Информационное
агентство России
2°C
23 октября, 09:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Обзор СМИ. 22.02.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 22.02.2018.

Лента.Ру

Сбербанк станет халяльным

Сбербанк задумал открыть так называемые «исламские окна» в своих отделениях. Об этом сообщил зампредправления банка Олег Ганеев, сообщает Лента.Ру.

Он пояснил, что в подобных окнах будут обслуживаться в соответствии с требованиями исламского банкинга. «Это одна из целей кросфункциональной рабочей группы в банке — выйти на то, чтобы, понятно, не во всей инфраструктуре Сбербанка, а где наиболее ярко будет выражена потребность физических лиц, мы будем открывать такие окна. Там, где будет спрос», — пояснил идею Ганеев.

По его словам, идею готов поддержать Центральный банк, который намерен опробовать подобные проекты в рамках «регулятивной песочницы». «Мы предложим на базе одного из регионов. Взять регион и начать этим заниматься в формате песочницы в интересах, я бы сказал, не Центрального банка, а в целом банковской системы России. Если этот формат будет поддержан, я думаю, что первые окна после того, как будут приняты решения, мы увидим в течение года», — отметил Ганеев.

Представитель Сбербанка рассказал, что подобные окна уже существуют в некоторых банках Башкирии, Татарстана и Чечни. Исламский банкинг отличается от классического банкинга запретами на проценты по кредиту, торговыми спекуляциями, а также всех операций, связанных со временем, по этой логике, например, запрещены торговля фьючерсными контрактами.

 

Совет муфтиев России

В Кировской области избрали муфтия

21 февраля в Кировской области прошел очередной Съезд Духовного управления мусульман Кировской области.

В повестке дня был отчёт председателя ДУМ Кировской области муфтия Нияза Кашапова, отчёт ревизионной комиссии, избрание председателя и ревизионной комиссии ДУМ Кировской области. Единогласно на новый срок был избран муфтий Нияз Кашапов.

В завершении Съезда были вручены благодарственные письма председателя Совета муфтиев России активным имамам области.

ДУМ Кировской области вошло в состав Совета муфтиев России в 2012 году и объединяет в своей юрисдикции мусульманские общины преимущественно Малмыжского и Вятско-Полянского районов – мест компактно проживающих татар. Офис духовного управления находится в г. Малмыж, отмечает пресс-служба Совета муфтиев России.

 

Интерфакс

Духовенство может сделать для борьбы с терроризмом в Дагестане больше, чем спецслужбы, уверен глава СПЧ

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов на выездном заседании в Дагестане отметил роль духовенства в сохранении межнационального и межрелигиозного мира на Северном Кавказе в связи с нападением 18 февраля на прихожан православной церкви в Кизляре.

«Хорошо, что мы поговорили о случившейся трагедии с представителями православного и исламского духовенства. От них в наибольшей степени зависит сохранение межнационального и межрелигиозного мира в Дагестане и на Северном Кавказе в целом. Они могут сделать для борьбы с террористической угрозой гораздо больше, чем спецслужбы и правоохранительные органы, потому что они обращаются к душам людей», – сказал М.Федотов.

Как сообщалось, 18 февраля 22-летний житель Дагестана из охотничьего ружья расстрелял толпу прихожан возле храма в городе Кизляре. Погибли пять женщин. Еще четыре человека были доставлены в больницу. Преступник был убит на месте ответным огнем правоохранителей.

18 февраля «SITE Intelligence Group» со ссылкой на связанное с боевиками информагентство «Amaq» сообщила, что запрещенная в России террористическая группировка ИГ взяла на себя ответственность за это преступление. При этом отмечалось, что ресурс не приводит никаких доказательств причастности террористов ИГ к атаке в Дагестане.

 

Независимая газета

Имамов Ингушетии оставили без зарплаты и мечети

На 3 марта в столице Ингушетии Магасе запланировано собрание жителей под эгидой Духовного центра мусульман (ДЦМ) республики. Прокуратура Магаса квалифицирует акцию как запрещенную законом, поскольку она не была заранее согласована с мэрией. Прокурор Магаса Адам Марзаганов вынес на этот счет предупреждение муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву. В случае если мусульмане все же соберутся, муфтий республики рискует быть привлеченным к уголовной ответственности, сообщает «Независимая газета».

«Согласно ч. 2 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» митинг – массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Уведомлений о проведении такого рода акции на территории города в администрацию Магаса не поступало», – сообщает надзорное ведомство. В заявлении прокуратуры также говорится: «Анализ выступлений участников акции свидетельствует, что выступающие полагают, что проведение такой акции согласованию с органами государственной власти и местного самоуправления не подлежит».

Акция мусульман намечена на проспекте Идриса Зязикова, центральной магистрали Магаса. Место акции – стройка соборной мечети города, рассчитанной на 8 тыс. человек. Ее сдача была запланирована еще на конец 2016 года, но постоянно откладывается. Около недели назад глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пригласил мусульманское духовенство республики к участию в рабочей группе по вопросам строительства комплекса. У духовенства на этот счет точка зрения иная. «На сегодняшний день на участке для строительства мечети ведутся незаконные строительные работы по закладке нового фундамента якобы для мечети, перед основным фундаментом. Данные действия противозаконны. Кроме этого, региональные власти пытаются через суд изъять землю, выделенную для строительства мечети. 3 марта мы созовем народ республики, чтобы решить этот застоявшийся вопрос строительства основной мечети республики в центре столицы», – говорилось в заявлении ингушского муфтията от 5 февраля с.г.

Трения между институцией Хамхоева и властями обострились 13 февраля с.г. В тот день Евкуров, собрав муниципальных руководителей и чиновников своей администрации, осудил имамов ДЦМ за «политизацию проповедей».

На следующий день Иса Хамхоев обратился по поводу совещания у Евкурова к депутатам Народного собрания. Хамхоев посетовал, что Евкуров третий год вмешивается в дела муфтията, нарушая федеральное законодательство. «За это время Юнус-Бек Евкуров пытается снять муфтия республики с должности, ликвидировать ДЦМ Ингушетии, изъять законно выданные земли для строительства мечети и многое другое. Подобного рода беззаконие привело религиозное сообщество республики к потере доверия к региональным властям», – говорится в обращении духовного лидера к депутатам.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани пройдут Всероссийские соревнования по джиу-джитсу в честь Марджани

24 февраля в Казани во Дворце единоборств «Ак Барс» состоятся Всероссийские соревнования по джиу-джитсу среди мужчин и женщин 1999 года рождения и старше в честь 200-летия татарского ученого и богослова Шигабутдина Марджани. Организаторы – Централизованная религиозная организация – Духовное управление мусульман РТ, Федерация джиу-джитсу РФ, Федерация джиу-джитсу РТ, официальный оператор хаджа и умры «ДУМ РТ Хадж», Союз мусульманской молодежи РФ, Фонд “Вакф РТ”, Мечеть “Марджани”, Министерство по делам молодежи и спорту РТ.

Общее руководство соревнованиями осуществляет РОО “Федерация джиу-джитсу РТ”. Непосредственное проведение соревнований возлагается на коллегию судей Российской Федерации по джиу-джитсу.

Призовой фонд соревнований составляют медали, дипломы и памятные призы РФД, Союза мусульманской молодежи РФ, Мечети «Марджани». Кроме того, среди победителей и призеров из числа мужчин – соблюдающих мусульман, являющихся гражданами России, разыгрывается путевка в Хадж по программе официального оператора «ДУМ РТ Хадж».

 

ТАСС

В Пензе завершено строительство здания мечети, возводившейся с 2010 года

Строительство здания новой соборной мечети в Пензе, которое началось в 2010 году, завершено, осенью планируется открыть один из ее залов. Об этом сообщил ТАСС в среду председатель правления благотворительного фонда «Сияние», который собирает средства на возведение соборной мечети, депутат Пензенской городской думы Жиганша Туктаров.

«Здание стоит, подведено тепло, весной будут завершены минареты. Остаются отделочные работы. Ориентировочная стоимость – от 50 до 70 млн рублей, от этого зависит, насколько шикарной будет отделка», – сказал Туктаров.

Фундамент соборной мечети был заложен в 2000 году при участии председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Спустя десять лет был создан благотворительный фонд развития татарского духовного наследия «Сияние», который занялся сбором средств на возведение объекта. По словам Туктарова, пожертвования фонду за время его работы составили порядка 55 млн рублей. Параллельно с «Сиянием» собирают средства и в действующей мечети Пензы.

Строящаяся соборная мечеть представляет собой трехэтажное здание с двумя куполами и двумя минаретами общей площадью более 2 тыс. кв. м. В ней будет три зала. «Мы планируем открыть один из залов к осени 2018 года», – отметил председатель правления фонда.

 

URA.Ru

 

В Матмасах потребовали прекратить реализацию «паленого» алкоголя

В пятницу 16 февраля сразу после джума-намаза в поселке Матмасы на окраине Тюмени прошел санкционированный пикет, участники которого требовали закрыть магазин, в котором реализуется спиртное, происхождения которого, по словам пикетчиков, вызывает «серьезные вопросы».

«Мы требуем закрыть магазин! Это безобразие, что здесь происходит, — приводит портал „URA.RU“ слова председателя мусульманской организации поселка Матмасы Руслана Садрутдинов. — В магазине продают алкоголь детям. Кроме того, мы знаем, что здесь продают алкоголь низкого качества, который непонятно где разлит». По словам имама, в поселке умерло несколько мужчин после того, как они приобрели дешевый алкоголь в этом магазине.

Как сообщили пикетчики корреспонденту портала, магазин на улице Пражской, 18 торгует алкоголем уже четыре года. Индивидуальный предприниматель Гудул Абакаров, который является владельцем магазина, продает алкоголь в долг, и некоторые жители Матмас жалуются, что имеют перед ним многотысячные задолженности.

Активисты неоднократно обращались в полицию, но пока все обращения не привели к закрытию магазина. Контрольные закупки, которые выявляли факт продажи алкоголя детям, также не смущают владельца — торговля алкоголем идет здесь каждую ночь. По словам организаторов пикета, данная акция должна привлечь внимание властей к этой проблеме и привести к ликвидации несанкционированной точки сбыта «паленого» алкоголя», — отмечает „URA.RU“.

 

Голос Ислама

В турецкой больнице, построенной для беженцев рохинья, родился первый ребенок

В турецкой больнице, построенной специально для беженцев рохинья на юго-востоке Бангладеш, родился первый ребенок. Об этом сообщило посольство Турции в Дакке, опубликовавшее фотографию новорожденного мальчика и его матери на своей странице в твиттере.

На другой фотографии изображен мальчик с медсестрами и врачами, работающими в полевом госпитале в районе Кокс Базар в Бангладеш, где размещаются беженцы рохинья, бежавшие от геноцида в Мьянме.

Больница была построена и управляется Министерством здравоохранения Турции и Управлением по чрезвычайным ситуациям Турции (AFAD), специально для оказания неотложной медицинской помощи беженцам.

В интервью агентству Анадолу, главный врач больницы Джемалуддин Мухаммад, помимо того, что подтвердил успешное рождение здорового ребенка, сказал, что до создания больницы в лагере отсутствовали какие-либо медицинские учреждения. «Люди в лагере находились в очень неблагоприятном положении, особенно большинство беременных женщин никогда не обращались к врачу. Этим людям не хватало железа, витаминов или фолиевой кислоты».

Полевой госпиталь начал работать в январе, и с тех пор существенно улучшил общее медицинское состояние беженцев в лагере, отмечает «Голос Ислама».

 

РИА Новости

Власти Чечни ищут родственников девочки Амины, находящейся в Ираке

Член Совфеда РФ, представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби сообщил журналистам, что вместе с рабочей группой пытается отыскать в России родственников говорящей на русском языке девочки со светлыми волосами по имени Амина, оказавшейся в приемной семье в Ираке, сообщает РИА Новости.

В среду Сабсаби доставил в Москву из Багдада найденного властями Чечни после обращения дедушки дагестанского мальчика, чей отец, примкнувший к запрещенной в России террористической организации ИГ*, погиб, а местонахождение матери окончательно не установлено.

«Откуда такой светловолосый, светлокожий ребенок в Ираке? Там все смуглые. Будем думать, задавать вопросы», — сказал Сабсаби.

По его словам, пока не нашлись родственники, он будет контролировать судьбу любого ребенка, которого не удается вернуть. «Про Амину я знаю, где она сейчас, у какой семьи. Если не контролировать, дети могут пропадать», — заявил сенатор.

«Семья, в которой она живет, знает, что девочка умеет говорить по-русски. И я предупредил, что ей нужен курс русского языка, постоянный контакт хотя бы раз в месяц с посольством России. И, конечно, мы на связи постоянно», — добавил он.

* Запрещенная в России террористическая группировка.

 

Ансар.Ру

Мусульмане празднуют победу над исламофобами

Ведомство по землеустройству в американском городе Бейонн (Нью-Джерси) проведет специальное заседание по будущей городской мечети, чтобы окончательно согласовать все условия с мусульманской организацией.

На этот раз ведомству придется одобрить проект строительства мечети, который год назад отклонило и получило судебный иск, увенчавшийся победой мусульман, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на NJ.com.

Напомним, что ранее в этом году местные власти договорились с мусульманской организаций о том, что выплатят в ее пользу компенсацию в размере 400 000 долларов за отзыв федерального иска о нарушении прав на свободу вероисповедания – мусульманская организация Бейонна обращалась за разрешением на строительство мечети в местные органы власти, но получила отказ, и только вмешательство министерства юстиции помогло разрешить ситуацию в правовом русле.

В ближайшие дни мусульмане получат все необходимые разрешения и смогут использовать компенсацию для покрытия части расходов на строительство мечети.

При этом юристы утверждают, что сумма компенсации могла бы исчисляться миллионами долларов, если бы мусульмане не отозвали по доброте душевной свой иск – в других штатах и муниципалитетах многомиллионные прецеденты уже были.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: