Информационное
агентство России
16°C
20 сентября, 01:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Обзор СМИ. 25.01.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 25.01.2018.

Голос Ислама

Еще один борец с Исламом стал мусульманином – в Германии

Немецкие, а вслед за ними и мировые СМИ разразились сенсацией – видный представитель главной антиисламской партии Германии принял ислам, сообщает «Голос Ислама».

Артур Вагнер, кстати, «русский немец», родом из Ижевска, был членом совета партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в Бранденбурге, живет в городе Фалькензи.

Ранее он был представителем группы «Христиане из ХДС», то есть, членом партии Ангелы Меркель, но затем покинул ее, так как стал считать, что она ведет Германию к катастрофе. После этого он примкнул к партии АдГ.

Официальной позицией АдГ является то, что в отличие от «иудеохристианства» ислам «не является частью Германии». Ее лидер Александр Голанд прямо заявил, что «Ислам несовместим с либеральной демократической конституцией Германии».

Партийное руководство АдГ в Бранденбурге заявило, что выбор религии является личным делом Вагнера. Вместе с тем, некоторые немецкие СМИ сообщили, что недавно новообращенный покинул эту партию, что было бы вполне естественно, учитывая ее установки.

Сам он не хочет комментировать происходящее, заявляя, что это его «глубоко личное дело».

 

Известия

Путин положительно оценил рост числа мечетей в Башкирии

Президент России Владимир Путин положительно оценил рост числа мечетей в Башкирии и подготовку специалистов в сфере ислама, передают «Известия».

«В 2000 году было 16 мечетей (в Башкирии), а сейчас — 1200. Это говорит о развитии наших традиционных религий, в том числе традиционного ислама», — заявил он.

Кроме того, он отметил важность подготовки специалистов в сфере ислама в республике.

Первая уфимская соборная мечеть построена в 1830 году. При мечети действовала духовная школа (медресе) и русско-башкирское двухклассное училище. С 1960 по 1992 год она являлась единственной действующей мечетью Уфы.

14 января глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил упорядочить выезд из РФ на учебу исповедующей ислам молодежи.

 

Интерфакс

Верховный суд смягчил наказание имаму из Белгорода, осужденному за содействие терроризму

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ снизила на два месяца срок наказания белгородскому имаму Физули Исмаилову, приговоренному к 8,5 годам колонии за содействие терроризму, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда в среду.

«24 января Верховный суд постановил изменить приговор Московского окружного военного суда и смягчить наказание Исмаилову до семи лет десяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. На основании части 5 статьи 69 УК РФ окончательный срок наказания по совокупности преступлений с учетом приговора, вынесенного Октябрьским районным судом Белгорода, составил восемь лет и четыре месяца колонии общего режима», – сказал собеседник агентства.

9 ноября 2017 года Московский окружной военный суд признал виновным в содействии терроризму и приговорил к 8,5 годам заключения Ф.Исмаилова, уже осужденного в мае 2016 года на три года колонии за незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ.

Как установлено следствием и судом, 36-летний имам неоднократно проводил проповеди об «очищении ислама от многобожников», призывал к джихаду и построению «исламского государства Халифат».

Ф.Исмаилов – имам Белгородской мусульманской религиозной организации в составе Духовного управления мусульман РФ, которое возглавляет Равиль Гайнутдин.

 

ДУМ Республики Татарстан

Российские муфтии собрались в Татарстане для встречи с российским президентом

Духовное управление мусульман РТ посетили российские муфтии для встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаил Бердиев, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, муфтий Крыма Эмирали Аблаев, а также заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин совершили в Галеевской мечети г.Казани полуденный намаз, который провел муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

 

ТАСС

Путин отметил важность развития российской исламской богословской школы

Президент России Владимир Путин отметил важность развития отечественной исламской богословской школы, в том числе для подготовки смены для действующих муфтиев. Об этом он заявил на встрече с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии в Казани.

«В 2013 году мы со многими, в том числе здесь представленными, встречались в Уфе. <…> Тогда говорили, сейчас я хочу еще раз это подчеркнуть: традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма, без всякого сомнения, – очень важная часть российского многонационального народа. И мы тогда еще говорили о необходимости возрождения богословского исламского образования в России», – сказал глава государства.

Он добавил, что возраст действующих муфтиев заставляет задуматься о том, чтобы готовить им смену. «Но готовить на собственной национальной базе», – подчеркнул президент.

Перед встречей с муфтиями главе государства показали макет Болгарской исламской академии. Она открылась 4 сентября 2017 года в городе Болгар (Татарстан). Студенты обучаются здесь по специальностям «Исламское право» и «Исламская мысль и вероучение», обучение бесплатное, студенты получают стипендию, базовая ставка которой составляет 3 тыс. рублей в месяц, отмечает ТАСС.

В ходе встречи Путин также отметил, что сотрудничество светских вузов с исламскими образовательными учреждениями в рамках совместных программ выводит мусульманское образование на новый уровень и делает его фундаментальным.

«Сама по себе практика взаимодействия с крупными федеральными вузами очень важна, особенно на данном этапе развития религиозного образования. Сотрудничество с крупным учебным заведением, с научным центром придает совершенно другую окраску и уровень <…> религиозному образованию, особенно на этапе становления, делает его фундаментальным», – сказал глава государства.

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

Американцы под видом экспорта демократии заложили мину под Ливию и ливийский народ, – заявил Кадыров

Происходящие в Ливии кровавые события являются прямым следствием действий американцев и их союзников, заложивших мину под эту страну под видом экспорта демократии. Об этом на своей странице Вконтакте заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Он также сообщил, что в ливийском городе Бенгази совершен террористический акт, который привел к многочисленным жертвам.

«В Бенгази совершен чудовищный теракт. По последним данным, погибло более тридцати человек. Их количество растет. Десятки горожан ранены. Я помню Бенгази. Тихий, спокойный приморский город. Здесь у меня состоялась встреча с ливийским лидером Муаммаром Каддафи», – написал Р. Кадыров.

По его словам, последствия такой «демократизации» для Ливии оказались катастрофическими.

«Страна растерзана, не может вернуться к нормальной мирной жизни, продолжаются столкновения и противоборство между различными действующими силами. Запад посулил Ливии арабскую весну, но подсунул лютую и кровавую зиму», – отметил глава ЧР.

Он пожелал ливийскому народу единства, чтобы преодолеть кризис.

 

Ансар.Ру

Победой команды «Аль-Ансар» завершился очередной тур открытого первенства Саранска по волейболу

В минувшие выходные победой команды «Аль-Ансар» завершился очередной тур открытого первенства Саранска по волейболу. В соревнованиях участвуют сильнейшие команды со всей Мордовии.

Идея выступать в лиге у мусульманского коллектив возникла в прошлом году. С 2012 по 2017 год в республике проводился чемпионат среди мусульманских общин, в котором принимали участие до 17 команд. С 2014 года в различных селах команды стали проводить регулярные тренировки. В копилке мусульманских команд успешные выступления в районных соревнованиях, победа в «Кубке Победы» среди мусульманских команд Поволжья, однако в официальном чемпионате коллектив под названием «Аль-Ансар» выступил впервые.

21 января была одержана первая победа. Соперником была «Инзера», представляющая Саранский ликероводочный завод.

По словам капитана команды «Аль-Ансар» Марата Салимова, соперник был дисциплинированный, подготовку к чемпионату и игру проводил с тренером, известным в прошлом волейболистом Евгением Лаврентьевым, и на старте сделал гораздо меньше ошибок. В итоге «Инзера» победила в первой партии со счетом 25:19.

Однако это не сломило, а наоборот мобилизовало мусульманскую команду. Вторая партия началась со счетом 6:0 в пользу «Аль-Ансар», и дальше команда только наращивала своё преимущество. В итоге она победила в следующих трех партиях 25:12, 25:9, 25:14.

Следующим соперником «Аль-Ансара» станет команда «Сокол» (сборная Мордовского педагогического института). Турнир продлится до марта 2018 года.

 

РИА Новости

Путин высоко оценил международную деятельность российских мусульман

Президент России Владимир Путин дал высокую оценку международной деятельности, которую ведут российские централизованные религиозные организации мусульман.

«Что касается международной деятельности, я считаю, что это очень интересное направление, очень правильное. И не случайно к вам обращаются за помощью и поддержкой, по сути, нашей просветительской работе в других странах», — сказал он на встрече с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии.

В ходе встречи председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил, что российские мусульманские организации продвигают интересы своей страны не только внутри нее, но и в странах СНГ, в мусульманском мире и в европейских странах.

«Мы имеем сегодня две очень важные международные площадки. Это Международный мусульманский форум, который проводится ежегодно. Десять раз мы провели в России, мы в 2015 году провели в Лондоне… Мы провели этот форум, приглашая из 20 стран Европы лидеров мусульман. Они слышат нас, они видят, как мы развиваемся и какие взаимоотношения российских мусульман с российской властью, и как нас поддерживает нас президент», — рассказал он.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Муфтият СПБ провел встречу с татарской интеллигенцией региона

24 января в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга состоялась плановая встреча главы Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Ивана Громова и муфтия Равиля Панчеева с представителями татарской интеллигенции региона.

Это одно из регулярных мероприятий с главой Администрации Петроградского района. В ходе которого обсуждались вопросы мусульманской уммы, развития и перспективы деятельности муфтията и вопросы улучшения комфорта и качества проживания татарского населения на территории нашего города, в частности в Петроградском районе, на территории которого расположена главная мечеть Северо-Западного региона России – Санкт-Петербургская Соборная мечеть.

Громов отметил, что татары это одна из основных наций, которая сыграла огромную роль в становлении и развитии нашего прекрасного города – Санкт-Петербурга. Именно поэтому поддержка и развитие татарской культуры, а также общемусульманских ценностей является важной задачей для будущего процветания Северной столицы.

 

БИЗНЕС Online

Альбир Крганов: «У Болгарской исламской академии появится новый учредитель»

В Болгарской исламской академии появится новый учредитель — координационный центр мусульман Северного Кавказа. Об этом стало известно накануне в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с представителями мусульманского духовенства в Казани, сообщил «БИЗНЕС Online» председатель ЦРО «Московский муфтият» Альбир Крганов. По его словам, с такой инициативой выступил председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

«Бердиев вчера выступил с просьбой, чтобы его включили в состав учредителей Болгарской исламской академии. Университетов у нас может быть много, они нужны, но академия у нас будет одна. У нее теперь будет новый учредитель — координационный центр мусульман Северного Кавказа. Перед Путиным это было озвучено, президент одобрил. На сегодняшний день 9 абитуриентов из Северного Кавказа там учатся, еще хотят поступить», — сказал Крганов.

На данный момент у Болгарской исламской академии четыре учредителя: духовное управление мусульман РФ, возглавляемое муфтием Равилем Гайнутдином, центральное духовное управление мусульман под управлением верховного муфтия Талгата Таджуддина, совет по исламскому образованию под председательством Рафика Мухаметшина и духовное управление мусульман РТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: