Обзор СМИ. 13.09.2018.

Интерфакс

Власти Таджикистана не видят необходимости в стране партии религиозного толка



Власти Таджикистана выступают против существования в стране исламской партии, говорится в заявлении Центра исламоведения при президенте страны в связи с созданием в Варшаве коалиции четырех оппозиционных партий после распада запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения.

"Сегодня, когда в стране царят мир и спокойствие, страна идет по устойчивому пути социально-экономического развития, нет никакой необходимости для существования и деятельности политической религиозной партии, и её естественное исчезновение является вполне закономерным", – говорится в заявлении Центра, которое цитирует "Интерфакс".

"Накануне очередного ежегодного совещания офиса демократических структур по правам человека ОБСЕ в Варшаве (...) остатки расколовшейся партии нахзатовцев (ПИВТ), объединившись в так называемые группировки "Организация свободомыслящих таджиков", "Процесс реформ и развитие Таджикистана", "Ассоциация мигрантов Центральной Азии в Европейском Союзе" и тому подобные, пытаются распространять клеветнические заявления. Распад партии на четыре группы можно расценить как долгожданную добрую весть", – сказано в документе.

"Подобная исламская идеология теперь не имеет никакого значения в политическом контексте Европы. Она лишилась своей силы после распространения исламского радикализма и экстремизма в ряде стран Среднего Востока и активизации деятельности террористических групп на территории Европейского Союза", – отмечается в заявлении таджикистанского Центра исламоведения.

Центр с сожалением отметил, что в различных структурах Европейского Союза "заигрывают с подобными террористическо-экстремистскими организациями, которые выдают себя за жертвы борьбы за справедливость и оппозицию режиму".



ДУМ Тюменской области

В Боровском отметили праздник и чествовали паломников



В минувший понедельник в поселке Боровский Тюменского района мусульмане провели последнее в этом году праздничное мероприятие, посвященное Курбан-Байраму.

Мероприятие также приурочено к возвращению домой тюменских паломников, одной из групп которых руководил имам мечети поселка Боровский Рустам Камалиев, отмечает пресс-служба ДУМ ТО.



IslamNews

Лондон терпимее к хиджабу, чем Астана



С начала очередного учебного года в Казахстане начались новые противостояния властей с родителями и ученицами в хиджабах. Об этом новость агентства IslamNews.

Администрация школы в селе Фердауси Туркестанской области (в нем живут, в основном, этнические таджики) не пустила на занятия свыше 200 учениц с покрытой головой. Новый директор потребовала снять платки, в которых ученицы раньше беспрепятственно ходили в школу. К делу подключились возмущенные родители, на протяжении нескольких дней дежурившие у ворот учебного заведения, и журналисты. Под натиском чиновников многие ученицы сняли платки и только десять девочек все же отказались оголять голову.

Родители семи из них забрали документы из школы. Их оштрафовал департамент по контролю за качеством образования. Для властей, судя по всему, на этом история и закончилась. Но кадры с рыдающей школьницей, которая кричит, что не снимет платок, еще долго будут «гулять» по соцсетям. Другой конфликт разгорелся в поселке Тугыл Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, где несколько учениц посещают занятия в головных уборах. О том, что девочки игнорируют школьную форму, газете «Жас Алаш» сообщил «неравнодушный местный житель». Сейчас в ситуации разбираются местные чиновники.

Комментируя ситуацию вокруг развязанного властями Казахстана противостояния в отношении учениц в платках, историк, социолог, ассоциированный научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов, выразил точку зрения, что казахстанские власти создают себе трудности на пустом месте.

«Беседы, уговоры – это тоже форма давления и принуждения, – сообщил эксперт порталу «Фергана». – Для меня в этом отношении моделью является Великобритания, где из этого не делают проблему. Там даже в начальных классах разрешают надевать хиджаб. С другой стороны, я против принуждения к его ношению, как на государственном уровне (например, в Иране), так и на семейном. Если есть свидетельства, что родители или муж заставляют надевать хиджаб против воли дочерей, жен, сестер, то следует принимать меры. Но в целом необходимо снижать общий градус насилия и принуждения, в первую очередь, на государственном уровне. Учителям стоит сосредоточиться на лучшем преподавании общих принципов прав человека и гендерного равенства, а ученики сами сделают вывод для себя относительно своего одеяния».



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ принял участие в Международной исламской конференции



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в IV Международной исламской конференции «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем»: «Образ правоверного мусульманина в Священном Коране и Пречистой Сунне».

Основной целью конференции является раскрытие образа подлинного мусульманина, каким он показан в Священном Куане и Пречистой Сунне, а также выработка рекомендаций мусульманскому сообществу в создании механизма формирования позитивного образа мусульманина в СМИ.

В работе конференции приняли участие ответственные религиозные и светские специалисты. Зарубежные мусульманские деятели представлены такими странами как Сирия, Ирак, Ливан, Египет, Ливия, Тунис, Канада, Индия и Пакистан.

На повестке дня конференции обсудили вопросы ситуации в мусульманской умме, сложившейся в результате представления образа мусульманина в ложном свете посредством СМИ, критику целенаправленной кампании насаждения негативного образа мусульман кинопродукции ведущих мировых производителей и многое другое.



ДУМ Саратовской области

Муфтий провел встречу с преподавателями медресе «Шейх Саид»



Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов провел встречу с руководством и преподавателями медресе «Шейх Саид». Собравшиеся обсудили подготовку к новому учебному году. Занятия для студентов вечернего отделения начнутся 17 сентября.

В ходе заседания также подводились итоги последних пяти лет. В частности, рассматривались достижения медресе и его студентов, трудности, с которыми пришлось столкнуться, и пути решения насущных проблем.

Участники встречи также поднимали вопросы создания комфортных условий для шакирдов и преподавателей.

Медресе «Шейх Саид» является одним из немногих в Поволжье, которое имеет лицензию на ведение образовательной деятельности. Поэтому в ходе заседания была отмечена необходимость расширения географии студентов и привлечения кадров из разных регионов.



РИА Новости

Кадыров отреагировал на конфликт Нурмагомедова и Тимати



Глава Чечни Рамзан Кадыров записал видеообращение, в котором обратился к жителям Дагестана после конфликта между рэп-исполнителем Тимати (Тимуром Юнусовым) и обладателем титула Абсолютного бойцовского чемпионата в легком весе Хабибом Нурмагомедовым. Ролик выложен в Instagram рэпера, информирует РИА Новости.

В своем обращении глава Чечни призвал жителей соседней республики "не заниматься ерундой и не обижать друг друга".

"Хабиб вес сгоняет, он нервничает, поэтому его можно понять. А вы чем занимаетесь? Ерундой занимаетесь! Мы будем у себя наводить порядок – ни террористы не будут приезжать, ни гастролеры не будут – никто. Лучше, чтобы к нам приезжали гости, мы должны развивать Кавказ, туризм должны развивать. Поэтому давайте жить дружно, мои любимые дагестанцы", – сказал Кадыров.

Исполнитель Егор Крид отменил выступление в Махачкале после того, как в его адрес начали поступать угрозы. Нурмагомедов на это отреагировал словами "Невелика потеря". После этого между ним и Тимати произошла словесная перепалка: рэпер записал обращение к оппоненту в Instagram, в котором выразил недоумение позицией спортсмена, на что борец резко ответил, предложив игнорировать его мнение, если оно кому-то не нравится.

Затем Тимати сделал новую запись в соцсети, где добавил, что никто не будет ему говорить, где устраивать концерты, а где нет. Также рэп-исполнитель сделал предположение, что позиция Нурмагомедова могла быть связана с религиозными взглядами, и предупредил спортсмена об уголовной ответственности за разжигание межнациональных конфликтов. Помимо этого, Тимати заявил, что относится с уважением к команде Нурмагомедова и пожелал ему удачи в следующем бою.



ТАСС

МИД Мьянмы: приговор двум журналистам Reuters не имеет отношения к свободе слова

[caption id="attachment_5607161625" align="alignnone" width="300"] Аун Сан Су Чжи[/caption]

Двое журналистов Reuters, осужденных в Мьянме на семилетний тюремный срок за нарушение закона о государственной тайне, могут подать апелляцию. Как заявила в четверг государственный советник и глава МИД Мьянмы Аун Сан Су Чжи, выступая в Ханое на Всемирном экономическом форуме для стран АСЕАН, их заключение в исправительное учреждение не имеет никакого отношения к свободе выражения мнений.

"Интересно, действительно ли многие люди прочитали краткое изложение приговора, которое не имеет никакого отношения к свободе выражения мнений, оно связано с законом о государственной тайне", – приводит ее слова агентство Reuters. "Они (журналисты – прим. ТАСС) не были заключены в тюрьму потому что они были репортерами, они были осуждены, потому что... суд решил, что они нарушили закон о государственной тайне", – подчеркнула Аун Сан Су Чжи.

"Если мы верим в верховенство закона, то они имеют полное право обжаловать решение [суда] и указать, почему оно было неправильным", – добавила она. По ее словам, "это был открытый судебный процесс, все слушания были открыты для всех, кто хотел их посетить". "Если кто-то чувствует, что произошла ошибка, я бы хотела, чтобы они указали на это", – сказала Аун Сан Су Чжи.

3 сентября суд в Мьянме приговорил двух журналистов Reuters к семи годам тюрьмы за нарушение закона о государственной тайне. Они были задержаны 12 декабря 2017 года. В ходе работы журналисты освещали широкий круг тем, в том числе положение мусульманской народности рохинджа и события в штате Ракхайн.



Кавказский узел

Дагестанские журналисты назвали сообщения о массовом похищении детей спекуляциями



В мессенджере Whatsapp получило распространение голосовое сообщение о нескольких случаях похищения детей в Дербенте. Подобные сообщения носят спекулятивный характер, считает главред РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Распространение такого рода сообщений – "достаточно серьезная диверсия", отметил главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов.

29 июля в Каспийске восьмилетняя девочка вышла в магазин и не вернулась домой. Активные поиски при участии силовиков и волонтеров велись две недели, но результата не дали. 9 сентября в Каспийске был найден мешок с останками ребенка. Останки невозможно опознать, однако по ряду признаков родные пропавшей девочки не опознали тело.

В мессенджере Whatsapp получило распространение голосовое сообщение о нескольких случаях похищения детей в Дербенте, пишут "Махачкалинские известия".

В сообщении мужчина обращается к "личному составу" Дербента. "Это оперативная информация, но она практически подтверждается, имеется шесть-семь фактов похищения малолетних детей в разных частях города. Двое женщин, двое мужчин. Обзвоните родственников, знакомых, в группах отправляйте, побольше информации и шума", – говорит неизвестный на записи.

Подобными сведениями МВД Дагестана не располагает, к жителям просьба не поддаваться на провокации, сообщил изданию начальник отдела информации и общественных связей ведомства Руслан Ибрагимгаджиев.

"(Они) либо реализуют какие-то свои амбиции, либо реализуют какие-то цели по увеличению посещаемости тех или иных страниц в социальных сетях", – сказал Милрад Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла". Фатуллаев убежден, что подобная информация, распространяемая неизвестными людьми, безусловно, является спекуляцией.

По словам председателя профсоюза сотрудников правоохранительных органов Магомеда Шамилова, профессионализм тех сотрудников, которые сейчас работают в правоохранительной системе республики, "оставляет желать лучшего".

"Работа отвратительная. У них не налажена система агентурной работы, (действующая) на упреждение преступления", – сказал Шамилов корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, многие сотрудники правоохранительных органов работают только на показатели.



Ансар.Ру

Свидетели рассказали об обыске в доме председателя мечети



Свидетели по уголовному делу в отношении председателя мечети «Рамазан» села Белозерье Равиля Ахметова, обвиняемого в незаконном хранении оружия, боеприпасов и наркотиков, рассказали, как проходил обыск в его доме.

4 и 5 сентября на очередных судебных заседаниях в Ромодановском районном суде Республики Мордовия были опрошены супруга Равиля Ахметова Менеря и его невестка Рамиля. Они рассказали, что в день обыска в дом председателя мечети рано утром вошло не менее 15 человек.

«Практически сразу же после входа в дом Ахметова увели в его спальню, где применив к нему физическую силу, его положили лицом на землю, надели наручники и стали производить какие-то манипуляции с его шортами. В это время взрослые члены семьи вместе с двумя малолетними детьми были выпровожены в спальню, находящуюся напротив. Двери в обеих спальнях были открыты и с расстояния около 4 метров взрослые и старшая внучка могли свободно наблюдать за происходящим», – изложил адвокат Марат Ашимов на своей странице в Facebook суть показаний свидетелей.

В суде они заявили, что в момент обыска в шорты Ахметову «что-то положили». «При этом прикладывали руку к предмету похожему на «банку сгущенного молока», после чего вывели на кухню. При этом один из оперативников держал в руках пакетик с порошкообразным веществом и спрашивал у Ахметова, кому принадлежит этот пакет. На что Равиль Ахметов ответил, что это не его и что они сами только что положили это ему в карман», – отметил Ашимов.

Кроме того, правоохранители утверждают, что в ходе обыска, обнаружили в наволочке от подушки Ахмедова две коробки с патронами и две гранаты. Председатель мечети в Белозерье заявил, что «первый раз видит их и не понимает, как они попали в наволочку от подушки, на которой он спал около часа назад».

По мнению Ашимова, примечателен и тот факт, что при проведении обыска понятые стояли на кухне на одном месте и не могли не только контролировать, но и наблюдать процедуру проведения обыска. «Двое других понятых, якобы принимавших участие в личном досмотре, вообще пришли через два часа после его проведения», – добавил адвокат.

Оба свидетеля указали, что перед началом обыска в руках у оперативников были две черные сумки, которые они занесли в дом. «По их предположению, именно в этих сумках и находились обнаруженные предметы», – подчеркнул Ашимов.

Из дома Равиля Ахметова не выпускали никого, поэтому его 11-летняя внучка была вынуждена пропустить занятия в школе. «Даже поход ребёнка в туалет должен был проходить под конвоем автоматчика», – добавил адвокат.

Все опрошенные свидетели отзывались об Ахметове исключительно с положительной стороны. «Он был участником абсолютно всех общественных мероприятий, проводившихся в селе, как то: выборы, уборки территории, строительство мечетей, помощь нуждающимся, социальные и благотворительные акции и т.д. Как сказал один из соседей: «Он первый приходил и последний уходил». Всегда шёл помогать нуждающимся, несмотря на личные обстоятельства», – заявили они в суде.

«Пока идет опрос свидетелей. На следующих заседаниях опросят врачей скорой помощи, которые приехали на вызов в дом Ахметова, и внучек председателя мечети в Белозерье. Сам он также скоро выступит в суде», – заявил Ансар.Ru адвокат Марат Ашимов.

Он считает дело в отношении председателя мечети сфабрикованным и будет отстаивать невиновность своего клиента в суде. Следующее заседание назначено на 14 сентября. В случае, если суд признает Равиля Ахметова виновным, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.



Голос Ислама

В Татарстане оштрафовали производителя свинины, продававшего ее как «халяль»



Ильгиз Шакиров, замдиректора ООО «Челны-мясо» был оштрафован антимонопольной службой республики на 4000 рублей за то, что продавал свинину под маркировкой «халяль».

Сообщается, что нарушение закона «О рекламе» обнаружила прокуратура Татарстана.

Свинина, с надписью «халяль» появилась в продаже в июне этого года. Представитель компании утверждает, что слово «халяль» попало на этикетку (которая представляет из себя стикер в виде футбольного мяча и была выпущена специально к ЧМ-2008) по ошибке. Компания обещает изъять эту продукцию из продажи.

Разумеется, у компании, которая держит своих покупателей за идиотов, отозвали сертификат Духовного управления мусульман, в самом ДУМ сменили главу комитета по стандарту «халяль». Но сколько таких производителей все еще остается на «халяльном» рынке в России, по прежнему остается тайной, отмечает "Голос Ислама".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика