Информационное
агентство России
-1°C
19 ноября, 18:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:148:1112:1613:5616:1818:08

Обзор СМИ. 12.09.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 12.09.2018.

Голос Ислама

Узбекского имама уволили за призыв жаловаться президенту на притеснение мусульман

Оппозиционные ресурсы Узбекистана сообщают, что имам-хатиб мечети «Омина» Юнусабадского района Ташкента Фазлиддин Шахобиддин угли (Фазлиддин Парпиев) был уволен со своей должно 8 сентября за то что выступил против ограничений на хиджабы и призывал мусульман бороться за свои права.

Сообщается, что комиссия по этике мусульманского совета Узбекистана рекомендовала уволить имама на основании пункта 2 статьи 100 Трудового кодекса, то есть, за «несоответствие работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья». Документ об увольнении подписал муфтий Узбекистана Усман Алимов.

В нашумевшей проповеди, распространившейся в соцсетях, имам Фазлиддин Парпиев осудил давление на мусульман из-за ношения хиджабов женщинами и отращивания бороды мужчинами. Он призвал мусульман обратиться с просьбой к президенту республики через его виртуальную приемную, чтобы пожаловаться на тяжелое положение.

Парпиев заранее рассказал своим родным и журналистам, что планирует подвергнуть критике религиозную политику в Узбекистане.

Запись проповеди, выложенная на странице Парпиева в Facebook, уже скоро была удалена. А 9 сентября имам сообщил, что его уволили с должности, информирует «Голос Ислама».

 

Ансар.Ру

Трамп накажет Китай за концлагеря для мусульман?

Госдеп США выразил глубокую озабоченность по поводу «усугубляющихся зачисток» на мусульманское меньшинство в китайском регионе Синьцзян, при этом администрация Трампа рассматривает возможность введения санкций против китайских чиновников и компаний, связанных с нарушениями прав человека.

Данные о массовых задержаниях уйгурских мусульман в лагеря «политического перевоспитания» и почти миллионе граждан, принудительно находящихся в этих лагерях, привлекли внимание ряда членов Конгресса США, которые стали поднимать вопрос о санкциях против Китая.

Введение санкций на основаниях, имеющих отношение к правам человека, можно считать редким явлением для американской администрации, но с учетом того, что в последние месяцы имеет место эскалация геополитической напряженности между Штатами и Китаем из-за таможенных пошлин, Вашингтон может «пойти на принцип» и принять жесткие меры по поводу ситуации в Синьцзяне.

«Мы глубоко обеспокоены усугублением зачисток, не только против уйгуров, но также против казахов и других мусульман в этом регионе Китая», – заявила представитель Госдепа США Хизер Науэрт в ходе пресс-брифинга, цитирует Reuters. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

Базирующаяся в Вашингтоне уйгурская правозащитная организация, тем временем, выложила в соцсети фото уйгурского активиста Долкуна Исы в Белом доме, сообщив, что правозащитник из угнетаемого меньшинства был приглашен на встречу в администрацию президента США.

 

ЦДУМ

В Уфе обсудили задачи просветительской работы с осужденными

В Соборной мечети «Ляля-Тюльпан» состоялась встреча представителей УФСИН России по Республике Башкортостан и имамов, ответственных за тюремное служение. Участники совещания: помощник начальника УФСИН России по организации работы с верующими Александр Петров, имам-хатыб Первой соборной мечети столицы РБ Ахмад Ахмеров, муфтий Соборной мечети Салавата, помощник главного муфтия ПФО Рамиль Насыров и другие.

Имамы организуют исламские курсы для осужденных, помогают восстанавливать родственные связи, нацеливают заключенных на достойную жизнь после освобождения.

Около 500 человек посещают молельные комнаты и мечети на территории исправительных заведений, и количество верующих растет. Есть и нерешенные вопросы: следует более четко продумать детали проведения мусульманских ритуалов (намаза, никаха и многих других) в особых условиях. Во всех учреждениях пенитенциарной системы РБ имеются молельные комнаты, но иногда закрепленные за ними имамы забывают о возложенных обязанностях.

В планах сотрудников ЦДУМ России – разработка программы по ресоциализации бывших заключенных, вставших на путь исправления и стремящихся к честной жизни.

 

РИА Новости

Кадыров призвал ученых написать подлинную историю чеченцев

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает неточными имеющиеся научные сведения об истории чеченцев и призвал участников научного конгресса в Грозном составить подлинную историю народа.

В прошлом году по инициативе Кадырова в Чечне была создана республиканская комиссия по изучению истории чеченского народа и сохранению культурного наследия чеченцев. В нее вошли известные ученые, историки, писатели, которые начали изучать архивы, в том числе зарубежные, собирая сведения о происхождении и развитии чеченского этноса. К работе были привлечены и ученые из других стран. Члены комиссии отчитывались, что найдены сотни неизученных архивных документов в зарубежных хранилищах, связанных с историей чеченцев, многие из которых еще предстоит перевести и изучить.
В рамках этой деятельности в Грозном проводится первый международный научный конгресс «Этногенез и этническая история народов Кавказа». В его работе принимают участие ученые из Грузии, Азербайджана, Армении, Абхазии, Иордании, Турции, Казахстана.

«В прошлом году я начал задавать нашим ученым конкретные вопросы об истории, развитии, происхождении языка и культуры чеченцев, кто мы такие и сколько нам лет? Ответы были разные, некоторые даже отправляли красивые фотографии кабардинских, осетинских князей и убеждали, что это наши. Я понял, что нашу историю никто не изучал и обоснованного ответа на эти вопросы нет. Наша задача — составить подлинную, а не придуманную агентами и лжепатриотами историю нашего народа», — заявил Кадыров, обращаясь к ученым на конгрессе. Он подчеркнул, что придает этой работе большое значение и надеется на результат.

«Во все времена нам не давали жить, нас втягивали в войны, и мы всегда винили в этом других. На самом деле виноваты мы сами, потому что не находили общий язык с теми народами, которые жили вокруг нас. Мы старались выделиться силой и воинством, и недруги использовали нас. Но Ахмат-Хаджи (Кадыров, первый президент Чечни — ред.) заявил, что пора положить этому конец, чеченцы не будут больше умирать, защищая чужие интересы, мы будем воспитывать ученых, академиков, спортсменов, работников культуры», — заключил глава Чечни.

 

ДУМ Ставропольского края

Развитие куначества в КБР поддержит ФАДН

Федеральное агентство по делам национальностей России намерено поддержать социальный проект по развитию куначества в Кабардино-Балкарии. Это проект по знакомству и объединению детей из разных семей и разных народов.

Для этого среди кабардинцев была развита традиция отправлять детей на воспитание в дружественные семьи, часто, других народов. Проект «Куначество» раньше уже реализовывался в Кабардино-Балкарии и других регионах Северного Кавказа, но был закрыт из-за недофинансирования.

ФАДН окажет авторам проекта информационную и методическую помощь, а также помощь в продвижении и привлечении спонсоров. Отметим, что с 2009 года в рамках проекта познакомились и подружились свыше 300 подростков, а с 2015 года проект вышел на международный уровень, сообщает пресс-служба ДУМ Ставропольского края.

 

ДУМ Саратовской области

Саратовские мусульмане поcетили Фестиваль исторической реконструкции

В минувшую субботу в Саратове прошел VII фестиваль исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города». Организаторы мероприятия — правительство Саратовской области, администрация г.Саратова и областной музей краеведения. Фестиваль проводился в рамках празднования Дня города.

С каждым годом его посещают все больше людей, которые интересуются историей и культурой родного края.

В этот раз на Фестиваль с познавательной экскурсией отправилась группа саратовских мусульман. В нее вошли прихожане городской Соборной мечети, представители медресе «Шейх Саид» и воскресной школы «Мактаб», активисты «Возрождения» и «Родника».

На пути к Увеку в автобусе им рассказали про историю Саратова, на окраине которого в XII-XIV веках был расположен один из крупных и развитых городов Золотой Орды. Численность его населения достигала 10 тыс. человек. Укек находился на перекрестке торговых путей — Великого Шелкового и Волжского путей. Город был не только ремесленным и торговым центром, но и центром сельскохозяйственного округа. В Укеке строили дворцы, мечети, церкви, медресе, бани и др. Вдоль Волги тянулись базары, караван-сараи, ремесленные мастерские.

Прибыв на Фестиваль, группа саратовских мусульман сразу направилась на специализированную археологическую площадку.

В ходе экскурсии каждый мог на время стать археологом и попытаться найти что-нибудь, относящееся к эпохе Золотой Орды. Кроме этого, гости Фестиваля могли ближе познакомиться с бытом и культурой древнего города. На исторической площадке можно было увидеть шатры, одежду, домашнюю утварь и оружие XIII-XIV веков.

Руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов отметил, что для воспитания поколений в духе толерантности и добрососедства необходимо изучать историю своего родного края.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ встретился с зарубежными мусульманскими учеными

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с зарубежными мусульманскими учеными – участниками IV Международной исламской конференции «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем»: «Образ правоверного мусульманина в Священном Коране и Пречистой Сунне».

Конференция пройдет 12 сентября в Казани. Организатор – Центр исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Республики Татарстан в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан в рамках реализации плана мероприятий Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

На встрече муфтия с шейхами из Сирии, Ирака, Ливана, Египта, Ливии, Индии и Пакистана были рассмотрены вопросы укрепления сотрудничества с ДУМ РТ, в частности в области развития мусульманского образования и науки. Камиль хазрат Самигуллин рассказал гостям о системе исламского образования в Республике Татарстан и деятельности Болгарской исламской академии.

Задача Конференции заключается в развенчании ложных стереотипов, связанных с образом современного мусульманина в СМИ.

Основной целью Конференции является раскрытие образа подлинного мусульманина, таким как он показан в Священном Коране и Пречистой Сунне, а также выработка рекомендаций мусульманскому сообществу в создании механизма формирования позитивного образа мусульманина в СМИ.

В работе конференции примут участие отечественные религиозные и светские специалисты.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Черноморском ученикам исламских курсов вручили Кораны

В Черноморском (Акъ Мечеть) рамках проекта «Файдалы илим» Духовного управления мусульман Крыма состоялось торжественное вручение Коранов. В мероприятии приняли участие взрослые и дети.

Более десяти учеников получили в подарок экземпляры Священной для мусульман книги.

По словам имама Черноморского района Лемана Абдураманова, в дальнейшем ученики курсов будут осваивать правила теждвида и совершенствовать чтение Корана.

«Курсы постоянно пополняются, мы приглашаем всех желающих, независимо от возраста», — сказал Леман Абдураманов.

 

Интерфакс

Орбан заявил Европарламенту, что христианская Венгрия не уступит шантажу «проиммигрантских сил» в ЕС

Венгрия не согласится с тем, чтобы «проиммигрантские силы» угрожали ей, шантажировали и выдвигали клеветнические обвинения против страны и ее народа, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан, пишет «Интерфакс».

«Мы не уступим шантажу. Венгрия будет защищать свои границы, перекрывать путь нелегальной миграции и защищать свои права, в том числе от вас, если это понадобится», – сказал глава правительства Венгрии во вторник на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

По его словам, Венгрия готова к европейским выборам 2019 года, на которых граждане «смогут принимать решение о будущем Европы и вернуть демократию в европейскую политику».

Комитет Европарламента по гражданским свободам пришел к выводу, что Венгрия «рискует серьезным образом нарушить ценности ЕС».

Докладчик Европарламента Юдит Саргентини выдвинула против властей Венгрии обвинения в отказе следовать европейской политике в области миграции, в нарушении прав меньшинств в стране, в коррупции представителей власти. С обвинительными заявлениями вслед за ней выступили представители комитетов ЕП по бюджетному контролю, по конституционным делам и правам женщин и гендерному равенству.

Между тем венгерский премьер начал свою речь со слов о том, что у Европарламента уже заранее готово мнение, и его выступление мало что изменит.

«Вы собираетесь обвинить не правительство, а страну и народ. Вы собираетесь обвинить Венгрию, которая тысячу лет является членом семьи христианских народов Европы. Вы будете обвинять Венгрию, которая своей работой, а когда было надо – и своей кровью, вносила вклад в историю нашей прекрасной Европы. Вы будете обвинять Венгрию, которая поднялась с оружием в руках против самой значительной армии мира – советской армии и которая заплатила тяжелую плату за свою свободу и демократию», – продолжил В.Орбан.

По его словам, обвиняющие Венгрию получили в наследство западную демократию, и им самим не приходилось бороться за свободу.

«Я защищаю мою Родину, потому что свобода и демократия, независимость, Европа – это вопросы чести для венгров. Поэтому я заявляю, что предложенный доклад попирает честь Венгрии и венгерского народа. Венгерские решения принимались избирателями на законодательных выборах. Вы приводите к тому, что венгерский народ не способен решать, что в его интересах. Вы думаете, что знаете лучше, чем сами венгры, что нужно венгерскому народу», – сказал премьер-министр.

 

Sputnik

Заместитель муфтия рассказал, как в России отмечают мусульманский Новый год

Во вторник, 11 сентября, наступил месяц Мухаррам, который ознаменовал наступление нового 1440 года по мусульманскому летоисчислению по лунному календарю.

«Празднование Нового года не прописано в Коране, в исламе нет обряда или обычая празднования Нового года», — рассказал Sputnik Таджикистан заместитель муфтия города Москвы Марат Алимов.

Между тем он отметил, что мусульмане поздравляют друг друга, но не с Новым годом, а с наступлением месяца Мухаррам.

Алимов рассказал, что Мухаррам — первый месяц мусульманского календаря, один из четырёх запретных месяцев от грехов, конфликтов и войн. В это время необходимо удерживать себя от предрассудительных действий, это новая отправная точка чтобы начать все с чистого лица.

Также он добавил, что в России у мусульман нет обычая широко отмечать эту дату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: