Информационное
агентство России
10°C
22 августа, 07:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:575:1312:3316:2819:5021:56

Обзор СМИ. 24.04.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 24.04.2018.

IslamDag

Беспрецедентная благотворительная акция прошла в Махачкале

С 21 по 22 апреля в Махачкале находилась бригада врачей из Москвы, которых пригласил благотворительный фонд «Инсан». С самого утра у дверей городской клинической больницы №3 выстраивались очереди людей, желающих получить помощь.

Как сообщил генеральный директор фонда «Инсан» Магомедрасул Ахмедов, это первый опыт проведения подобной акции в республике. С момента анонсирования в фонд поступило более 1500 заявок.

«К нам обращается очень большое количество людей, у которых нет возможности выехать за пределы республики, но им необходимо получить медицинскую консультацию у специалистов. Поэтому и была проведена эта акция. Желающих пройти консультацию было очень много, поступило более 1500 звонков. Мы физически не успевали отвечать на все», – пояснил Ахмедов.

«Консультацию проводили врачи – выходцы из Дагестана, одни из ведущих специалистов, работающих в московских медучреждениях. В первый день приёма было проконсультировано более четырёхсот человек, а во второй день консультативную медицинскую помощь получили свыше двухсот обратившихся», – рассказал руководитель фонда порталу IslamDag.

По его словам, акции с приглашением лучших докторов из передовых медучреждений России будут проводиться в дальнейшем на регулярной основе.

 

ДУМ Республики Мордовия

Мусульмане Мордовии чествовали Белозерских спортсменов и их тренеров

14 апреля в кафе «Юлдаш» расположенном в Лямбирском районе, состоялось чествование игроков хоккейной и футбольной команд татарского села Белозерье, а также борцов по греко-римской борьбе.

Организаторами мероприятия стали мордовская республиканская общественная организация «Клуб татарских бизнесменов» и представительство Международной ассоциации исламского бизнеса в республике.

Гостями торжественного обеда стали муфтии двух муфтиятов РМ Илдуз Исхаков и Зяки Айзатуллин, первый заместитель руководителя Исполкома всемирного конгресса татар Данис Шакиров, председатель региональной национально-просветительской общественной организации «Совет старейшин татар Республики Мордовия» Шамиль Бикмаев, мастера спорта международного класса, заслуженные тренера России, предприниматели, бизнесмены и многие известные татарские деятели Мордовии.

На мероприятии было отмечено, что современная мусульманская молодежь больше тянется к занятию спортом и добивается больших успехов. Наглядный пример этому служат Белозерские спортсмены, и что это гордость не только жителей данного села, а всего татарского населения Мордовии.

 

Интерфакс

Мусульмане Саудовской Аравии подписали соглашение о сотрудничестве с российскими единоверцами

Соглашение о сотрудничестве и стратегическом партнерстве между Духовным собранием мусульман России и дочерними организациями Союза новостных агентств Организации исламского сотрудничества подписано в Москве.

«Подписание соглашения подтверждает реальный интерес исламских объединений к развитию отношений с российскими партнерами в ключевых сферах сотрудничества, таких как наука, образование, культура, противодействие и профилактика псевдорелигиозного экстремизма и, конечно, борьба с нарастающей в ряде развитых стран исламофобией», – прокомментировал подписание соглашения «Интерфаксу» глава Собрания, муфтий Москвы Альбир Крганов.

По его мнению, накопленный Россией исторический опыт в вопросах организации мирного сосуществования основных религиозных конфессий на общей территории в рамках светского государства будет полезен и востребован и в современном исламском мире.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Ялте проходит форум мусульманских журналистов

Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров принял участие в IV Международном форуме мусульманских журналистов «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций». Организатором форума выступила группа стратегического видения «Россия — исламский мир», председателем которой является президент Татарстана Рустам Минниханов.

В мероприятии приняли участие более 50 журналистов из 22 стран. Основные акценты на форуме сделаны на вопросах развития ислама и религиозных мусульманских организаций в Крыму, в том числе строительство мечетей и организация религиозного обучения.

В ходе форума участники рассказали о межконфессиональной ситуации в странах, которые они представляют, а также поделились своим видением многовекового развития ислама в Крыму, которое было прервано в связи с депортацией основного носителя этой цивилизации на полуострове – крымских татар. По словам Эсадуллаха Баирова, особое значение имеет тот факт, что подобный форум проводится именно в Крыму.

«Мы зачастую сталкиваемся с фактами некорректной подачи информации о крымских мусульманах, отсюда возникают некорректные выводы. Для Крыма и крымских мусульман- крымских татар имеет большое значение, что сегодня мусульманские журналисты, посетив Крым, увидели все своими глазами, и в дальнейшей своей работе будут влиять на то, чтобы информация в их странах подавалась правильно и точно», — сказал Эсадуллах Баиров.

На форуме также прозвучали доклады о роли СМИ в популяризации ислама и противодействии военным конфликтам. Представитель Ассоциации арабских журналистов отметила негативное влияние языка пропаганды в работе СМИ, агрессивную и разжигающую межконфессиональную неприязнь риторику.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Мусульмане Северной Осетии присоединились к общегосударственному экологическому субботнику

Владикавказская мусульманская община привела в порядок часть набережной реки Терек во время общегосударственного экологического субботника. Также облагородили мусульманское кладбище города – убрали траву, лишние деревья, укрепили бетонные стойки.

Мусульмане Моздокского района провели экологическую акцию на трассе Моздок-Кизляр. Побелили и обрезали деревья, а также вывезли мусор, передает пресс-служба североосетинского муфтията.

 

ДУМ Тюменской области

Координационный Совет мусульманских религиозных организаций выпустит справочник о мечетях Тюменской области

В Духовном управлении мусульман Тюменской области прошло заседание Координационного Совета мусульманских религиозных организаций.

Итогом работы заседания стало решение о выпуске справочника о мечетях Тюменской области, который уже издавался несколько лет назад. Поводом для обновления информации послужил рост количества новых мечетей в области.

Сбором информации о имамах мечетей, председателях религиозных организаций, религиозных деятелях займется ученый теолог – исламовед, известный исследователь ислама в Сибири Калиль Кабдулвахитов.

 

Чечня Сегодня

В Грозный прибыла делегация из Королевства Саудовской Аравии

В Чечню с официальным визитом прибыла делегация из Королевства Саудовской Аравии во главе с начальником отдела внешних связей Международной организации Лига Исламского мира Рахматуллой бин Йиналтуллой Туркистани, доктором исламских наук, генеральным Секретарем Всемирной организации по делам Священного Корана и Сунны Абдаллой ибн Али Басфаром и сопровождающими их представителями организаций.

Гостей в столичном аэропорту встретил муфтий Чечни Салах Межиев, передает «Чечня Сегодня».

Целью визита саудовской делегации является развитие и укрепление двустороннего сотрудничества в религиозной сфере.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ встретился с председателем иранского Фонда «Астан Кудс Резави»

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в мечети “Кул Шариф” принял иранскую делегацию в составе председателя фонда “Астан Кудс Резави” Сеида Ибрагима Раиси, директора Центра по международным делам фонда «Астан Кудс Резави» Мохаммадали Мовахеди, руководителя Культурной организации фонда «Астан Кудс Резави» Ходжат Гонабадинежад, исполняющего обязанности Руководителя Генерального Консульства Исламской Республики Иран в г.Казани Эгбали Зарч Алибемана, консула и эксперта по экономическим вопросам Генерального Консульства ИР Иран в Казани Малекоддина Шафагата и других.

В ходе встречи стороны обсудили возможность сотрудничества в сфере возрождения и изучения письменного наследия мусульман, исламской культуры и каллиграфии.

 

ДУМ Саратовской области

Саратовский имам посетил исправительную колонию для женщин

На минувшей неделе представители Духовного управления мусульман Саратовской области посетили исправительную колонию №5 в городе Вольске.
В ней отбывают наказание осужденные женщины.

В ходе визита имам-хатыб Соборной мечети Саратова Джалгас Ибатов и член Общественного совета ДУМСО Ибрагим Душалов обсудили с руководством пенитенциарного учреждения вопросы сотрудничества, согласовали дальнейший план посещений, а также подарили экземпляры Священного Корана.

После этого в актовом зале состоялась встреча с осужденными женщинами. Саратовский имам рассказал о пяти столпах ислама и призвал собравшихся не отчаиваться в трудной жизненной ситуации, а наоборот проявлять стойкость духа.

В ходе общения с имамом осужденные женщины могли задать интересующие их вопросы.

 

РИА Новости

«Их невозможно запретить». Почему мусульмане ссорятся из-за ваххабитов

Уже несколько лет некоторые представители традиционного исламского духовенства в России называют ваххабитов фундаменталистами и призывают запретить их на законодательном уровне. Корреспондент РИА Новости разбирался, насколько это реально и почему мусульмане никак не могут договориться между собой по этому вопросу.

Призыв запретить ваххабизм в этом году впервые прозвучал на уровне Межрелигиозного совета России. С этой идеей выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Журналистам он пояснил, что эту идеологию используют различные террористические группировки, и речь идет о запрете конкретных организаций. Сам же ваххабизм он назвал «человеконенавистнической идеологией».

Россия столкнулась с этой проблемой в девяностые годы. «Мы, дагестанцы, испытали на себе все последствия ваххабизма. В суровый 1999-й год (когда боевики Шамиля Басаева вторглись на территорию республики. — Прим. ред.) все начиналось с этой идеологии, которая стандартно, как и везде до этого, перетекла в сплошной террор и насилие», — отмечает заммуфтия Дагестана Ахмад Кахаев. Он поддерживает предложение единоверцев из Татарстана.

Однако далеко не все члены Межрелигиозного совета с ними согласны. Совет муфтиев России отозвал своего представителя буквально за считанные минуты до начала заседания, объяснив этот демарш тем, что введение принципа «преследования верующих за убеждения», а не за конкретные противоправные действия «самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства».
При этом Совет муфтиев России в своем официальном заявлении подчеркнул, что глубоко осознает «жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагает на этом пути множество усилий».

Муфтий Татарстана далеко не первый из мусульманских деятелей, призывающих запретить ваххабизм. В августе 2016 года в Грозном ряд исламских религиозных организаций приняли фетву (правовой документ в исламе. — Прим. ред.), объявляющую последователей ваххабитского течения «неистинными мусульманами». Но Совет муфтиев России не поддержал эту инициативу, призвал тщательно разобраться в вопросе и создал для этого специальную богословскую комиссию.
Каждый из российских муфтиятов понимает ваххабизм по-своему, отмечает исламовед Аликбер Аликберов. «Ваххабизм бывает разный. Например, Чечня столкнулась с откровенными экстремистами, которые прикрывались исламскими лозунгами», — говорит он.

Если же говорить о запрете ваххабизма как идеологии, неизбежно возникает серьезная проблема, поскольку ваххабизм — очень широкое явление, говорит эксперт. В нем много составляющих — от свойственного всем религиям ригоризма, стремления к чистоте вероучения до откровенного экстремизма.

В Госдуме России также считают, что вопрос ваххабизма непростой. Ведь саму идеологию запретить невозможно, говорит замглавы думского комитета по делам общественных и религиозных организаций Дмитрий Вяткин.

«Можно законодательными, административными или силовыми мерами ограничить распространение материалов, где эта идеология исповедуется. Выявлять скрытые ячейки, пресекать вербовку сторонников в те или иные организации. А как запретить идеологию саму по себе?» — отметил депутат в беседе с РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: