Информационное
агентство России
-4°C
20 ноября, 14:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:158:1312:1613:5516:1618:07

Обзор СМИ. 25.10.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 25.10.2018.

ДУМ Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы теологии в научно-образовательном пространстве

24 октября в Санкт-Петербурге состоялось межрегиональное совещание в рамках II Всероссийской научной конференции “Теология в научно образовательном пространстве”, в котором принял участие глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев.

Участники Межрегионального совещания “Теология как ценностно-мировоззренческий и педагогический ресурс развития современного российского университета” отметили положительный опыт проведение такого рода мероприятий. Муфтий Панчеев выступил перед участниками круглого стола с докладом на тему “Традиции российского ислама и воспитание вузовской молодежи”.

Опираясь на представленные в докладах и выступлениях теоретические и практические аспекты развития теологии в современной России, влияние традиционных религий на формирование мировоззрения ее граждан, практический опыт работы вузов Северо-Запада в сфере образовательной и молодежной политики, участники дискуссии сошлись во мнении, что теология может стать действенным инструментом духовно-нравственного воспитания молодежи.

Учитывая актуальную значимость теологии, участники совещания согласились в необходимости всестороннего обсуждения вариантов реализации теологического образования, ее особенностей в контексте смежных образовательных программ. Особенно важным отметили участники необходимость развития богословской и теологической школ в России, необходимость обеспечения высокого качества подготовки и переподготовки кадров для преподавания теологических дисциплин.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Муфтият КБР проводит антинаркотические мероприятия в школах эльбрусского района

В рамках профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в школах Эльбрусского района проходят профилактические антинаркотические мероприятия. В одном из них приняли участие раис-имам Эльбрусского района Гежаев Омар, главный специалист отдела молодежной политики местной Администрации Эльбрусского муниципального района Мурат Малкаров и врач-нарколог ГБУЗ «ЦРБ» Аминат Гулиева.

Цель мероприятия – формирование у старшеклассников необходимых жизненных навыков и умений, позволяющих снизить риск приобщения к спиртным напиткам, наркотикам и психоактивным веществам.

Гежаев Омар рассказал об отношении ислама к употреблению опьяняющих средств. Школьники с интересом выслушали его и задали ряд вопросов, на которые раис-имам подробно ответил.

 

Санкт-Петербургский мухтасибат

Духовно-просветительские курсы проводит мухтасибат Санкт-Петербурга

В эти выходные в резиденции Санкт-Петербургского мухтасибата прошли очередные занятия учебного цикла по исламским дисциплинам.

Раскрытие специфики гендерных представлений религиозной и общественной мысли стало основной темой лекции Дамира Хусаинова.

«В основном источнике нашего убеждения и права – Священном Коране – часто встречаются аяты, в которых акцентируется внимание на тот факт, что в духовной сфере отношение Всевышнего к полам равное, – делится подробностями Хусаинов. – Однако в обыденном сознании распространено ошибочное мнение об отсутствии у слабого пола прав на духовную полноту и совершенство».

Имам-преподаватель Мухаммад Кадеев провёл очередное занятие по предмету «Уроки из жизни пророка Мухаммада», в котором затронул важность изучения жизнеописания пророка для улучшения своего нрава.

Великой личности в отечественной истории Ислама – Шигабутдину Марджани было посвящено занятие имама Фаниса Хамидуллина.

Занятия по исламским дисциплинам проходят в Санкт-Петербурге по адресу: Васильевский остров, 6-я линия В.О., дом 35Б (м. Василеостровская), их могут посещать все желающие, сообщается на сайте мухтасибата.

 

Коммерсант

В Сургуте и Ханты-Мансийске появятся ресурсные центры межнациональных отношений

В Ханты-Мансийском автономном округе—Югре будут созданы два ресурсных центра в сфере межнациональных отношений. Они появятся в Ханты-Мансийске и Сургуте. Центры будут проводить консультации по вопросам межнациональных отношений. Об этом заявила председатель совета регионального отделения Ассамблеи народов России Елена Исламуратова Региональном форуме национального единства «Югра многонациональная», информирует «Коммерсант».

Региональный форум национального единства «Югра многонациональная» проходил в Ханты-Мансийске с 19 по 21 октября. В рамках форума прошли семинары о том, как освещать вопросы разных национальностей в СМИ, как помогать мигрантам в адаптации, на тему этномедитации (умение урегулировать этнические конфликты через диалог). На отдельной конференции обсудили взаимодействие православия и ислама: представители конфессий, политологи и эксперты Федерального агентства по делам национальностей пришли к выводу, что представителям двух религий необходимо просвещать о своей вере, а также совместно препятствовать экстремистским проявлениям.

На форуме провели конкурс глав югорских поселений. Победительницей стала глава городского поселения Пионерский Советского района Венере Зубчик. В ее поселении проживают 37 национальностей, которые участвуют в фестивалях, мастер-классах, в местных школах преподают уроки русского языка для детей мигрантов.

По итогам форума член президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин отметил, что форум «Югра многонациональная» имеет практическую направленность, что «очень важно для представителей власти всех уровней». «Все они присутствовали на мероприятии — от губернатора Натальи Комаровой до руководителя сельского поселения, где живут 600 человек. И это очень ценно»,— сказал он.

 

IslamNews

Нурмагомедова включили в один список с Кадыровым, Рахмоном и Эрдоганом

Российский боец смешанного стиля, чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов вошел в рейтинг самых влиятельных мусульман мира The Muslim 500.

Рейтинг возглавил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, за ним следует король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Замыкает тройку король Иордании Абдуллах II ибн аль-Хусейн. Также в ТОП-10 вошли духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, король Марокко Мохаммед VI, исламский ученый Мухаммад Таки Усмани, один из духовных лидеров шиитов аятолла Али Хусайни Систани, исламский ученый Хабиб Умар бен Хафиз, шейх Аль-Азхара доктор Ахмад Аль-Тайиб, исламский мыслитель Сальман бин Фахд бин Абдуллах аль-Ауда соответственно.

Также в рейтинге упоминаются муфтий Узбекистана Усман Алимов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и муфтий Саидмукаррам Абдулкодирзода, лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Чечни Рамзан Кадыров. Примечательно, что в ТОП-50 вошла 17-летняя палестинская активистка Ахед Тамими, которая заняла 49-ю строчку. При этом фото девушки вынесено на обложку рейтинга.

Среди спортсменов в списке помимо Нурмагомедова также фигурируют форвард футбольного клуба «Ливерпуль» и сборной Египта Мохаммед Салах и экс-наставник мадридского «Реала» Зинедин Зидан, пишет IslamNews.

 

ДУМ Московской области

В Подольске прошло заседание президиума ДУМ МО

В мусульманском центре Подольска «Рахман» состоялось заседании Президиума и Аппарата Духовного управления мусульман Московской области во главе с председателем муфтием Рушаном Аббясовым.

Рушан Аббясов заслушал доклады участников заседания об итогах проделанной работы за прошедший период, дал соответствующие рекомендации на дальнейшую перспективу и поблагодарил коллег за достижение поставленных целей.

Вторая часть заседания была посвящена планированию деятельности и постановке задач на IV квартал. Среди основных намеченных активностей значатся подготовка к проведению курсов повышения квалификации для имамов мусульманских общин Московской области и подготовительные мероприятий по случаю Мавлид ан-Наби (месяца рождения Пророка Мухаммада, мир ему).

 

Бизнес Онлайн

Самигуллин беспокоится за объединение душ, а не за объединение российских муфтиятов

Объединив всех мусульман в одно управление, мы не преодолеем разногласия, заявил глава Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин, отвечая на вопрос о возможности объединить муфтияты страны под единую религиозную структуру и возглавить ее.

«Меня больше беспокоит не идея объединения муфтиятов, а проблема единения наших душ и помыслов. А вот с этим у нас проблемы», – отметил он в беседе с корреспондентом «Бизнес Онлайн».

«То, что касается лично меня и нашего духовного управления, то мы не боимся брать на себя ответственность. Только непонятно, почему люди, сидящие в Казани, должны отвечать за мечети, расположенные, например, на Дальнем Востоке. Уверен, что мусульмане, проживающие там, более эффективно могут решать свои проблемы. Нам и без того хватает работы внутри республики», – добавил муфтий.

 

ТАСС

В Уфе построят новые здания Российского исламского университета

Новый комплекс зданий Российского исламского университета (РИУ) возведут в Уфе в течение нескольких месяцев совместно с турецкой стороной. Об этом сообщил во вторник верховный муфтий РФ, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ РФ) Талгат Таджуддин в ходе научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» в Уфе.

«Мы рады замечательной возможности проинформировать участников и наших гостей о том, что в Уфе подходит к завершению возведение нового комплекса зданий Российского исламского университета на основе соглашения о сотрудничестве между ЦДУМ России и Управлением по делам религии Турции и соглашения со Стамбульским муфтиятом о строительстве комплекса», – цитирует его ТАСС.

В беседе с журналистами Таджуддин уточнил, что завершающий этап работы займет несколько месяцев, не сообщив конкретных сроков реализации проекта.

 

Ансар.Ру

Ситуация с Хашогги может избавить Катар от блокады

Политологи считают, что глобальный дипломатический кризис в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги может помочь Катару в выходе из блокады.

Скандал и давление, которое оказывается на Эр-Рияд со всех сторон после заказного убийства Хашогги в Стамбуле, могут вынудить Саудовскую Аравию снять санкции с Катара.

Катар давно обвиняет Саудовскую Аравию в агрессивной позиции, и теперь мировое сообщество с ним согласно – даже в Конгрессе США фактического правителя королевства, принца Мухаммеда, называют агрессором и авантюристом.

Признаком того, что саудовские власти начали прогибаться под международным давлением, стало заявление принца Мухаммеда на инвестиционном саммите в Эр-Рияде, информирует Ансар.Ру со ссылкой на Channel News Asia.

Наследный принц высказал высокую оценку «сильной экономики» Катара, удивив участников и гостей саммита. Ранее Мухаммед бин Салман целый год активно пропагандировал экономические санкции против Катара и принуждал своих союзников по региону поддерживать блокаду этой страны.

 

Голос Ислама

Геноцид мусульман в Мьянме продолжается — следователь ООН

Геноцид мусульман рохинджа в Мьянме продолжается, и правительство все чаще демонстрирует, что оно не заинтересовано в создании полностью функционирующей демократии, заявил следователь ООН.

Марзуки Дарусман, председатель миссии ООН по установлению фактов в Мьянме, сказал, что, по оценкам, от 250 000 до 400 000 рохинджа, которые остались в стране после жестокого давления в прошлом году «продолжают страдать от самых серьезных» ограничений и репрессий.

«Сегодня по-прежнему происходят зверства», – сказал Дарусман журналистам, готовясь проинформировать Совет Безопасности ООН о ситуации в среду. – «Это продолжающийся геноцид».

На Мьянму усиливается глобальное давление из-за действий, последовавших за военными репрессиями в западном штате Аракан, когда в Бангладеш бежали около 700 000 рохинджа. Все это на фоне обвинений в массовых изнасилованиях, убийствах и пытках, пишет «Голос Ислама».

В ходе брифинге Дарусмана в Совете Безопасности были высказаны возражения от шести из его 15 членов, включая Китай, который является соседом и союзником Мьянмы, и Россию. Дарусман сказал совету, что отчет миссии о репрессиях показал «катастрофу в области прав человека», которая будет влиять на целое поколение рохинджа, а может и навсегда. Он настоятельно призвал Совет привлечь Мьянму к ответственности.

«Национальный суверенитет не является лицензией на совершение преступлений против человечности или геноцида», – сказал Дарусман. «Рохинджа и все люди Мьянмы, а на самом деле весь мир, смотрят на вас, чтобы принять меры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: