Информационное
агентство России
18°C
20 сентября, 10:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Обзор СМИ.23.05.2018.

nbasira
Обзор СМИ.23.05.2018.

IslamDag

Общегородской ифтар пройдёт 26 мая в Каспийске

21 мая председатель Совета имамов дагестанского Каспийска Абдулла Хидирбеков встретился с главой города Магомедом Абдулаевым.

Участники встречи обсудили вопросы организации предстоящего коллективного маджлиса-ифтара, который пройдёт 26 мая в Каспийске.

«Одной из ключевых целей проведения подобных совместных мероприятий является духовно-нравственное воспитание и распространение истинных ценностей Ислама», – отметил Абдулла Хидирбеков.

Мэр Абдулаев отметил важность проведения подобных мероприятий и взял на себя обязательства по финансированию этого мероприятия в Каспийске. Кроме того, стороны встречи обсудили необходимость строительства квартальных мечетей в районах города, где располагаются многоквартирные дома-новостройки.

Общегородской ифтар пройдёт 26 мая. Организатором мероприятия выступает муфтият Дагестана совместно с администрацией города, сообщает IslamDag.

 

Голос Ислама

В Татарстане назревает скандал из-за «халяльного» пива

В Татарстане назревает скандал в связи с решением производителя алкогольной продукции АО «Татспиртпром» назвать безалкогольное пиво «халяль». По их мнению, пиво будет безалкогольным и в процессе производства не задействуют брожение, поэтому такой продукт не будет харамным, информирует «Голос Ислама».

Однако, как считают мусульманские активисты Татарстана, решение продавать «халяльное» пиво – это лишь паир-ход для расширения продаж разному контингенту.

Председатель комитета по стандартам «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов подтвердил, что заявка от «Татспиртпрома» к ним еще не поступала. Но если она поступит, то решать столь сложный вопрос комитет будет совместно с советом улемов (совещательный орган при ДУМ РТ).

Решение продавать халяльное пиво вызвало возмущение у представителя Союза мусульманок Татарстана, эксперта Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Наили Зиганшиной. «Пиво есть пиво, даже безалкогольное. Этот напиток все равно ассоциируется с алкоголем, с определенным поведением, образом жизни. Это запрещенный Кораном продукт, Если появится «халяльное пиво», за ним начнут торговать «халяльной водкой», которая пьянит без алкоголя. Потом появится «халяльная свинина» без содержания свинины! Это харам! И в халяль он не превратится», – заявила она.

По мнению противников «халяльного» пива, производитель алкогольной продукции хочет расширить свою торговлю за счет нового маркетингового хода. Кроме того, по их же мнению, авторы «халяльного» пива рассчитывают на поддержку среди гостей из мусульманских стран, которые приедут на ЧМ по футболу в этом году.

 

Ансар.Ру

Мечеть впервые откроет прием пожертвований в форме криптовалюты

Одна из мечетей восточного Лондона станет первой в Великобритании, согласившейся принимать пожертвования в форме криптовалюты. Об этом сообщает Ансар.Ру со ссылкой на британские СМИ.

Мечеть Рамадан, по-другому именуемая мечетью Шэклвелл Лэйн, объявила о том, что открывает прием пожертвований в виде биткоина и этериума.

Председатель мечети Эркин Гуней пояснил, что поступающие средства будут использованы на текущий ремонт мечети, помощь малоимущим мусульманским семьям с затратами на похороны, а также помощь бездомным в районе.

За Рамадан мечеть надеется получить от прихожан и жертвователей около 10 000 фунтов стерлингов в форме криптовалют. Консультативные услуги по обращению с криптовалютой, ее хранению и продаже мечети оказал Гурмит Сингх – основатель стартапа, связанного с исламскими финансами.

Закрепленный за мечетью муфтий Зайд аль-Хайр не видит в этом ничего предосудительного и считает использование криптовалют разрешенным с позиции ислама.

Тем временем, мнения ученых по данному вопросу разнятся – в частности, о противоречии криптовалют исламу высказывался верховный муфтий Египта.

 

ДУМ Пермской области

Студенты Московского исламского института проходят практику в Перми

Будущие выпускники факультета теологии МИИ, успешно закончившие второй курс, проходят практику в Духовном управлении мусульман Пермского края, в Пермской Соборной мечети, сообщает пресс-служба муфтията.

«Практика в действующей мечети, да ещё главной в регионе, во время Священного Рамадана – это лучшая возможность для будущих имамов получить самый разнообразный практический опыт, навыки, знания, необходимые в дальнейшей работе,- считает имам-мухтасиб Пермского края Ильхам Бибарсов. – Мы иногда сами не замечаем, сколько обязанностей возложено на каждого из нас, служителей мечети. Организация обязательных намазов, содержание в должном порядке самой мечети, разноплановая образовательная работа, религиозные мероприятия, – это далеко не полный перечень ежедневных обязанностей. Мы стараемся, чтобы все наши воспитанники, в том числе и студенты исламского института, смогли не только познакомиться с этими обязанностями, но приняли участие в повседневной жизни мечети».

 

IslamNews

Муфтий Чечни – о псевдоисламе и псевдоправославии

Террористы, убивающие людей, в том числе другой веры, не имеют ничего общего ни с исламом, ни с православием. Об этом заявил муфтий Чеченской Республики Салах Межиев на встрече с настоятелем храма Архангела Михаила иереем Сергием, отмечает портал IslamNews.

«В хадисе Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) говорится, что нельзя чинить бесправие, убивать детей, стариков, женщин, причинять вред храмам и священнослужителям. Праведный халиф Умар ибн Аль-Хаттаб не потревожил священников, не причинил вред церквям, когда вошел в Иерусалим, храбрый Салахуддин аль-Аюби при взятии Иерусалима не убивал детей, женщин, стариков, пощадил всех, – отметил муфтий. Салах Межиев также напомнил, как преступники, ассоциирующие себя с православием, занимались массовыми убийствами во время противостояния в Чечне. – Все помнят времена военных кампаний, когда в Чеченской Республике царил беспредел, уничтожалось мирное население региона под видом миротворческой миссии. То, что они вытворяли с мусульманами, не имеет ничего общего с православием, так и это не имеет ничего общего с религией ислам. Всех их смело можно назвать нелюдями! Им нет никакого оправдания!» – сказал глава ДУМ Чечни.

 

ДУМ Пензенской области

В Саратовской области прошел I Евразийский конкурс чтецов Корана

19-20 мая 2018 года в Саратове состоялся I Евразийский конкурс чтецов Корана.

Организатором выступил коранический центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области, под эгидой Совета муфтиев России.

Отборочный тур проходил 19 мая на теплоходе. В нем приняли участие 14 человек из Малайзии, Хорватии, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России (Санкт-Петербург, Дагестан, Ингушетия и Саратовская область). Возраст конкурсантов не превышал 30 лет, при этом самому юному знатоку Книги Аллаха было всего десять лет. Все они состязались в единственной номинации «Хифз».

В состав судей международной категории вошли представители из Йемена, Кыргызстана, Хорватии, России, передает пресс-служба ДУМ Пензенской области.

По итогам конкурса определили тройку лучших чтецов. Призерами стали Абдуллах Чахкиев (Ингушетия) и Абдул Вафи Аззаки бин Синван (Малайзия) соответственно. Победителем I Евразийского конкурса чтецов Корана был назван Абдурахман Закиров из Кыргызстана. Их наградили памятными и ценными призами.

 

ЦДУМ

В Уфе обсудили проблемы преподавания «Основ религиозных культур и светской этики»

В Уфе прошло совещание, посвященное выбору модулей комплексного школьного курса ОРКСЭ. В заседании приняли участие заместитель руководителя Администрации главы РБ Максим Михайлов, глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин, глава Башкортостанской Митрополии, Управляющий Уфимской епархией РПЦ, Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и другие.

В своем выступлении Талгат Таджуддин подчеркнул большое значение курса ОРКСЭ в воспитания подрастающего поколения и выразил удивление, что лишь 3% родителей пожелали, чтобы их дети изучали модуль «Основы исламской культуры». Эти цифры не сопоставимы с количеством мусульман в республике.

Максим Михайлов и Гульназ Шафикова возложили ответственность за малый процент выбора конфессиональных модулей на самих родителей, которые, видимо, опасаются спровоцировать разделение класса по религиозной принадлежности. Однако руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Уфимской епархии, протоиерей Роман Хабибуллин заметил, что в школах, как правило, в обход регламента принимается коллективное решение по выбору светского модуля, которое уже затем отражается в личном заявлении родителей, и это является нарушением их прав.

Митрополит Никон предложил несколько путей преодоления проблемы: это и более активная работа заинтересованных сторон на родительских собраниях по выбору модулей ОРКСЭ, и разносторонняя подготовка преподавателей на курсах повышения квалификации, и составление «Памятки для родителей» с участием духовенства.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий поздравил заключенных с месяцем Рамадан

Муфтий Республики Татарстан посетил Исправительную колонию №2 г.Казани. Камиль Самигуллин встретился с заключенными, в мечети «Касыйм», функционирующей при колонии, провел коллективный полуденный намаз, рассказал проповедь о достоинствах Священного месяца Рамадан, особенностях соблюдения поста и совершения богослужений, а также ответил на вопросы отбывающих наказание мусульман.

Мечеть «Касыйм» посещают около 50 заключенных-мусульман, соблюдающих предписания ислама и совершающих богослужения. Примечательно, что на время Священного месяца в колонии для постящихся заключенных введен особенный режим приема пищи: мусульмане имеют возможность разговляться и завершать сухур в соответствии с временами намазов. Администрация колонии показала муфтию место проведения ифтаров. В честь Рамазана для организации ежедневных вечерних меджлисов делегация ДУМ РТ завезла в колонию 200 кг сухофруктов: фиников, инжира, урюка.

 

ТАСС

Фонд Кадырова профинансирует обустройство 50 колодцев в лагере для беженцев рохинья

Региональный общественный фонд (РОФ) имени Ахмата Кадырова намерен до конца месяца решить проблему с питьевой водой в лагере для беженцев рохинья, бежавших из Мьянмы в Бангладеш, – фонд финансирует установку емкостей для воды, также завершат обустройство 50 колодцев. Об этом в понедельник сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, пишет ТАСС.

«Фонд финансирует закупку, монтаж и установку трех емкостей для питьевой воды по 20 тонн каждая. Кроме того, до конца месяца будут завершены работы по рытью и обустройству 50 колодцев. Таким образом, проблема с питьевой водой для беженцев в данном регионе Бангладеш будет решена полностью», – написал он на своей странице «ВКонтакте».

Фонд провел очередную гуманитарную акцию для беженцев. «Программа рассчитана на священный месяц Рамадан. Ежедневно для пяти тысяч человек накрывается ифтар [вечерний прием пищи]. Семь тысяч сирот получают одежду, питание и другую необходимую помощь», – добавил он. Фонд также полностью обеспечит лекарствами 24 тыс. человек в крупном лагере для беженцев.

В ходе гуманитарной акции две тысячи учащихся медресе также получат одежду и три тысячи экземпляров Корана. Кроме того, руководством фонда поручено отреставрировать десять мечетей.

 

РИА Новости Крым

Сенатор назвал две задачи украинских провокаторов в Крыму

Очередные попытки совершения в Крыму провокационных действий со стороны украинских радикалов свидетельствуют о «русоненавистническом» настроении киевского режима, и измениться отношение Украины к Крыму может только со сменой власти в сопредельном государстве. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым выразил сенатор от Крыма Сергей Цеков.

В понедельник ФСБ сообщила о пресечении в Крыму деятельности экстремистской группы, созданной близкими к меджлису лицами при поддержке СБУ. Экстремисты собирались совершить ряд преступлений для устрашения «пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности», в январе они же пытались поджечь дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

В свою очередь, СБУ утверждает, что информация ФСБ России о «создании экстремистской группы» в Крыму при поддержке украинских спецслужб не отвечает действительности, а глава «Меджлиса крымско-татарского народа» (запрещенная в России организация). Рефат Чубаров заявил, что поджог дома муфтия Крыма является «спектаклем», «инсценировкой» и спецоперацией ФСБ».

«Я считаю, что нынешняя украинская власть настроена не просто русофобски, а русоненавистнически. Подобные действия со стороны лидеров меджлиса, которые обосновались в Киеве и которые поддерживаются властью, думаю, что будут продолжаться. И измениться может только со сменой власти», — считает Цеков.

Своими провокационными действиями украинские радикалы преследуют сразу две цели – запугать крымчан и обернуть совершенные ими же противоправные действия в свою пользу. При этом сенатор подчеркнул, что российские силовики вовремя выявляют такие провокационные попытки и пресекают их, поэтому крымчане  могут «спать спокойно

 

Московский комсомолец

В мечетях Казани БФ «Закят» проведет ифтары на 3 000 мусульман

Для 3 000 мусульман планирует организовать вечера разговения благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ, сообщает «МК».

Мероприятия будут проходить в течении всего месяца Рамадан в рамках акции «Рамадан – месяц добрых дел». В это время состоятся социальные ифтары в мечетях Казани, а также для шакирдов РИУ и медресе «Мухаммадия».

Вечера разговения может посетить любой желающий. Кроме того, каждый может поучаствовать в организации ифтаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: