Информационное
агентство России
22°C
19 июля, 16:24
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:224:1112:3717:0021:0022:39

Обзор СМИ. 12.07.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 12.07.2018.

Совет муфтиев России

Представители СМР приняли участие в конкурсе чтецов Корана в Дербенте

Представители Совета муфтиев России приняли участие во Всероссийском конкурсе чтецов Корана им. Сиражудина Эфенди «Наследие Великих Шейхов Южного Дагестана», который проходил в городе Дербент.

В данном мероприятии принял участие специалист Международного департамента СМР Артур Губайдуллин. Представитель СМР выразил благодарность организаторам конкурса за приглашение, теплый прием и хорошую организацию конкурса. В выступлении было подчеркнуто, что СМР и ДУМРФ уделяют большое внимание развитию коранической сферы и исламских наук. Ежегодно проводится Всероссийский конкурс чтецов Корана. Финалист конкурса представляет Россию на Международном конкурсе чтецов Корана в Москве.

Совет Муфтиев России на самом конкурсе представлял выпускник Московского Исламского Колледжа хафиз Рахимов Бурхониддин. В мероприятии приняли участие порядка 80 хафизов Корана со всей России, включая Чеченскую Республику и Дагестан, города Иркутск, Пермь, Тула, Ставрополь, Рязань и Москва.

Конкурс состоял из 3-х частей: в первой номинации «Джуз Амма» выступали дети до 12 лет, во второй номинации «10 джузов» выступали юноши до 18 лет, в третьей номинации «Полное знание Корана» выступали участники до 30 лет.

По результатам конкурса представитель Московского Исламского Колледжа Рахимов Бурхониддин занял второе призовое место.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани прошло очередное заседание Совета улемов ДУМ РТ

В Казани прошло очередное заседание Совета улемов ДУМ РТ. Собрание прошло под председательством муфтия Татарстана Камиля  Самигуллина с участием имамов ряда казанских мечетей. Религиозные деятели доложили о ходе работы по обновлению Положения «О проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыбами ЦРО – ДУМ РТ”. Документ был разработан Советом улемов ДУМ РТ и Советом казыев ДУМ РТ в 2014 году, но по поручению муфтия обновляется в соответствии с сегодняшними реалиями и с учетом актуальной ситуации в религиозной и общественной сфере в Татарстане.

Кроме того, в ходе заседания улемы рассмотрели вопрос о временах намазов на территории Татарстана. Сегодня используются времена молитв, одобренные решением Совета улемов ДУМ РТ на 4-м Пленуме ДУМ РТ. Времена учитывают географические особенности региона и астрономические данные.

 

ЦРО ДУМ Крыма

При мечетях Крыма открываются детские летние площадки

На период школьных каникул при мечетях Крыма открываются детские летние площадки. В частности, в микрорайоне Каменка (Богъурча-Симферополь) будет работать площадка на период с 16 по 30 июля. В селе Малореченское (Кучук озень-Алушта) площадка открывается 2 августа на период до 20 августа.

Симферопольский р-он, пгт Гвардейское. Открытие 16 июля. Кроме того, открыта детская площадка в микрорайоне Хошкельды (Симферополь), где также открыты курсы основ ислама для детей.

В программе детских летних площадок занятия по истории ислама, жизни Пророков, история, культура, традиции и обычаи крымских татар, а также интенсивное обучение чтению Корана. Кроме того детей ждут подвижные игры, спортивные состязания, экскурсии.

 

РИА Новости

В Москве 21 июля пройдет Сабантуй

Международный фестиваль «Сабантуй-2018» пройдет в столичном музее-заповеднике «Коломенское» 21 июля, в этом году его впервые проведут под эгидой российских муфтиев, сообщили РИА Новости организаторы.

Сабантуй — ежегодный татаро-башкирский семейный, спортивный и трудовой праздник, включенный в список наследия ЮНЕСКО. Его празднуют в 158 городах мира. Организаторы ожидают, что праздник соберет свыше 300 тысяч гостей.

«Это не то только праздник труда, а праздник единения: когда с одной стороны в мегаполисе татары и башкиры могут соприкоснуться приобщиться к своей этнической культуре, а с другой с стороны, другие народы могут познакомиться с культурой двух крупнейших этносов России», — сказал агентству первый зампредседателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов.

Как ожидается, Сабантуй в столице посетят представители правительства РФ, властей Москвы и Московской области, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, руководители российских регионов, делегации дипмиссий иностранных государств, видные политические, духовные и общественные деятели, представители крупного бизнеса.

«На площади более 100 тысяч квадратный метров разместятся: деревенская ярмарка с натуральными продуктами, восточная ярмарка, аллея национальных шатров, аттракционы, выставки, мастер-классы звезд спорта и шоу-бизнеса и многое другое. Гостей будет ждать фестиваль уличной еды народов мира, барабанное шоу, грандиозный фейерверк. Организаторы фестиваля удивят самым большим в мире чак-чаком весом 2018 килограмм, продегустировать который можно будет на месте», — уточнили организаторы мероприятия.

 

ДУМ Ставропольского края

Ставропольский муфтият работает с узбекскими мигрантами

Сотрудник Духовного управления мусульман Ставропольского края, а также советник муфтия Узбекистана Абдульхамид Турсунов провел в Пятигорске встречу с узбекскими трудовыми мигрантами. На встрече обсуждались проблемы трудовых мигрантов и их социальная жизнь в России.

А.Турсунов подчеркнул особенности дружественного состояния межгосударственных отношений. При этом он отметил незыблемость принципов стратегического партнёрства и стремление Узбекистана идти на пути интеграции и укрепления сотрудничества.

В беседе с собравшимися были затронуты вопросы необходимости поддерживания связи сторон на пути сохранения ценностей религии ислама, дальнейшего укрепления отношений дружбы и сотрудничества. В частности, религиозный деятель рассказал о широкомасштабных работах, проводимых в Узбекистане, больших новостях и значительных изменениях в религиозной сфере: открываются новые мечети и медресе, создаются научно-исследовательские центры, специализированные школы и прочее.

Турсунов также затронул тему преданности Родине, святости семьи, бдительности. Особо он отметил, что, находясь на территории другой страны, нужно уважать и соблюдать ее законы.

Мусульманам также рассказали об опасности вовлечения в экстремистские течения. шейх на родном языке и в доступной форме разъяснил, что Ислам не приемлет терроризм и любое насилие и дали негативную оценку подобным действиям.

Всего на встрече присутствовало более 200 человек, из которых 45 – женщины.

 

ДУМ Саратовской области

«Возрождение» проводит турнир по настольному теннису

На днях в Саратове стартовал турнир по настольному теннису среди прихожан Соборной мечети. Его инициатором выступила культурно-просветительская организация «Возрождение».

К состязаниям по олимпийскому виду спорта также присоединились имамы, преподаватели и студенты медресе «Шейх Саид», коранического центра «Зейд бин Сабит» и воскресной школы «Мактаб». Всего участвуют более 20 человек.

Как рассказал пресс-службе ДУМ СО руководитель «Возрождения» Рустам Абдульманов, турнир проводится впервые. Он призван не только выявить лучших игроков среди прихожан мечети, но и предоставить им дополнительную площадку для общения.

Турнир по настольному теннису продлится до 1 августа.

 

Коммерсант

Руководителей казанского подразделения «Хизб ут-Тахрир» отправили на 17 лет в колонию

Верховный суд (ВС) России оставил без изменения приговоры Амиру Хакимуллину и Ильшату Батталову, ранее признанным виновными в руководстве действовавшего в Казани подразделения террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», пишет «Коммерсант».  Согласно материалам дела, они занимались вербовкой местных жителей, которым проповедовали идеи халифата. Требуя полного оправдания, Хакимуллин и Батталов заявили, что не считают организацию террористической, а запрет ее деятельности в РФ назвали незаконным. Однако их доводы ВС не убедили — обоих отправили на 17 лет в колонию строгого режима, отмечает издание.

Казанское подразделение «Хизб ут-Тахрир», считают в правоохранительных органах, вело «агрессивную антироссийскую, антиконституционную пропагандистскую работу среди мусульман». Как следует из материалов дела, Хакимуллин вступил в него в феврале 2014 года, а через шесть месяцев, благодаря своим пропагандистским способностям, был назначен масулем — руководителем группы мушрифов (учителей и руководителей ячеек подразделения). В деле отмечается, что «подчиненные находились от него в высокой степени моральной и духовной зависимости». Как сказано в приговоре, Хакимуллин «создавал условия для развития и функционирования не менее двух законспирированных подразделений организации», а также контролировал проведение тайных собраний организации. Всего под его руководством в Казани было проведено не менее 138 таких собраний.

Батталов вступил в «Хизб ут-Тахрир» в ноябре 2013 года и, как сказано в приговоре, предоставлял членам организации свое жилище для хранения пропагандисткой литературы и собраний. Этим он заслужил уважение и в мае 2015 года его назначили мушрифом, доверив руководить собственной ячейкой, а также развивать вербовочную деятельность в Казани.

Хакимуллин и Батталов были задержаны в рамках масштабной спецоперации силовиков, прошедшей в марте 2016 года. Тогда были проведены обыски по 21 адресу проживания главарей и активных членов ячеек, в ходе которых изъяли литературу Хизб ут-Тахрир, флажки с символикой организации, блокноты с записями о вновь завербованных гражданах и т.д.

В своих жалобах ВС Хакимуллин и Батталов, заявив о «несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела», попросили полностью оправдать их и признать за ними право на реабилитацию. Оба заявили, что факты руководства ими подразделением «Хизб ут-Тахрир» не доказаны. А если они и участвовали в собраниях, то это, сказано в жалобах, «не может быть признано преступлением». «Указанная организация не является террористической, а принятое об этом решение (ВС РФ о запрете «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в России — „Ъ“) немотивированно, не основано на международном и российском законодательстве и, как следствие, неправомерно», — уверены осужденные.

Коллегия ВС признала приговор законным и обоснованным и не стала ничего менять.

 

IslamDag

В Махачкале планируется проведение конкурса по книге «Благонравие праведников» среди школьников

Представитель дагестанского муфтията Ильяс Умалатов встретился с главным специалистом комиссии по делам несовершеннолетних Ленинской администрации г. Махачкалы Магомедом Магомедрасуловым и главным специалистом отдела муниципального контроля Ленинской администрации Магомедом Дибировым.

Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия в духовно-нравственной сфере, в деле воспитания подрастающего поколения, проведение мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Магомед Магомедрасулов поделился планом по проведению конкурса среди школьников Ленинского района по книге «Благонравие праведников». Предполагается провести несколько этапов среди учащихся 7-11 классов. Он предложил провести данное мероприятие совместно с муфтиятом Дагестана.

Умалатов оценил и поддержал инициативу Магомедова, обещал принять во внимание данное предложение для его дальнейшей реализации совместно с администрацией Ленинского района.

 

Ансар.Ру

Выставка о геноциде мусульман не понравилась членам Европарламента

Выставка под названием «Геноцид в Сребренице: 11 уроков для будущего» открылась для посетителей в боснийском Сараево после того, как ей отказали в изначально планировавшемся месте проведения – Брюсселе.

Организатор выставки на тему геноцида мусульман Хикмет Карчич, писатель и историк геноцида из Сараево, рассказал Al Jazeera, что годами поддерживал связь с некоторыми депутатами Европейского парламента и убедил их провести его выставку в здании самого парламента 11 июля, сообщает Ансар.Ру.

Выставка должна была открыться в Брюсселе в 23-ю годовщину трагедии в Сребренице, унесшей множество жизней мусульман.

Напомним, более 8 тыс. мусульманских мужчин и мальчиков были убиты при резне в Сребренице – это жуткое событие считается худшим зверством в европейской истории за послевоенное время.

По словам Карчича, депутаты Европейского парламента сначала потребовали убрать из числа экспонатов фотографии сербских военных преступников Слободана Милошевича, Радована Караджича и Ратко Младича, а также фотографии братских могил. Затем авторам выставки и вовсе пришлось перенести ее из Бельгии в Боснию и Герцеговину.

 

IslamNews

Путин провел переговоры с советником аятоллы Хаменеи

Президент России Владимир Путин провел переговоры со старшим советником верховного руководителя Ирана по международным вопросам Али Акбаром Велаяти, сообщает IslamNews со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Встреча прошла сегодня утром в резиденции российского лидера в Ново-Огарево. В составе российской делегации на встрече присутствовали глава МИД РФ Сергей Лавров и помощник Президента Юрий Ушаков. Помимо Велаяти Иран на переговорах представляли председатель Бюро советников Верховного руководителя Ирана Али Асгар Фатхи Сарбанголи и посол ИРИ в РФ Мехби Санаи.

Накануне вечером Владимир Путин встретился с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, который приехал в Москву с частным визитом на чемпионат мира по футболу. Позже Нетаньяху сообщил, что на встрече обсуждались Сирия и Иран в контексте российско-американского саммита, который стартует на следующей неделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: