Информационное
агентство России
-4°C
14 ноября, 00:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

Обзор СМИ. 14.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 14.08.2018.

Синьцзян стал воспитательным полигоном

Китай отрабатывает технологии контроля на уйгурском меньшинстве

Около миллиона уйгуров (мусульманское меньшинство Китая) были без суда и следствия заключены в «лагеря перевоспитания», заявили в пятницу представители Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Правительство КНР отрицает существование подобных учреждений, но многочисленные очевидцы свидетельствуют об обратном. Собеседник “Ъ”, часто бывающий в Синьцзяне, рассказал о том, как выглядят «лагеря перевоспитания» и за что в них можно оказаться.

«У нас вызывает глубокое беспокойство информация, изложенная в многочисленных заслуживающих доверия обращениях,— заявила вице-председатель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Гай Макдугал, выступая на заседании комитета.— Под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом и поддержания социальной стабильности Китай превратил Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) во что-то, напоминающее огромный лагерь для военнопленных». Ее слова подтвердил другой член комитета — Йемеле Минт Мохаммед, заявившая, что «беззаконному задержанию подверглось до одного миллиона человек».

Эти заявления предваряло информационное сообщение ООН, сделанное во вторник. В нем сказано, что «задержания осуществляются в обход существующей системы правоохраны» и касаются не только уйгуров, но и других мусульманских меньшинств, в частности живущих в СУАР казахов. В сообщении упоминается записка Всемирного уйгурского конгресса, запрещенной и считающейся террористической в КНР организации, борющейся за самоопределение уйгуров. По их данным, по положению на август 2018 года в «лагерях перевоспитания» содержалось около 3 млн человек, которые «подвергаются индоктринации» и «не имеют доступа к адвокатам» или «контактов с родственниками».

В августе 2016 года на место главы парткома провинции Чжан Чуньсяня был назначен Чэнь Цюаньго, который вывел полицейский контроль на принципиально новый уровень. Официально все меры предпринимаются им для того, чтобы предотвратить распространение экстремизма: по утверждению властей КНР, в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» воюет до 5 тыс. уйгуров.

Как пишет научный сотрудник ЦАТИ Дальневосточного отделения РАН Иван Зуенко, благодаря господину Чэню СУАР превратился «в главный полигон тестирования новейших технологий контроля». Уйгуров и других мусульман заставляют нарушать рамадан, сбривать бороды, регистрировать кухонные ножи, у них могут прямо на улице досмотреть мобильный телефон на предмет запрещенных материалов, а их выезды за рубеж строго контролируются. Наконец, при Чэне Цюаньго на территории Синьцзяна стали появляться «лагеря перевоспитания».

Как сообщил “Ъ” источник, часто бывающий в Синьцзяне и лично общавшийся с бывшими узниками лагерей, их основное предназначение не перевоспитать, а скорее, вселить страх и покорность. «Тебе выдают форму, ты занимаешься физическим трудом, поешь китайский гимн, патриотические песни, смотришь патриотические фильмы,— рассказал “Ъ” источник.— Если у тебя есть уехавшие из СУАР за рубеж родственники, тебе показывают их фотографии и заставляют признать, что они предатели Китая». По словам собеседника “Ъ”, физическое насилие в отношении заключенных применяется только в том случае, если они отказываются выполнять указания лагерного начальства. «Самое сильное средство там — пытка неопределенностью,— добавляет он.— В отличие от тюрьмы здесь ты не знаешь, на сколько ты задержан. Бывало, люди выходили и за две недели, а есть те, кто сидит уже полтора года».

Причиной отправки в подобные лагеря, по сведениям источника “Ъ”, может быть, к примеру, соблюдение религиозных обрядов, слишком частое посещение мечетей, чтение запрещенной литературы, отказ от изучения китайского языка или наличие родственников, уехавших за границу.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Муфтият КБР провел мастер-классы по детскому творчеству

10 августа в Северо-Кавказском исламском университете имени имама Абу Ханифы завершились мастер-классы по детскому творчеству. Их провели члены женского клуба «Гармония сердец» при ДУМ КБР Оксана Иванова и Зухра Кубадиева.

Мероприятие проведено в рамках реализации проекта «Женский клуб – как добровольное общественное объединение, созданное в целях удовлетворения духовно-нравственных и культурно-досуговых потребностей мусульманок» при поддержке Международной Исламской Миссии.

 

Интерфакс

Президент Туниса предложил уравнять женщин с мужчинами в правах наследования

Президент Туниса Беджи Каид Эссебси выступил с инициативой предоставить женскому населению страны равные с мужчинами права в сфере наследования имущества, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт ливанского издания «Дейли стар».

«Я высказываюсь в пользу того, чтобы равенство при наследовании обрело силу закона», – заявил президент.
Теперь эту инициативу должен одобрить парламент.

«Дейли стар» отмечает, что эта идея вызвала неоднозначную реакцию у тунисских политиков и общественности. Президенту даже пришлось создать в 2017 году специальный комитет, занимающийся вопросами расширения прав женщин. При этом власти, имея дело с консервативной оппозицией, предложили внести следующую поправку: любая семья, желающая придерживаться прежних законов в сфере наследования, имеет на это право.

В прошлую субботу тысячи человек собрались перед парламентом на акцию протеста против изменений в законах о наследстве.

«Дейли стар» напоминает, что Тунисом управляет коалиция светских сил и умеренных приверженцев ислама, которая приняла в 2014 году новую Конституцию. При этом, уточняет издание, женщины в Тунисе пользуются большими правами, чем в других странах региона. Однако, замечает «Дейли стар», законодательство о наследовании основывается на исламском праве, которое отдает предпочтение при разделе имущества мужчинам, получающим в два раза больше, чем женщины.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Крым проводил в хадж мусульман республики

10 августа из Крыма в хадж отправились последние две группы мусульман. Крымских паломников проводили представители ДУМ Крыма и Севастополя, семьи, близкие, друзья, соотечественники. В частности, слова напутствия и пожелания легкого пути единоверцам озвучил заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов.

Паломники доберутся из Симферополя в Краснодар и Ростов-на-Дону на автобусах и оттуда вылетят в Дубай. Из ОАЭ крымские мусульмане на автобусах доберутся до Медины. Там они посетят святые места, затем отправятся в Мекку для выполнения обрядов хаджа. Сопровождают паломников руководители групп из числа сотрудников муфтията Крыма.

 

IslamNews

Муфтият Альбира Крганова укрепляет сотрудничество с Саудовской Аравией

Духовное собрание мусульман России укрепляет сотрудничество с Саудовской Аравией. Об этом на своей страничке в Фейсбуке сообщил руководитель религиозной организации муфтий Альбир Крганов, который встретился в Москве с послом саудовского государства Раидом аль-Кримли, сообщает IslamNews.

«Продолжается укрепление активного сотрудничества Духовного собрания мусульман России с институтами Королевством Саудовской Аравии», – говорится в сообщении. По словам Крганова, в ходе встречи он поздравил посла с наступлением священного месяца Зуль-Хиджа и поблагодарил руководство королевства за всестороннюю поддержку, оказываемую российским паломникам в совершении хаджа.

Также муфтий рассказал послу о деятельности Духовного собрания, его проектах, направленных на «сохранение традиционных исламских ценностей и профилактику идей псевдорелигиозного экстремизма», познакомил с работой в данном направлении в Общественной Палате РФ. Также мусульманский деятель рассказал «о ходе организации саудовско-российского бизнесмероприятия, которое пройдет в ноябре текущего года, где Духовное собрание мусульман России наряду с Международной ассоциацией исламского бизнеса (МАИБ) выступит соорганизатором».

В свою очередь, глава дипмисии отметил, что «взаимоотношения между двумя странами находятся на лучшей стадии, и необходимо закреплять и развивать их дальше посредством коммуникации и двусторонних визитов». По итогам встречи муфтий Крганов «выразил надежду на плодотворное сотрудничество между сторонами». Напомним, что на прошлой недели в Грозном прошло собрание, посвященное рабочим моментам организации крупной международной конференции с участием Саудовской Аравии.

 

ДУМ Москвы

25 августа состоится Фестиваль мусульманской культуры «КурбанФест 2018»

25 августа на площади при Мемориальной мечети Москвы с 10:00 до 20:00 состоится Фестиваль мусульманской культуры «КурбанФест 2018» в честь праздника Курбан-байрам.

Гостей фестиваля ждет насыщенная духовно-просветительская программа: мастер-класс по чтению Священного Корана, духовные лекции от имамов мечети на актуальные темы, экскурсии по Мемориальной мечети, акция «Намаз за час», в рамках которой каждый желающий сможет научиться совершать пятикратную молитву-намаз.

На площади перед мечетью развернется благотворительная ярмарка, где гости смогут приобрести мужскую и женскую одежду от мусульманских брендов, украшения и стильные аксессуары, косметическую продукцию, халяль-продукты.

Денежные средства, собранные на фестивале, будут направлены в благотворительный фонд «Закят» на программы помощи нуждающимся. Кроме того, на площади целый день будет работать детская интерактивная площадка с конкурсами и подарками.

По случаю праздника гостей фестиваля ждет бесплатное угощение пловом. Вход на мероприятие свободный, сообщается на сайте ДУМ Москвы.

 

ДУМ Республики Татарстан

В муфтияте Татарстана прошло заседание Совета Казыев

В Духовном управлении мусульман Республики Татарстан прошло 97-е заседание Совета Казыев. Основным на повестке дня заседания был вопрос о проведении Курбан-байрама в городах и районах Татарстана. В работе совещания казыев приняли участие также члены Совета улемов ДУМ РТ.

В ходе заседания главный казый Республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев ознакомил шариатских судей о ходе реализации мероприятий по проведению Курбан-байрама и правилами жертвоприношения. Также он предложил участникам совещания после завершения праздничного гает-намаза совершить дуа за души умерших и прочитать суру «Ясин». Заклание жертвенных животных будет осуществляться по всей Республике Татарстан в специализированных местах.

Еще одним важным вопросом на заседании совета казыев ДУМ РТ стал сбор и раздача малоимущим гушер-садаки. Гушер-садака полагается малоимущим, шакирдам и малообеспеченным семьям. Казыи обратились к членам Совета Улемов с просьбой изучить вопросы о выплате закята и раздачи гушер: распространяется ли закят на драгоценные камни; дается ли гушер, если вследствие засухи урожай был собран с расчетом на семью или если урожая хватает для посева в следующем году и др.

В завершение заседания совета казыев Джалиль хазрат Фазлыев поделился радостной новостью: «В деревне Борбаш мы успели подготовить детский пансионат к новому учебному году. В первую очередь для заселения будем рассматривать детей из малоимущих и многодетных семей. В новом учебном году планируем принять 15 детей». Напомним, в этом учебном году свои двери откроет также татарская школа «Нур» в Альметьевске.

 

ДУМ Ставропольского края

Летние курсы духовно-нравственного воспитания «Намыс» проходят в Ставропольском крае

В селе Иргаклы Степновского района Ставропольского края проходят летние курсы духовно-нравственного воспитания «Намыс», которые посещают дети из мусульманских семей. Автором и основным организатором данного социального проекта является выпускница отделения теологии Пятигорского Государственного Университета Алина Сулейманова, реализуется проект при поддержке Духовного управления мусульман Ставропольского края и ЦРО Международная Исламская Миссия.

Сам проект направлен на формирование верного понимания Ислама, толерантного мировоззрения, патриотических взглядов и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения мусульман с учетом национальных особенностей культуры.

«Отличительная особенность нашего проекта в том, что в нем сочетаются особенности как исламской, так и национальной ногайской культуры», – рассказывает автор проекта, – «На протяжении двух недель ребята получают интересную и познавательную информацию о традициях и культуре ногайцев, а также влиянии Ислама на жизнь народа. Мы стараемся привить ребятам культуру поведения на основе исламской этики и местных адатов, а также пробудить у них интерес к изучению истории и культуры ногайского этноса и роли Ислама в его развитии», – отмечает Алина Сулейманова.

 

Ансар.Ру

В лагере рохинья появились народные депутаты

В Бангладеш в лагере беженцев рохинья состоялись выборы, по итогам которых 26-летняя мусульманка Румеда Бегум была избрана народным депутатом.
«Это был мой первый опыт выступления перед большой толпой», – говорит беженка рохинья из Мьянмы, вспоминая момент, когда ее объявили победительницей необычных выборов в Бангладеш, передает Al Jazeera.

Успех Румеды стал результатом экспериментального проекта по избранию официальных представителей рохинья в незарегистрированном лагере беженцев Шалбаган, являющемся территориальным продолжением официального лагеря Найяпара.

Голосование в лагере Шалбаган было организовано агентством ООН по делам беженцев при сотрудничестве с местной миссионерской организацией адвентистов и властями Бангладеш.

Жителям Шалбагана предложили избрать 12 представителей лагеря на срок в 1 год. Избранные лидеры, в том числе, Румеда, будут представлять интересы рохинья перед местными органами власти и неправительственными организациями.

Поскольку более 50% населения Шалбагана составляют женщины, беженцы избрали половину представителей из числа женщин, пишет Ансар.Ру.

 

Совет муфтиев России

Молодежный фестиваль прошел в Подмосковье при поддержке СМР и ДУММО

Молодежный фестиваль прошел в Подмосковье при поддержке СМР и ДУММО В эти выходные при поддержке Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Московской области на территории г. Старая Купавна прошел молодежный фестиваль под открытым небом «Йолдызлар яңгыры» – «Звездный дождь».

Фестиваль собрал около 200 участников в двухдневном палаточном лагере, где всех гостей ждала насыщенная программа, приготовленная организаторами: спортивные состязания и веселые старты, духовно-просветительские лекции, экскурсия в мечеть г. Старая Купавна, концертные номера, бизнес-тренинг, мастер-классы по ораторскому искусству, рукоделию, ярмарка, а также наблюдение «Персеиды» – метеорного потока, ежегодно появляющегося в августе со стороны созвездия Персея и многое другое.

С лекцией о роли традиционного Ислама в сохранении национальной идентичности перед участниками фестиваля выступил имам-хатыб Московской Соборной мечети, кандидат исторических наук Ислам Зарипов. Он рассказал участникам о богатейшем культурном и научном наследии оставленном плеядой татарских богословов, поэтов и писателей, о развитии национальной системы образования благодаря которой сформировалась татарская интеллектуальная элита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: