Информационное
агентство России
26°C
22 сентября, 17:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Обзор СМИ. 16.01.2017.

nbasira

Интерфакс

В Управлении мусульман Узбекистана не согласны с выводами Госдепа США о ситуации с религиозными свободами в республике

Включение Госдепартаментом США Узбекистана в список стран, которые допускают нарушения свободы вероисповедания, основано на предвзятой информации и прежних стереотипах, считают в Управлении мусульман республики.

В заявление Госдепа США от 4 января Узбекистан включен в список государств, причастных к «вопиющим нарушениям религиозных свобод».

«Доклад Госдепартамента США по Узбекистану однозначно подготовлен и основан на предвзятой информации и находится в противоречии с реальным положением дел», – говорится в заявлении управления, распространенном в понедельник, передает «Интерфакс».

Как отмечается, в 2017 году в религиозной сфере Узбекистана произошли серьезные изменения. «Проделана большая работа для решения накопившихся проблем. Усилиями президента была проделана большая работа по сохранению исламских ценностей, пропаганде религиозного образования и распространению учения нашей религии», – говорится в сообщении.

По данным муфтията, по всей республике было отремонтировано 55 и построено 15 новых мечетей. Квота паломников для совершения хаджа увеличена с 5200 до 7200, для совершения умры (малое паломничество – ИФ) – с 6000 до 10 000.

В управлении напомнили, что в минувшем году по инициативе главы государства более 16 тыс. человек были исключены из списков членов различных религиозных течений.

«Проделана большая работа по изучению проблем и целей этих граждан, предотвращению их дискриминации, всесторонней поддержки, обеспечению их возвращения в жизнь общества», – отмечается в сообщении.

 

Голос Ислама

Британская армия выпустила рекламу для мусульман

Широкий резонанс не только в Великобритании, но и по всему Западу вызвал новый рекламный ролик Британской армии, направленный на привлечение в нее практикующих мусульман. Об этом сообщает «Голос Ислама».

В ролике показан британский солдат, очевидно, пакистанского происхождения, совершающий омовение и молитву в боевых условиях, в то время как другие британские солдаты охраняют его. Реклама называется «Соблюдая свою религию» («Keeping my faith») и призвана продемонстрировать благожелательное отношение британской армии к практикующим мусульманам, побуждая их таким образом идти в нее на службу.

Данная реклама является частью широкой кампании по привлечению на службу разных категорий британцев, бюджет которой составляет 1,6 миллионов фунтов стерлингов.

 

Ансар.Ru

С рейдерским захватом мечети борются в Пензенской области

В селе Демино Неверкинского района Пензенской области неизвестные помешали имаму Ибрахиму Абдряхимову провести Джума-намаз. Об этом сообщает портал Ансар.Ru со ссылкой на имама.

Последний пояснил, что мечеть в Демино существует с 1997 года. Община мусульман под юрисдикцией Совета муфтиев России ведет свою деятельность в Демино с 1998 года. В течение 20 лет местная община не может получить документы на землю и здание. Со слов Абдряхимова, он обращался в районную администрацию по вопросу документов, однако добиться оформления участка и мечети ему до сих пор не удалось.

В Демино действует мусульманская организация под юрисдикцией Регионального духовного управления мусульман Пензенской области, которая не имеет своей мечети и фактически существует только «на бумаге». Но именно ей, со слов имама Абдряхимова, администрация Неверкинского района выдала документ на безвозмездное пользование земельным участком. Она же получила разрешение на ввод в эксплуатацию здания мечети, построенной более 20 лет назад.

На этом основании представители РДУМ потребовали от имама освободить здание, однако получили отказ. 12 января г-н Абдряхимов обнаружил на здании новые замки. Провести джума-намаз ему помешали более 30 человек, преградившие путь к мечети. На следующий день, когда он снова пришел в мечеть, ему сообщили, что он больше не имам, и может находить в здании только как прихожанин.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Пензенской области Рашид Куряев говорит, что «захват» мечети в Неверкинском районе происходит не впервые. Аналогичный случай был в 2013 году в селе Октябрьское.

 

ТАСС

Глава Ингушетии считает, что региону нужно готовить специалистов по исламскому банкингу

Юнус-Бек Евкуров

Ингушетия должна быть готова к началу работы исламского банкинга в России, в регионе необходимо вести подготовку соответствующих специалистов. Такое мнение высказал глава региона Юнус-Бек Евкуров в ходе выступления на конференции, посвященной экономическому развитию республики, которая состоялась в понедельник в Магасе.

Евкуров отметил, что не первый год в республике обсуждают необходимость участия представителей республики в конференциях по исламскому банкингу. «А кто этим сейчас занимается в республике? Кто эти направления глубоко изучает? Здесь надо очень серьезно проработать, посмотреть, и те, кто за это отвечает, должны это вести», – приводит слова Евкурова ТАСС.

Глава субъекта подчеркнул, что в республике должна быть группа людей, разбирающихся в исламском банкинге, и они должны участвовать в исламских конференциях как внутри страны, так и за ее пределами.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Ингушетии Умалат Торшхоев заявил, что в течение месяца будет создана рабочая группа для отработки вопросов развития исламского банкинга в регионе. «Мы создадим рабочую группу в течение месяца из специалистов, которые начнут работу по исламскому банкингу. Для того чтобы на тот момент, как только в России запустят исламский банкинг, регион уже был готов», – подчеркнул он.

Министр экономики Ингушетии также отметил актуальность перспективы развития исламского банкинга в регионе.

 

ДУМ Республики Татарстан

Фонд «Закят» в Мекке организовал благотворительную акцию

Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман Республики Татарстан провел благотворительную акцию на земле Священной Мекки в Саудовской Аравии.

Генеральный директор фонда Ирек Зиганшин возле Каабы раздал нуждающимся продуктовые наборы. Пакеты получили около 30 местных нуждающихся, сообщается на сайте ДУМ РТ.

 

РИА Новости

ОП РФ обратится в прокуратуру из-за невозвращения мечетей мусульманам

Иосиф Дискин

Общественная палата обратится к генеральному прокурору РФ с заявлением о нарушении законодательства в ряде регионов, где мусульманским общинам местные власти отказываются передавать здания мечетей, заявил в понедельник глава комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

«Ситуация с мечетями — безобразие. Я просил бы подготовить заявление Общественной палаты о нарушении закона о реституции — с тем, чтобы мы обратились к генеральному прокурору по этому вопросу. Абсолютно недопустимая ситуация, и здесь голос Палаты должен звучать в полный рост. Думаю, что коллеги меня поддержат», — сказал Дискин на круглом столе в ОП, пишет РИА Новости.

В ходе дискуссии председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы и член Общественной палаты Альбир Крганов сообщил о том, что в нарушение действующего федерального закона №327 («О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности») ряд зданий бывших мечетей не передаются мусульманским общинам. В пример Крганов привел, в частности, ситуацию в Ростове-на-Дону, Ульяновске и Ставрополе.

«В Ростове до 1963 года работала мечеть, потом ее отдали под солдатский клуб, а вот недавно эту мечеть за 26 миллионов рублей администрация города продала. Уже 50 лет религиозная организация просит его (здание бывшей мечети — ред.) вернуть, но что ей сказали? «Вы за свои средства Дом культуры для военной части отремонтируйте, мы потом вам мечеть дадим». И эту мечеть на глазах у всех граждан просто продали», — заявил Крганов.

По его словам, также «непонятная ситуация» сложилась в Ульяновске, где здание старинной мечети, построенной 120 лет назад, «продали какой-то структуре». После этого представители этой структуры, сообщил муфтий, уже вышли на мусульман и сказали, что готовы им «за 70 миллионов рублей эту мечеть продать».

«В Ставрополе, в центре, у нас мечеть стоит — ее тоже отдали под культурную организацию… Ну решите вопрос, помогите верующим людям. Ведь закон о реституции-то принят — мы как бы возвращаем (здания — ред.), и здесь нужно правильно к этому относиться», — заявил Крганов.

По его мнению, в некоторых случаях речь может идти о «непрофессионализме региональных чиновников, который приводит иногда к большим проблемам».

 

Ислам в Сибири

Красноярский муфтият принял участие в благотворительной акции по организации подарков детям

Единое духовное управление мусульман Красноярского края приняло участие в благотворительной акции по организации подарков детям, находящихся в местах лишения свободы.

На собранные средства были куплены подарки – наборы конфет и фруктов, которые были переданы детям, пребывающим с матерями в этих учреждениях. Данная акция была проведена в ОИУ-8 и СИЗО №1 г. Красноярка и в СИЗО №3 г. Ачинска. Акция была организована активистами из мусульманской общины.

«Впервые о проведении подобных акций я услышал на заседании Общественного совета при ГУФСИН по Красноярскому краю и сообщил об этом мусульманам-бизнесменам, которые с радостью откликнулись и решили принять участие данной благотворительной акции», – сказал председатель ЕДУМ КК Гаяз Фаткуллин.

 

ИА IslamNews

Власти Мьянмы обещают восстановить «нормальную жизнь» и репатриировать беженцев-рохинья

Официальные представители Мьянмы и Бангладеш встретились в понедельник в Нейпьидо, чтобы обсудить детали соглашения о репатриации беженцев-рохинья, подписанного в ноябре прошлого года. Как сообщает ИА IslamNews, согласно этому соглашению Мьянма обязуется принять обратно всех беженцев, которые бежали в Бангладеш после октября 2016 года.

Однако около 200 тысяч рохинья прибыли туда до указанной даты. Согласно соглашению Мьянма восстановит «нормальную жизнь» в штате Ракхайн и гарантирует добровольное и безопасное возвращение беженцев в их дома или «в безопасные места по их выбору».

При этом, как сообщает агентство «Франсс-пресс» большинство беженцев-рохинья не хотят возвращаться в свои разрушенные деревни. По данным ООН более 650 тысяч рохинья бежали в Бангладеш начиная с августа прошлого года когда военные Мьянмы развязали кампанию террора и насилия против них. ООН назвала их самым преследуемым меньшинством в мире.

 

Политика Сегодня

Муфтий крымских мусульман поставил подпись в поддержку Путина

В субботу, 13 января, муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев сообщил, что поддержал кандидатуру действующего президента РФ Владимира Путина, который является кандидатом на пост на выборах-2018.

Свою подпись Аблаев оставил на одном из участков в городе Симферополь. Также Владимира Путина поддержали крымский парламентарий в Госдуме Руслан Бальбек и первый крымский татарин, ставший олимпийским чемпионом по борьбе, Рустен Казаков. По словам Аблаева, для крымских татар самым главным является спокойствие и мир в Крыму, а так как на полуострове нет войны и все живут хорошо, это большая честь — спокойно жить на своей родине и растить здесь внуков и детей, пишет портал «Политика Сегодня».

 

Томск.Ru

Томский муфтий: азы исламского образования нужно получать в России

Нурулла Турсунбаев

Базовое исламское образование необходимо получать в России, а не ехать для этого на Ближний Восток, считает муфтий Томской области Нурулла Турсунбаев, об этом он сообщил в понедельник в ходе разговора с корреспондентом портала Tomsk.ru.

Руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан Аббясов ранее заявил, что молодые люди, желающие получить богословские знания в исламских университетах Ближнего Востока и других стран, должны сперва получить профильное базовое образование в России, чтобы не стать жертвой околорадикальных течений.

С такой точкой зрения согласен муфтий Томской области Нурулла Турсунбаев. По его словам, в России давно не приветствуется обучение азам ислама за рубежом.

«Я согласен, что базовое образование необходимо получать в России. Когда человек сначала получает здесь знания, а уже затем едет на Ближний Восток, он уже знает, что и как правильно делать. А если туда отправляются молодые — 17-ти, 18-ти, 20-ти лет — которые ничего не знают, то по приезду отказываются соблюдать наши традиции и обычаи. Они у каждой нации свои, и, приехав, такие молодые люди отказываются делать то, что делают наши предки уже тысячу лет. И действительно, не имея знаний, можно попасть в такую сферу, в какую не следует», — рассказал муфтий.

Он также добавил, что в Томске качественное исламское образование получить не удастся, желающим следует ехать в Уфу: именно там, по мнению муфтия, можно получить самое хорошее исламское образование в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: