Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 18:27
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Обзор СМИ. 23.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 23.08.2018.

Ансар.Ру

Мусульмане в Ид аль-Адха попросили Аллаха о дожде

Десятки тысяч мусульман Австралии одновременно вознесли мольбы о ниспослании дождя, когда совершали праздничный намаз по случаю Ид аль-Адха (Курбан-байрама).

Во вторник 16 австралийских мечетей посвятили праздничное богослужение испрашиванию дождя у Всевышнего, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на abc.net.au.
Самая большая численность верующих собралась в мечети Лакемба в Сиднее – Ид-намаз здесь совершило около 30 000 мусульман.

«Пусть Аллах ниспошлет дождя», – сказал шейх Яхья Сафи, настоятель мечети Лакемба, предлагая единоверцам помолиться об осадках, столь необходимых сельскому хозяйству Австралии после засухи.

Фермеры Нового Южного Уэльса были искренне тронуты молитвами мусульман и поблагодарили их за внимание к проблеме засухи.

«Это правда тронуло сердца наших фермеров в этот период», – отметила представитель фермерской ассоциации Кэтлин Карри.

«Они тоже люди и наши братья, они наши товарищи в нашей стране, отметил верховный муфтий Австралии Ибрахим Абу Мухаммад. – То, что доставляет боль им, доставляет боль и нам».

 

ЦДУМ

«Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан

Массовое народное гуляние на площадке этнопарка «Ватан» в Уфе стало традиционным и всегда, в любую погоду, привлекает множество уфимцев и гостей города.

Малыши могли проверить свои силы и ловкость в нескольких веселых конкурсах, полакомиться мороженым и сладкой ватой. Подростки с удовольствием соревновались в стрельбе из лука и пейнтбольного оружия. Молодежные команды с азартом сражались в мини-турнире по волейболу. И, конечно, всеобщее внимание привлекала центральная спортивная площадка, где проходили состязания по национальной борьбе куреш.

Когда игровая часть праздника подходила к завершению, на большой сцене началась культурная программа. Поздравить горожан пришли почетные гости: имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы Ахмад Ахмеров; руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии РПЦ, иерей Дионисий Ефимов; депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Загир Хакимов; декан педиатрического факультета БГМУ Ильдар Суфияров; председатель РОО «Деловой клуб «Ферзь» Булат Динеев.

После церемонии поздравления начался концерт артистов башкирской эстрады и народных коллективов; на площади работала выставка-продажа халяльных товаров, а недалеко на открытом огне готовился плов для всех желающих.

 

Кавказский узел

Кадыров поставил правозащитников в один ряд с боевиками

Рамзан Кадыров назвал врагами жителей Чечни правозащитников, критиковавших работу силовиков после серии нападений в республике.

Напомним, 20 августа произошла серия нападений на силовиков в Чечне. Нападения были совершены в Шалинском районе и в Грозном. По данным силовиков, четверо боевиков были убиты, а пятый получил ранение при неудачной попытке самоподрыва и позднее умер в больнице. Запрещенная в России судом террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за все нападения.

«Уже нет никаких сомнений, что команда напасть на сотрудников полиции поступила из-за рубежа по соцсетям. Это настоящий заговор не просто против тех, кто стоит на страже правопорядка, а против всего чеченского народа», – написал поздно вечером 22 августа на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Рамзан Кадыров.

Он высказал мнение, что вербовщики намеренно привлекли детей для совершения нападения на полицейских и выступил с предостережением в адрес тех, кто, по его словам, сочувствует или оказывает помощь боевикам, отметив, что таким людям «нет места в Чечне». «Скажу честно: мне надоели разговоры каких-то так называемых правозащитников и им подобных деятелей, которые поднимают вой при малейшей попытке провести расследование, организовать профилактическую работу», – отметил Кадыров, пишет «Кавказский узел».

По его мнению, «привлечение юнцов с неокрепшей психикой к совершению тяжких преступлений носит глубоко продуманных и целенаправленный характер». «Вербовщики ставили перед собой цель вызвать в российском обществе недоверие даже к подросткам, чтобы в каждом ребёнке 10-12 лет видели потенциального террориста и особо опасного преступника», – написал Рамзан Кадыров.

При этом он подчеркнул, что «родители несут персональную ответственность за действия своих детей». «Если не могут заниматься воспитанием, если не в состоянии оградить от пагубного влияния,.. пусть официально обращаются за помощью в органы опеки и представителям соответствующих ведомств. Но скрывать, что сын оказался в сетях вербовщиков, а затем разводить руками после того, как пролита кровь, никому не позволительно», – указал глава Чечни.

 

ТАСС

Поисковики нашли под Псковом кладбище турецких военнопленных XIX века

Поисковики нашли кладбище турецких военнопленных в Порховском районе Псковской области, которые погибли здесь в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Экспедицию провели на средства президентского гранта. Об этом сообщил ТАСС руководитель автономной некоммерческой организации АНО «Губернский автодесант» Олег Константинов. Поиск турецкого кладбища общественники вели более трех лет и этим летом получили официальное подтверждение найденным артефактам.

«Мы нашли захоронение у деревни Старые Буриги в Порховском районе, это турецкое кладбище. Останки находятся в карьере, некоторые кости буквально торчат из земли, мы находили целые россыпи костей. Благодаря сотрудникам псковского областного архива и порховского музея мы нашли публикации о том, что в Порхов присылали во время войны в 1878 году 150 пленных турок. Нашли четкую переписку о том, как присылали, где они жили, по сколько человек размещались, как их одолел тиф всех видов, это все описано в документах, мы нашли эти документы в этом году», – рассказал Константинов.

Он также добавил, что поисковики нашли «документальные воспоминания» местных жителей.

«В архивах мы нашли воспоминания сына начальника местной полиции о том, что на старорусском тракте, на песчаных дюнах, находится забытое турецкое старое кладбище времен русско-турецкой войны, и оно находится в ужасном состоянии. Сейчас песчаные дюны превратились в карьер, там по расположению костей было видно, что погребение было по мусульманскому обряду, они были расположены либо лежа, либо сидя, голова на коленях. Когда мы поняли, что это мусульмане, мы вышли на наши кавказские диаспоры, они приехали на место, провели там молебен, читали Коран», – уточнил собеседник агентства.

Этим летом члены общественной организации обратились в турецкое консульство и рассказали о найденном захоронении генеральному консулу Республики Турция в Санкт-Петербурге Юнусу Белету.

«Мы общались с ним три часа, он предложил помощь и подтвердил, что турецкая сторона будет участвовать в церемонии перезахоронения найденных останков. Эта тема перезахоронения турецких солдат нигде в России не поднималась, поэтому мы первопроходцы. Юнус Белет сказал, что он лично приедет в Псковскую область с муфтием, главным по Северо-Западу, на церемонию по перезахоронению», – сказал Константинов.

По словам Константинова, церемония по перезахоронению останков турецких солдат пройдет осенью.

 

РИА Новости

Тысячи верующих в Дамаске отметили Курбан-байрам

Тысячи мусульман в столице Сирии отметили Курбан-байрам, торжества начались с праздничных молитв в мечетях Дамаска, а затем продолжились на городских рынках, где по традиции раздают баранину, сладости и другие продукты бедным.

«В праздник принято резать барашков и разделять мясо на три части. Одна часть — хозяину, вторая — в подарок гостям, третья — для бедных семей. С каждого барана примерно по 15 кусков раздаем беднякам, мне совершенно не жалко, так как если не раздам, Аллах не будет милостив ко мне», — рассказал мясник на городском рынке Мухамед Усама Хамбери.

Целый день у лавки Хамбери толпилась очередь из желающих получить свою порцию свежей баранины. Однако не только владельцы ферм и мясники занимаются благотворительностью во время праздника — люди с достатком покупают баранов, чтобы раздать мясо малоимущим.

На другом рынке Дамаска, улицы которого ярко украшены бумажными фонарями и флажками, работает праздничная ярмарка со сладостями. Владельцы лавок раздают бесплатно всем малоимущим конфеты, пирожные и выпечку.

В пригородах Дамаска, серьезно пострадавших от террористов во время боевых действий, в дни праздника особое внимание уделяют беженцам и людям, потерявшим жилье и средства к существованию. В частности, в городе Ялда работает центр по оказанию помощи беженцам, где они могут получить талоны на бесплатные продукты.

«Наша организация помогает беженцам, которые пришли сюда из Ярмука, почти полностью разрушенного войной. Выдаем им талоны на бесплатное мясо во время праздника, на руки каждой семье один талон, по которому люди могут получить 1,5 килограмма баранины», — сказал сотрудник центра Аднам Касим.

Касим добавил, что в центре сейчас зарегистрированы 2,4 тысячи беженцев. Кроме того, по его словам, вынужденные переселенцы также могут получить талоны на молоко и другие продукты. «Ситуация сложная, и мы стараемся помочь. Аптека рядом также выдает бесплатно лекарства тем, кто в них нуждается», — отметил сотрудник центра.

Такое количество бесплатных продуктов вызывает у беженцев искреннюю радость. «Мы живем трудно, приехали из Ярмука, денег почти нет. Мясо, которое раздают в праздник, мы не ели уже несколько месяцев. Слава Аллаху, что есть на свете добрые люди», — рассказала мать пятерых детей Оля аш-Шаир.

 

Сайт администрации Карабулака

Малоимущие семьи получили пакеты с мясом

В Карабулаке порядка пятидесяти семей, состоящих на учёте в мэрии как малоимущие, в праздник Курбан-байрам получили пакеты с мясом, сообщает пресс-служба городской администрации.

Активисты молодёжного совета и сотрудники администрации Карабулака на собственном автотранспорте до позднего вечера развозили по адресам важнейший продукт в пищевом рационе каждой семьи.

«Отрадно, что люди больше дают милостыню, помогают нуждающимся. К примеру, администрация города, а также предприниматели Багаудин Латыров и Беслан Шишханов провели благотворительные акции по оказанию поддержки малообеспеченным согражданам», — сказал сотрудник пресс-службы.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана – на торжественном приеме Короля Салмана

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в торжественном обеде Короля Саудовской Аравии, Хранителя Двух Святынь Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, по приглашению которого совершает Хадж. Короля на официальном приеме гостей сопровождал его наследный принц Мухаммад ибн Салман.

Монаршие особы, как это бывает традиционно по завершению хаджа, пригласили на встречу особо важных гостей из числа паломников: глав государств, муфтиев, государственных послов, министров. Встреча началась с чтения Священного Корана и длилась около 2 часов. Хранитель Двух Святынь поприветствовал своих уважаемых гостей, поблагодарил их за принятие его приглашения и визит в КСА и пожелал, чтобы хадж его гостей был принят Всевышним.

Министр хаджа КСА Мухаммад Солих Бунтан, также присутствовавший на приеме, в свою очередь выразил надежду, что гости Короля остались довольны пребыванием в стране. Официальная часть встречи завершилась рукопожатиями, и гостей пригласили на торжественный обед.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе отпраздновали Курбан-байрам

В Симферополе состоялось празднование мусульманского религиозного праздника Курбан-байрам. Около пяти тысяч человек пришли в парк им. Тренева в центре столицы Крыма, чтобы вместе с соотечественниками, родными, близкими, друзьями и соседями окунуться в атмосферу праздника. Организаторы праздника Духовное управление мусульман Крыма, Госкомитет по межнациональным отношениям и администрация города.

Мусульман Крыма, а также гостей и жителей столицы поздравил муфтий Эмирали Аблаев.

Начался праздник с концерта молодых исполнителей и детских творческих коллективов. Празднование Курбан-байрама проводится в столице Крыма каждый год. Сюда съезжаются гости со всех регионов республики, мастера декоративно-прикладного искусства демонстрируют своих изделия на специализированной ярмарке, здесь же гостям предлагалась религиозная и художественная литература на крымскотатарском и русском языках, периодику.

Праздник продолжился до позднего вечера. Перед гостями выступили артисты известного крымскотатарского фольклорного ансамбля «Къырым», праздничной программой порадовали солисты ансамбля «Хайтарма», восторг и овации вызвали выступление артистов крымскотатарского академического музыкально-драматического театра.

 

Интерфакс

Гражданин Украины получил два года колонии-поселения за поджог дома муфтия Крыма

Центральный райсуд Симферополя признал гражданина Украины Александра Стешенко виновным в поджоге дома муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева, сообщила в среду пресс-служба управления ФСБ по республике Крым и Севастополю.

«Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу», – говорится в сообщении, которое цитирует «Интерфакс».

По данным ФСБ, украинец признал свою вину в ходе следствия и просил об особом порядке разбирательства дела в суде, поэтому уголовное преследование в отношении него по ч.2 ст.282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) прекращено.

Ранее ФСБ РФ сообщала, что в январе 2018 года «члены экстремистского сообщества», используя бутылки с зажигательной смесью, подожгли дом муфтия Крыма. По данным ведомства, в состав группы, сформированной в Харькове, помимо Эрола Велиева – помощника депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева, входили бывшие спортсмены-боксеры Стешенко и Третьяков. Э.Велиев и Третьяков в настоящее время скрываются от следствия на территории Украины.

 

IslamNews

Муфтий Коми поздравил правоверных и выразил благодарность работодателям

Предприятия откликнулись на просьбу муфтия Республики Коми Валиахмада Гаязова, который обратился с просьбой дать возможность мусульманам на праздник.

В этом году дни Курбан-байрама пришлись на рабочие дни. Муфтий выразил благодарность работодателям, которые пошли на встречу мусульманам. «В Республике руководители предприятий и организаций с пониманием относятся к мусульманам и многие дали возможность правоверным принять участие на праздничных намазах, которые проходят в городах Республики Коми», – сообщил ИА IslamNews муфтий Коми.

«Настал значимый день для всех мусульман – Курбан-байрам, знаменующий окончание паломничества в священную Мекку. Традиционно в эти дни проводят благотворительную акцию в мечети по сбору пожертвований, которые в дни Курбан-байрама передаются малозащищённым слоям населения г. Усинска», – также отметил муфтий Гаязов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: