Информационное
агентство России
14°C
19 апреля, 18:38

Обзор СМИ. 14.02.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 14.02.2018.

Санкт-Петербургский мухтасибат

Д.Мухетдинов: Проблемы мусульманской элиты не решить путем строительства мечетей

Проблема формирования мусульманской элиты не может быть решена путем строительства мечетей или огромных образовательных комплексов, уверен глава мухтасибата Санкт-Петербурга Дамир Мухетдинов. Об этом он заявил, выступая на Международной конференции «Болгарские чтения – 2018»: «Богословское наследие мусульманских народов России».

«Не существует такого волшебного механизма, который автоматически конвертировал бы деньги в знание и мудрость. Эта проблема также не может быть решена приглашением зарубежных лекторов, которые транслируют свой специфический и отнюдь не универсальный дискурс ислама (в некоторых аспектах, как показывает практика, он может даже противоречить российскому законодательству). Мне кажется, решение проблемы создания мусульманской элиты должно начинаться с правильного ее формулирования, с определения стратегии и задач развития. Какой мы видим эту элиту? Как возможно сочетание принципов исламского фикха и российского законодательства? Как возможно сочетание ислама и общества постмодерна? Как возможно сочетание гражданской, этнической и религиозной идентичностей? Как должны применяться директивы Корана в современном контексте? Как относиться к инакомыслию и представителям других религий? Мне кажется, эти и другие вопросы еще не поставлены российской уммой как стратегически важные. Именно с них и нужно начинать», – заключил Мухетдинов.

Отметим, в конференции приняли участие ведущие российские специалисты, общественно-политические и религиозные деятели, студенты и преподаватели высших религиозных и светских учебных заведений, а также делегаты из ближнего и дальнего зарубежья.

 

Интерфакс

Евкуров – против политизации проповеди в мечетях

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров считает неправильным руководствоваться политической парадигмой или интересами определенных духовных институтов при чтении проповедей в мечетях, сообщает Интерфакс.

«Общим приоритетом и власти, и религии является стремление к укреплению мира и благоденствия», – приводит пресс-служба главы республики слова Ю.Евкурова.

Ингушский лидер поручил руководителям муниципальных образований совместно с управлением по делам религии и главами религиозных общин провести превентивные мероприятия для недопущения политизации проповеднической деятельности в мечетях республики.

Глава региона сообщил, что создание в Ингушетии советов тайпов (фамилий), алимов и примирительной комиссии как раз и продиктовано желанием соблюсти баланс во взаимодействии власти и духовенства с обществом, сохранить стабильность и объективность при решении проблемных вопросов путем их коллегиального рассмотрения.

 

ДУМ Тюменской области

Для имамов начались курсы повышения квалификации

В Тюмени стартовали курсы повышения квалификации для имамов. На учебу в областной центр прибыли священнослужители из различных районов области. Они пройдут обучение по таким дисциплинам как «Исламское право», «История ислама», «История ислама в России», специалисты ТюмГУ и Минюста России по Тюменской области познакомят имамов с особенностями российского законодательства, регулирующих религиозную деятельность.

Перед слушателями с лекциями выступят зампредседателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов, председатель Духовного управления мусульман Тюменской области, муфтий Зиннат Садыков, советник ректора Тюменского государственного университета Ольга Загвязинская и другие эксперты и специалисты.

Курсы продлятся до 15 февраля.

 

IslamNews

Муфтий Николай Иванович переизбран на следующий срок

Знаменуя первую пятилетку деятельности Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият)», 13 февраля прошел отчетно-выборный меджлис (съезд), на котором были подведены итоги деятельности религиозной организации, выбран руководящий состав, включая председателя Духовного управления, определены задачи на дальнейшую перспективу, а также вручены награды лицам, принимавшим активное участие в жизнедеятельности учреждения.

Подготовка к проведению меджлиса была начата еще с конца 2017 года, когда в местных мусульманских религиозных организациях (ММРО), входящих в состав Духовного управления, были проведены общие собрания прихожан, выбраны делегаты для участия в меджлисе, предложены кандидатуры на должность председателя Духовного управления.

Несмотря на отдаленность ММРО относительно друг друга, всеми организациями в ходе своих собраний единогласно была предложена одна кандидатура на должность председателя Духовного управления – муфтий Абдуль-Куддусс Николай Иванович Ашарин, многолетним трудом заслуживший высокий авторитет и зарекомендовавший себя истинным руководителем, отстаивающим интересы мусульман в Свердловской области, пишет IslamNews.

Таким образом, приехавшие на меджлис делегаты от ММРО «АЗАН», «Изге Калимат (Доброе слово)», «Баракат», «Нур», «Рамадан», «Добрый свет», «Вахдак (Единство)» и члены президиума Духовного управления, собрав необходимое число участников для проведения отчетно-выборного мероприятия, с одобрением и большинством голосов приняли отчет руководства Духовного управления о деятельности за прошедшие пять лет, единодушно выбрали председателем на очередной отчетный период муфтия Абдуль-Куддусса Ашарина.

 

ДУМ Москвы

На заседании президиума Совета муфтиев России приняли фетву о значимости Сунны

13 февраля в конференц-зале Московской Соборной мечети состоялось VI заседание президиума Совета муфтиев России, в ходе которого было принято богословское заключение № 6/18.

Основной частью заседания стало выступление муфтия Москвы Ильдара хазрата Аляутдинова, который рассказал о значимости Сунны и ознакомил собравшихся с разработанной фетвой. В начале своего выступления Аляутдинов ознакомил собравшихся со структурой документа, обратил внимание слушателей на его важность и актуальность.

«К сожалению, в нашем обществе появились люди, которые хотят снизить значимость Сунны, хадисов, преданий нашего пророка Мухаммада (мир ему), принижают отдельных сподвижников. В связи с этим, муфтии и имамы предложили принять жесткое постановление. Сама фетва построена на коранических аятах, которые призывают быть покорными пророку (мир ему). Следовательно, человек, отрицающий Сунну, напрямую отрицает и Коран», — отметил он.
«Мнение мусульманских ученых едино касательно того, что Коран и Сунна являются ключевыми и основными источниками исламского богословия. Коран занимает первостепенное положение и является сводом правил и положений. Затем следует Сунна, которая служит теоретическим объяснением и фактическим применением положений Корана. Сунна имеет просветительскую и назидательную силу, подобно Корану. Тот, кто отрицает какой-либо достоверный хадис, имеющий высокий уровень достоверности благодаря множеству цепочек его передатчиков, впадает в неверие подобно тому, кто отрицает какую-то часть Священного Корана. Если же человек отрицает достоверный хадис, который передан лишь по одной-единственной цепочке, то он становится грешным и заблудшим. Также, согласно традиционному мнению богословов, открытое пренебрежение Сунной является проявлением неверия», — процитировал фетву московский муфтий.

Аляутдинов предложил принять разработанную фетву и акцентировал внимание на важности ее распространения среди мусульман.

Муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов поддержал предложение Ильдара Аляутдинова. Председатель Духовного управления мусульман Поволжья и муфтий Саратовской области Муккаддас Бибарсов затронул проблему преподавателей, отметив, что на курсах повышениях квалификации для имамов должны работать люди с правильными убеждениями.

В заключительной части заседания собравшиеся единогласно приняли фетву.

 

ДУМ Республики Татарстан

БФ «Закят» ДУМ РТ: помогите детям… познать вкус еды

Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман РТ запустил новый системный проект на площадке Добро mail.ru. Здесь объявлен сбор средств для детей со множественными нарушениями развития для того, чтобы научить их есть обычную пищу, а не только специальную смесь через зонд.

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются родители детей с множественными нарушениями развития, – организация процесса приема пищи. Двигательные нарушения не позволяют детям самостоятельно удерживать стабильную позу, жевать твердую еду, доносить ложку до рта, пить из кружки.

На курсах специалисты Центра ранней помощи также покажут родителям как организовать процесс кормления этих детей, отмечает пресс-служба ДУМ РТ.

 

РИА Новости

Аббас призвал россиян поддержать Палестину в вопросе статуса Иерусалима

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, выступая в Московской Соборной мечети перед муфтиями из разных регионов России, призвал мусульман РФ поддержать Палестину в вопросе статуса Иерусалима.

Президент США Дональд Трамп в декабре объявил о признании города столицей Израиля и переводе туда американского посольства, которое расположено сейчас в Тель-Авиве. Решение Трампа вызвало беспорядки среди палестинцев и протесты в ряде стран арабского мира.

«Вы должны быть солидарны с нами, это великое испытание для нас. Мы должны защищать нашу святыню. Мы должны бороться за то, чтобы не дать врагам попрать наши права», — цитирует Аббаса РИА Новости.

По его словам, он ездит по всему миру, разъясняя позицию Палестины, от африканских и европейских стран до Индии.

 

ТАСС

США призвали СБ ООН добиться от лидера Мьянмы признания совершаемого в Ракхайне насилия

Совет Безопасности ООН должен оказать давление на государственного советника и фактического лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи, чтобы добиться от нее признания преступлений против мусульманского населения, совершаемых военными страны в штате Ракхайн. Об этом заявила во вторник постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности, сообщает ТАСС.

В своем выступлении американский дипломат продолжила именовать Мьянму Бирмой – названием, символизирующим колониальное прошлое страны. По ее словам, «то, что произошло и продолжает происходить в Бирме – это не нормально». «Совет должен привлечь военных к ответственности за их действия и оказать давление на Аун Сан Су Чжи, чтобы она признала ужасающие акты, которые происходят в ее стране. Больше не должно быть никаких оправданий», – сказала Хейли. «Я призываю все страны поддержать Соединенные Штаты и делать больше, чем просто требовать прекращения бесчинств в Бирме, но действительно предпринять необходимые шаги, которые нужны для того, чтобы разрешить этот кризис», – отметила американский постпред.

СБ ООН провел во вторник открытое заседание по ситуации в штате Ракхайн, которая обострилась в августе 2017 года, когда боевики движения «Араканская армия спасения рохинья» напали на 30 опорных пунктов полиции. После этого силы безопасности республики начали в регионе силовую операцию, а в соседний Бангладеш, по оценкам ООН, бежали 688 тыс. мусульман народности рохинья.

Выступая на заседании Совбеза, помощник генсека ООН по политическим вопросам Мирослав Енча отметил снижение уровня насилия в Ракхайне, а также сокращение потока беженцев. Тем не менее, по его словам, рохинья все еще продолжают подвергаться притеснениям, а власти Мьянмы «ограничили доступ во многие из наиболее критических районов» штата, в результате чего ООН не имеет полной картины происходящего там. При этом он высказался за расследование сообщений об обнаружении массовых захоронений рохинья в штате Ракхайн.

 

Ансар.Ру

В мечети собрали кровь мусульман

В конце января в рамках межрегионального Марафона «Достучаться до сердец» на территории Соборной мечети «Ускудар» г. Саранск прошла благотворительная донорская акция «Подари каплю жизни», информирует портал Ансар.Ру.

В ней приняли участие около ста человек разных возрастов, национальностей и религиозных убеждений.

 

НТР 24

В Буинском районе пенсионеры слепили мечеть из снега

Мухтасибат Буинского района Республики Татарстан объявил конкурс «Макет моей мечети». Жители деревни Черки-Кильдуразы с удовольствием поддержали идею.

Мастерами выступили местные пенсионеры под руководством имама сельской мечети. В первый день с помощью трактора творцы сгребли в кучу снег напротив мечети, затем слепили из снега храм и покрасили.

В изготовлении макета пенсионеры поучаствовали с большой охотой, передает НТР 24. Команда деревни Черки-Кильдуразы надеется занять первое место в конкурсе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: