по делам религии Турции, имеющего статус правительственного министерства.

Детали плана были раскрыты министром внутренних дел Австрии Хербертом Киклем, который в правительстве представляет ультраправую (кто-то даже называет ее неонацистской) Партию cвободы.

По словам господина Кикля, связь мечети с ATIB является грубым нарушением запрета на религиозную деятельность в Австрии иностранных организаций и такая мечеть просто не может не быть закрыта.

Что касается имамов, то предполагается отправить обратно в Турцию около 60 человек. С учетом членов их семей речь может идти о депортации 150 человек. По данным властей, в Австрии проживает 360 тыс. турок, в том числе 117 тыс. граждан Турции.

 

Голос Ислама

Мусульман в Москве обнюхивали и проверяли на наличие нижнего белья

«Голос Ислама», со ссылкой на правозащитника Бахрома Хамроева, сообщает о том, что произвол московских силовиков в отношении мусульман продолжается. Как ранее сообщил Хамроев на своей странице в соцсети, 6 июня в Москве прямо во время ифтара силовики задерживали мусульман, били и увозили их в отдел. Уже на следующий день мусульман, в прямом смысле слова, обнюхивали и проверяли на наличие нижнего белья, заявляет правозащитник.

«7 июня рано утром в продовольственном центре «Фуд Сити» Москвы силовиками проведен очередной антиисламский рейд, в ходе которого всем был задан вопрос о местонахождении мечети, в котором они молятся. После чего их отвели в сторонку и спросили, кто из задержанных находится без трусов. Многим мусульманам было невдомек, к чему такой вопрос, почему этим интересуются силовики. После чего начался процесс обнюхивания силовиками мусульман. В итоге, силовиками были увезены те мусульмане, которые носили бороду, от кого шел запах благовония и не имевшие в данный момент при себе нижнего белья (трусов). Наличие трусов проверялось путем требования снятия штанов. Этот метод преследования мусульман начал практиковаться лет десять тому назад на Кавказе, (Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии), а теперь этот безумный метод осваивают в центре Москвы», – сообщает правозащитник у себя на странице в Facebook.

При этом он подчеркивает, что местонахождение задержанных мусульман остается неизвестным. В связи с этим правозащитник и родственники пропавших собирают информацию, чтобы их найти.

 

Ансар.Ру

В Саудовской Аравии катастрофически не хватает врачей

В Саудовской Аравии имеет место критический дефицит врачей, медсестер и койко-мест в больницах, предупреждают эксперты.

Согласно результатам исследований консалтинговых фирм Oxford Economics и Colliers International, королевству к 2020 году понадобится еще 10 000 врачей сверх уже имеющейся численности, а к 2030 году – вдвое больше.

Кроме того, к 2020 году необходимо увеличить количество больничных койко-мест в Саудовской Аравии на 5000, а к 2035 году – на 20 000, передает ArabNews. Перевод новости публикует Ансар.Ру. Это обусловлено ростом населения и изменением его возрастной структуры.

«Есть 2 способа заполнить эти пустоты – выпускать больше врачей и медсестер внутри страны, или же привлекать медперсонал из других арабских и азиатских стран. Но для этого королевству придется упрощать правила выдачи виз», – пояснил директор Colliers International Мансур Ахмед.

Эксперты констатируют, что больничные операторы вынуждены переманивать друг у друга квалифицированных врачей и предлагать им заоблачные зарплаты, что приводит к убыткам больниц.

 

Интерфакс

В Московской соборной мечети прошел день солидарности с народом Палестины

Послы десяти исламских стран собрались в Московской соборной мечети на акцию солидарности с народом Палестины 8 июня, в последнюю пятницу рамадана, которая традиционно отмечается мусульманами как День Аль-Кудс (арабское название Иерусалима).

Всемирный день аль-Кудс был провозглашен основоположником и руководителем Исламской Республики Иран аятоллой Хомейни в 1978 году в знак солидарности с палестинским народом.

Участниками сегодняшнего мероприятия в мечети Москвы стали послы Палестины, Ирана, Судана, Туниса, Алжира, Йемена, Ирака, Мавритании, Турции, Афганистана.

Обращаясь к гостям и прихожанам, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин осудил действия США по переносу посольства в Иерусалим, информирует «Интерфакс».

«Позиция нашего государства, народа России остается неизменной со времен Советского Союза: Палестина должна быть признана мировым сообществом как независимое государство со столицей в Иерусалиме», – заявил он.

Муфтий выразил соболезнование в связи с гибелью мусульман в Иерусалиме от пуль и насилия военных.

 

Совет муфтиев России

Ильдар Аляутдинов прокомментировал ситуацию с отлучением Евкурова от мусульманской общины Ингушетии

Отрешение от мусульманской общины с точки зрения ислама есть ничто иное, как вынесение такфира (решение о человеке, согласно которому его называют неверующим, безбожником (по-арабски — кяфир). Ученые четырех правовых школ (ханафитской, шафиитской, ханбалитской и маликитской) единогласно запрещали такфир. Об этом заявил московский муфтий Ильдар Аляутдинов.

«Затрагивая тему того, что Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров называет ДЦМ РИ оппозиционной общественной организацией (когда официальная структура – Управление по делам религии), но при этом не предпринимает никаких попыток этот «орган» упразднить, можно сделать выводы о нежелании вносить раскол в своем народе. Это подчеркивает его политическую дальнозоркость. С точки зрения шариата ДЦМ РИ должна подчиниться руководителю субъекта, отбросив амбиции», – отмечает Аляутдинов в заявлении, опубликованном на сайте Совета муфтиев России.

Отвечая на вытекающий логически вопрос о легитимности Исы-хаджи Хамхоева, она вызывает сомнения. Ведь если сам глава Ингушетии не признает его, в таком случае ДЦМ РИ выступает оппозиционной структурой и вносит разлад в общество, что с точки зрения ислама недопустимо, добавляет религиозный деятель.

«В священный месяц Рамадан нужно призывать людей на правильный и праведный путь, поскольку это богоугодное дело. Следует сторониться вынесения решений о вероотступничестве и неверии того или иного человека.  В современных реалиях, к сожалению, существуют опасные и разрушительные течения, идеология которых построена как раз на такфире, обвинении верующих заблудшими, и на своей исключительности в вопросе правильности соблюдения религии. И наконец, не следует смешивать религию с политическими процессами: не подобает использовать то, что свято и дано для других целей, в качестве рычага в неких механизмах, где присутствуют личные, клановые и иные интересы», – добавил также Аляутдинов.

ТАСС

Депутат Госдумы: Асад заявил о невозможности очистить пригороды Дамаска от боевиков без РФ

Президент Сирии Башар Асад на встрече с российскими депутатами сообщил, что очистить окрестности Дамаска от террористов без помощи РФ было бы невозможно. Об этом заявил журналистам по телефону в воскресенье депутат Госдумы Дмитрий Саблин, который возглавляет находящуюся в Сирии российскую делегацию.

Саблин сообщил, что поздравил сирийского лидера с тем, что окрестности Дамаска очищены от террористической угрозы. «Асад сказал, что без помощи России это было бы невозможно», – отметил парламентарий.

Как сообщил депутат, сирийский президент в беседе с делегацией отметил, что терорристы ведут с Сирией «ту же войну, которая ведется и против России». «У нас один бой, одно сражение, – привел он слова Асада, – И его не выиграть быстро».

Башар Асад также заявил, что Запад заносчив, ограниченно смотрит на мир и такой подход делает диалог невозможным, добавил Саблин.

Сирийский лидер, в частности, напомнил, что жил на Западе с 27 до 29 лет, работал в больнице и видел, как устроена там жизнь. «Мы пытаемся вести диалог, понять других. Для них их обычаи правильные, все остальные неправильные. Запад заносчив, он ограниченно смотрит на мир, такой подход делает диалог невозможным», – привел парламентарий слова главы САР.

По словам Саблина, президент Сирии высказался за то, чтобы развивать отношения с РФ «на политическом и культурном уровне». «Мы недостаточно знаем друг о друге. Нам нужен диалог, особенно между молодыми людьми», – процитировал депутат Асада.

 

ДУМ Республики Татарстан

«Сладкий Рамазан»: казанцам и гостям столицы раздали финики

В минувшую пятницу в Казани прошла акция «Сладкий Рамазан». Духовное управление мусульман Татарстана провело ее с целью повышения духовного потенциала и укрепления нравственных устоев мусульманской молодежи, а также для привлечения внимания туристов и гостей Казани к истинным ценностям религии ислам.

В рамках акции волонтеры раздали главный символ «султана всех месяцев» – финики и рассказали об особенностях месяца и пользе соблюдения поста.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Лучшие чтецы Корана съедутся в Симферополь

В мечети микрорайона Каменка в Симферополе состоялся отборочный тур на конкурс лучшего чтеца Корана среди мужчин и женщин старше 45 лет. В мероприятии приняли участие 30 человек – 20 женщин и 10 мужчин из числа жителей Симферопольского района.  Жюри, в состав которого вошли сотрудники Духовного управления мусульман Крыма, прослушало каждого участника. По итогам отборочного тура в финал вышли 6 человек. Три женщины и трое мужчин. Финалисты примут участие в финале Всекрымского конкурса на лучшего чтеца Корана, который состоится 10 июня в Симферополе.

По словам организаторов, конкурс выявил среди мусульман района чтецов Корана высокого уровня. «Радует, что наши соотечественники стремятся читать Коран, совершенствуют свои навыки в чтении Священной книги, активно принимают участие в конкурсах», — сказал руководитель отдела по работе с религиозными общинами ДУМ Крыма Раим Гафаров. Он также поблагодарил имамов Симферопольского района за активную работу по привлечению соотечественников к участию в подобных конкурсах.

 

РИА Новости

Муфтий Татарстана призывает единоверцев совершать в Рамадан благие дела

Глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин во время Рамадана призвал последователей ислама с состраданием отнестись к тем, кому требуется особое внимание.

«С наступлением месяца Рамадан наше духовное управление провело ряд значимых, я бы сказал, знаковых мероприятий. В большей степени они адресованы особой прослойке нашего общества — сиротам, многодетным семьям, ветеранам войны и труда, заключенным», — сообщил в четверг РИА Новости муфтий Самигуллин.

Религиозный деятель отметил, что благотворительный фонд «Закят» исламского центра республики провел ифтар (вечернее разговение) для многодетных семей и семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Каждая семья получила от представителей ДУМ РТ памятные подарки и слова поддержки.

«Наша акция «Рамазан – месяц добрых дел» в поддержку тяжелобольных детей, еще не завершилась, но уже позволила оплатить курсы реабилитации для трех юных подопечных благотворительного фонда «Закят». Благодаря поддержке, за две недели месяца Рамазан средства удалось собрать для лечения нескольких девочек, страдающих различными формами ДЦП. Теперь у них есть возможность продолжить дорогостоящую реабилитацию в специализированных реабилитационных центрах», — добавил муфтий Самигулин.

По словам муфтия, в ряде колониях-поселениях Татарстана реализованы социальные проекты для заключенных с участием исламских деятелей.

Муфтий также сказал, что в течение двух лет ДУМ РТ проводит совместную деятельность с Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Татарстану (УФСИН) и Центром социальной реабилитации и адаптации.

«Необходимо отметить, что во всех исправительных учреждениях республики имеются молельные комнаты или мечети, с заключенными работают специально подготовленные имамы в целях профилактики распространения экстремизма в колониях», — заключил Самигуллин.

 

IslamNews

Кадыров чествовал в Грозном знаменитого футболиста

В воскресенье сборная Египта по футболу прибыла в Грозный. На 30-тысячном стадионе «Ахмат-Арена» команда приступила к тренировкам, понаблюдать за ней приехал глава Чечни Рамзан Кадыров, передает IslamNews.

Трибуны стадиона заполнены лишь на четверть: из-за ограничений ФИФА любителям футбола выделили около 8 тысяч бесплатных билетов. Однако желающих попасть на тренировку футбольных звезд было значительно больше – у главного входа на стадион стояли сотни молодых людей, приехавших, в том числе, и из соседних регионов.

Лидер египетской сборной Мохамед Салах на тренировку не вышел. Зрители начали скандировать: «Салах! Салах!». Через некоторое время он появился перед трибунами на поле вместе с Рамзаном Кадыровым. Взявшись за руки, они приветствовали собравшихся, после чего вместе покинули поле под крики болельщиков, скандировавших имя звезды футбола.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров вывел нападающего сборной Египта Мохамеда Салаха в чашу стадиона «Ахмат Арена», где проходит открытая для зрителей тренировка команды. Форвард, восстанавливающийся от травмы плеча, в занятии участия не принял. Салах забил 32 мяча в чемпионате Англии и еще 11 – в Лиге чемпионов, где его «Ливерпуль» дошел до финала. Он был признан лучшим игроком сезона в Англии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: