Обзор СМИ. 13.07.2018.

Интерфакс

В России с 20 июля начнет действовать новая форма уведомлений о начале деятельности религиозной группы



Минюст обязует с 20 июля указывать персональные данные подающих уведомление о начале деятельности религиозной группы, говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства в четверг, передает «Интерфакс».

"20 июля 2018 г. вступает в силу приказ Минюста России "О внесении изменений в форму уведомления о начале деятельности религиозной группы, утвержденную приказом министерства юстиции Российской Федерации от 05.10.2015 №234". Изменения направлены на обеспечение достоверности сведений, содержащихся в уведомлении о начале деятельности религиозной группы", – говорится в сообщении.

Новая форма такого уведомления дополнена сведениями о лице, представившем его, и включает расписку о получении уведомления.

В Минюсте пояснили, что в соответствии с федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", в уведомлении указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе, представителе, гражданах, входящих в религиозную группу.



ТАСС

Кадыров считает, что полпред Матовников улучшит имидж Северного Кавказа



Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность, что новый полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников улучшит имидж макрорегиона.

"Первая наша задача – показать всей России и миру, что кавказские регионы не проблема, а хребет, врата нашего государства. Я думаю, он начнет с улучшения имиджа Северного Кавказа, и мы будем ему в этом помощниками... Уверен, что новый полпред поменяет имидж, потому что он знаком не только с Чеченской Республикой, но и со всеми регионами СКФО", – сказал Кадыров журналистам в четверг.

По его словам, работать с Матовниковым будет интересно и в то же время непросто из-за его требовательности.

Полпред главы государства в СКФО Александр Матовников впервые в новой должности прибыл в четверг в Чечню, обсудив с членами правительства региона социально-экономическое развитие, а также встретившись с руководителями правоохранительных и судебных органов Чечни.



Независимая газета

Туркменский "Алькатрас" распахнул ворота для родственников исламистов



В туркменской Овадан-Депе, самой закрытой тюрьме в Средней Азии, часто сравниваемой с Алькатрасом и Гуантанамо, для некоторых осужденных значительно смягчен режим инкоммуникадо. Данный термин в юридической практике обозначает лишение особо опасного осужденного всех связей с внешним миром. Основной контингент Овадан-Депе – лица, осужденные за участие в запрещенных в стране религиозных движениях, готовивших в Туркмении насильственную смену власти.

Инкоммуникадо в Овадан-Депе смягчили для содержащихся там последователей запрещенного в Туркмении и в России движения «Нурджулар». Заключенные в Овадан-Депе нурджуларовцы теперь могут встречаться в тюрьме с родственниками, сообщает «Независимая газета».

Как сообщает правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на свои источники в Туркмении, первая группа родственников «обитателей» Овадан-Депе прибыла в спецтюрьму еще в конце июня с.г. организованным порядком, под охраной сотрудников силовых структур. На спецавтобусах их отвезли в пустыню Каракумы, где в 70 км к северо-западу от Ашхабада расположена Овадан-Депе. Осужденные общались с родственниками через перегородку из пуленепробиваемого стекла. За разговором и действиями по обе стороны стекла следила вооруженная охрана. Жене одного из осужденных нурджуларовцев обещали следующее свидание с мужем через два месяца. «До этого на протяжении более 10 месяцев она не могла узнать, где находится ее супруг, – говорится в сообщении «Мемориала».

Правозащитники сообщают: после принятия в 2011 году в Туркмении нового Уголовно-исполнительного кодекса, разрешающего всем осужденным свидания и переписку, администрация Овадан-Депе сохранила за собой право отказывать осужденным в этом положенном законом праве. Заключенные могли только получать с воли только тщательно «процензурированные» продуктовые передачи, да и то не всегда. Вообще, инкоммуникадо в реалиях Овадан-Депе означает, что осужденный не знает, что вообще происходит за стенами его камеры. Тесные камеры, где жарко и душно летом и холодно зимой (зимы в Каракумах очень холодные), скудное питание, нехватка питьевой воды, постоянный стресс часто влекут за собой закономерный результат – высокую заболеваемость и смертность среди осужденных. Начальник Овадан-Депе в особых случаях имеет право не выдавать близким осужденного его тело для захоронения в случае смерти. Чаще всего не выдают для погребения тело осужденного за попытку исламистского госпереворота. Пенитенциарная система Туркмении в данном случае ссылается на опыт международной антитеррористической практики. В Израиле достаточно давно убедились, что захоронения убитых палестинских «бойцов интифады» становятся объектами религиозного поклонения, как могилы шахидов – мучеников за веру. Чтобы мертвый террорист не стал опаснее живого, спецслужбы Израиля много лет не выдают тел «интифадистов» их родным.

Туркменская оппозиция утверждает, что по режиму содержания Овадан-Депе напоминает концлагерь. Осужденным по исламистским статьям запрещено встречаться с другими заключенными. Тюремную робу с надписью «Изменник Родины» им выдают с расчетом комплект на год. Душ – только холодный и по ночам раз в 10 дней. Обед – жидкий суп, несколько картофелин и кусок хлеба. Газеты, книги, телевизор запрещены.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана встретился с путешественниками



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с путешественниками из Омана. Абдулла Аль Заджали, Хатим аль Саегх, Муханнед аль Хасани, члены известного клуба Oman.Bikers, путешествуют по городам Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Гости столицы начали свой путь 23 июня на автомобилях и приехали в Россию через Иран, Объединённые Арабские Эмираты и Азербайджан, побывали в Дагестане и Чечне. Путешественники с большим интересом знакомятся с историей и культурой городов, с памятниками мусульманской духовной культуры.

Муфтий познакомил их с деятельностью Духовного управления мусульман РТ, рассказал о развитии религии ислам и богатом богословском наследии российских и татарских мусульман. В память о встрече гости получили из рук муфтия Кораны, изданные ДУМ РТ.



ЦРО ДУМ Крыма  

Симферополь открывает забытые страницы истории



В Симферополе на территории средней школы №21, в ходе земляных работ были обнаружены человеческие останки. На место выехали представители Духовного управления мусульман Крыма. Информация подтвердилась. В недавно вырытых траншеях под коммуникационные сети обнаружены фрагменты человеческих скелетов. По словам работников школы, информацию о находке передали в полицию.

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов связался с руководством школы для выяснения ситуации и определения дальнейших действий.

13 июля запланирована встреча представителей ДУМ Крыма с администрацией школы, представителями городской администрации Симферополя и специалистами из Крымского инженерно-педагогического университет, сообщается на сайте ЦРО ДУМ Крыма.



ДУМ Ставропольского края

Юным мусульманкам вручили дипломы



Во время летних каникул при Духовном управлении мусульман Ставропольского края были организованы группы неполного пребывания, где дети могут обучаться основам ислама.

На данный момент окончена работа первого потока женских групп. По итогам девочкам был устроен «экзамен». А после успешного его прохождения все были награждены дипломами, свидетельствующими о прохождении курсов.

За время работы мусульманского лагеря девочки смогли ознакомиться с основами ислама и нравственности. Одним из запоминающихся событий стал визит в музей насекомых, где дети смогли посмотреть и даже потрогать различных насекомых и животных.

В рамках лагеря для юных мусульманок были проведены различные развлекательные и развивающие занятия, в том числе и по приготовлению пищи. Благодаря усилиям педагогов, дети еще раз смогли убедиться, что ислам – это не отделяющаяся от общественной жизни религия. Напротив, он наполняет светом знаний и доброты каждого верующего.



ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Имамы КБР Повышают квалификацию



В Нальчике состоялось открытие ежегодных курсов повышения квалификации имамов Кабардино-Балкарии, которые будут проходить с 9 июля по 2 августа на базе этого вуза в рамках реализации проекта Духовного управления мусульман КБР при поддержке Министерства по взаимодействию институтов гражданского общества и делам национальностей.

В открытии курсов приняли участие председатель ДУМ КБР, муфтий Хазраталий Дзасежев и ректор Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы Шарабуттин Чочаев, которые обратились с напутственными словами к верующим. Ответственным за проведение курсов повышения квалификации имамов в этом году назначен кадий КБР Мисиров Хызыр.

Одной из целей проекта является повышение уровня исламских знаний имамов, что позволит в дальнейшем преодолеть многолетние разногласия между старшим и младшим поколениями мусульман республики. В этом году для занятий была разработана новая программа, по которой религиозные деятели будут учиться более грамотно выстраивать свою разъяснительную работу с прихожанами мечетей, и в первую очередь с молодежью.

В течение месяца 60 религиозных деятелей Кабардино-Балкарии примут участие в занятиях.

В рамках проекта предполагается проведение Республиканского религиозного форума «Роль исламских богословов в преодолении разногласий исламской уммы Кабардино-Балкарской Республики», на котором будут обсуждаться актуальные проблемы мусульман региона, причины и пути преодоления разногласий среди них.



ДУМ Саратовской области

Саратовские мусульмане на презентации книги «100 великих людей Ислама»



10 июля в Стамбуле состоялась презентация бестселлера «100 великих людей Ислама» на русском языке. Книга палестинского автора Джихада ат-Турбани вышла в свет в 2010 году. Она моментально приобрела известность в арабском мире, после чего практически сразу была переведена на многие языки и неоднократно переиздавалась.

Однако русскоязычные читатели смогли познакомиться с трудом ат-Турбани лишь недавно. В этом году завершился перевод бестселлера и его выпуск в саратовском издательстве Nur Book.

На 640 страницах повествуется о самых выдающихся личностях ислама, изменивших историю человечества. Ат-Турбани в своей книге постарался пролить свет на достоверные сведения о настоящих героях мусульманской уммы, живших в различные века в разных уголках земного шара. Среди них были как великие сподвижники пророка Мухаммада (мир ему), халифы и полководцы, так и мореплаватели, ученые и др.

На презентации русскоязычного перевода в Стамбуле собрались ученые, историки, известные религиозные и общественные деятели. На мероприятии Джихад ат-Турбани рассказал об идее написания своего труда, получившего известность во всем мире. В частности, он прочитал книгу Майкла Харта «100 великих людей», в которой первым в списке шел пророк Мухаммад (мир ему). Читая главу про посланника Аллаха, ат-Турбани не нашел в ней никого из великих людей ислама, кроме праведных халифов Абу Бакра и Умара. Решив исправить этот недочет, молодой исследователь приступил к написанию своего бестселлера.

Стоит отметить, по предложению Хаджимурада Доного в русскоязычный вариант книги были включены такие известные исторические личности, как имам Шамиль и шейх Мансур.



ДУМ пензенской области

Победители III Всероссийского конкурса чтецов Корана отправятся в Умру



7-8 июля 2018 года в ИПЦ РО "Бабуль-Абваб" города Дербента республики Дагестан состоялся III Всероссийский конкурс чтецов Корана имени Духовного наставника Шейха Сиражутдина Эфенди "Наследие Великих Шейхов Южного Дагестана".

Организатором выступил Исламский университет имени Шейха Абдула-Афанди.

В конкурсе приняли участие представители 27 регионов России.

Представить Пензенскую область изъявили желание Бибарсов Салих и Исоев Мухаммад Солех, отмечает пресс-служба ДУМПО.  В отборочном туре участвовало 83 конкурсанта, 30 из которых вышли в финал.

По словам имама Соборной мечети города Пензы Юсефа Бибарсова, который сопровождал своего сына Салиха, конкуренция была очень серьёзная и, к сожалению, представители Пензенской области не оказались в числе лауреатов.

Победители трех номинаций получили сертификат на поездку в Умру (малое паломничество).



Коммерсант

Рустам Минниханов попросил вернуть историческое название мечети в Харбине



Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил губернатора китайской провинции Хэйлунцзян Вана Вэньтао вернуть историческое название мечети, построенной в начале XX века в Харбине, административном центре провинции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента по итогам встречи в Казанском кремле, отмечает «Коммерсант».

Мечеть построили эмигранты-татары, но сейчас на вывеске указано, что она «турецкая». Кроме того, глава республики обратился к господину Веньтао с просьбой помочь отремонтировать здание.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика