Обзор СМИ. 27.09.2018.

Эксперт Online

Рустам Минниханов призвал крымских татар полюбить Россию



Президент Татарстана Рустам Минниханов в интервью изданию "Эксперт Online" заявил, что чувствует родство с крымскими татарами.

« – Их Гиреи были нашими ханами. Когда крымские татары говорят на своем языке, я не один в один, но их понимаю. Они меня понимают, мы можем на татарском языке общаться. Но они более... может быть, озлоблены, может быть, обижены. Нужно время, чтобы они успокоились. Вы представьте, что они сначала не могли вернуться, а потом вернулись на Украину. А Украина, по большому счету, для крымских татар ничего не сделала. А что она сделала? Ничего. А сейчас в большой программе Крыма, я знаю, есть поддержка крымских татар, – считает Минниханов. – Сегодня крымско-татарский язык является государственным языком республики.»

« – Я знаю позицию Путина. Он очень хочет, чтобы ситуация с крымскими татарами утряслась. Но там еще есть некое напряжение. Но в нем не только власть надо винить, они сами тоже – немножко... Есть у них такие люди, которые их подталкивают на какие-то действия. Но я думаю, что всё пройдет. Крымские татары – очень трудолюбивые люди, – отметил Рустам Минниханов. – Они очень много пережили. И даже если сейчас есть какое-то недоверие, какая-то агрессия с их стороны, надо к ним отнестись с пониманием. Знаете, почему? Потому что они – это же наши люди. Это наши братья. Иногда мы просто каким-то административным решением хотим сделать так, чтобы там все думали одинаково. А они должны полюбить ту страну, в которой они сейчас живут – Россию.



Ансар.Ру

Мусульмане опасаются массового закрытия мечетей



Мусульмане Италии после прихода к власти правительства с националистическими воззрениями вынуждены жить в страхе гонений и дискриминации.

В частности, прихожане неофициального молельного дома, расположенного в подвальном этаже старого здания, обеспокоены заявлением министра внутренних дел Маттео Сальвини о намерении закрыть мечети и о «несовместимости Ислама с конституцией», передает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

Официальных мечетей в Италии – считанные единицы, и открыть такое культовое сооружение в этой стране очень сложно, поэтому большинство мусульман посещает неофициальные молельни. В Риме их больше 50.

Пришедшие к власти партии в Италии изначально договорились между собой о том, что возьмутся за неофициальные мечети и составят реестр имамов, поэтому итальянские мусульмане со дня на день ждут незваных гостей.



Совет муфтиев России

Делегация СМР посетила Арабскую религиозную школу для девочек



Делегация СМР посетила Арабскую религиозную школу для девочек имени Королевы Салехи.  Школа начала свою работу два года назад и сегодня в ней обучается около 1400 учениц, начиная с начальной школы и заканчивая более старшими классами. Преподавание ведется силами 130 учителей разных направлений.

Дети обучаются по местной программе, а также по международному учебному плану, который включает изучение двух иностранных языков: английского и арабского, научных дисциплин, различных факультативных классов, таких как рукоделие, кулинария, рисование и каллиграфия.



ТАСС

Reuters: США считают, что армия Мьянмы вела скоординированную кампанию против рохинджа



Администрация США по итогам собственного расследования пришла к выводу, что вооруженные силы Мьянмы вели скоординированную кампанию против мусульманской народности рохинджа в штате Ракхайн. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на конфиденциальный доклад Госдепартамента, пишет ТАСС.

"Расследование показало, что недавнее насилие в штате Ракхайн на севере Мьянмы носило чрезвычайный и крупномасштабный характер и, вероятно, было направлено на запугивание населения и вытеснение народности рохинджа, – говорится в тексте 20-страничного документа. Характер и масштабы военных операций показывают, что они были хорошо спланированы и скоординированы".

По данным агентства, итоги расследования могут в дальнейшем быть использованы для того, чтобы оправдать введение санкций или принятие других карательных мер в отношении властей Мьянмы. При этом Reuters отмечает, что в докладе Госдепартамента действия военных не квалифицируются как геноцид или преступления против человечности.

В августе Миссия ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека в Мьянме представила доклад, в котором рекомендовала привлечь к суду за геноцид в отношении рохинджа представителей высших военных чинов Мьянмы, в том числе генерала Мин Аунг Хлайна. Их также обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях в штатах Ракхайн, Качин и Шан. 18 сентября Миссия ООН рекомендовала Мьянме отстранить вооруженные силы от политической жизни.



РИА Новости

Мусульмане и православные планируют совместные благотворительные проекты



Глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин и член Общественной палаты, протоиерей Александр Ткаченко во время встречи в Казани составили планы социальной поддержки обществу. Об этом сообщение РИА Новости.

Представители двух конфессий, выступая перед студентами Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета (КФУ) отметили, что сегодня прихожанам мечетей и церквей крайне необходима социальная поддержка.

"Мы, например, немало работаем с теми, кто оказался в местах лишения свободы. Эти люди выйдут со временем на свободу, им необходимо найти работу, образовать семью, завести детей. И мы стараемся решить эти вопросы, встречаясь с этими гражданами непосредственно в колониях", – отметил муфтий Камиль Самигуллин.

Религиозные деятели отметили, что традиционные конфессии России играют важную роль в социальном служении обществу. Они также подчеркнули о единых подходах к этическим принципам в освещении социальных проблем.

"В во время нашей встречи и переговоров с Ткаченко мы выработали совместные проекты по помощи и поддержке детям, пожилым людям, работе с государственными институтами и организациями. А реализация этих планов – дело времени", – заключил муфтий Самигуллин.



ДУМ Республики Татарстан

БФ «Закят» возобновил благотворительные обеды для нуждающихся



Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман РТ возобновил еженедельные благотворительные обеды для нуждающихся.

Порции горячего питания раздаются 3 раза в неделю – каждый вторник, среду и пятницу с 10.00 до 11.00 в сквере Бурхана Шахиди (г.Казань, ул. Бурхана Шахиди, 17). Обед включает в себя салат, суп, второе, хлеб и чай.

Все посетители благотворительных обедов являются представителями наиболее обездоленной группы нуждающихся – это бездомные, сироты, инвалиды, одинокие пожилые и люди, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию.

Стоит отметить, что в прошлом году около 3000 бездомных были накормлены на благотворительных обедах БФ «Закят».

Кроме того, в мечетях Казани продолжается сбор вещей и продуктов для малоимущих. Вещи можно принести и в пункт бесплатной помощи нуждающимся «Приют», сообщается на сайте ДУМ РТ.



Московский муфтият

ДСМР и ДУМ Чеченской Республикой подтвердили курс на укрепления взаимоотношений



Состоялась дружественная встреча главы ДСМР, муфтия Альбира Крганова с делегацией из Чечни во главе с советником главы Чеченской Республики, председателем ДУМ ЧР, муфтием Салахом Межиевым в стенах резиденции Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона России «Московский Муфтият».

Муфтии обсудили вопросы сотрудничества ДСМР и ДУМ ЧР по совместной работе по гуманитарным и просветительским направлениям, а также в международной сфере. Муфтий Межиев пригласил Альбира Крганова на торжества посвящённые 200-летию г. Грозный, которая пройдет 5 октября.



ДУМ Тюменской области

Студентам Ишимского пединститута рассказали о проблемах распространения идей экстремизма в молодежной среде



Студентам Ишимского пединститута рассказали о проблемах распространения идей экстремизма в молодежной среде.

Обсудить с аудиторией актуальную проблему профилактики разрушительных для общества идей пришли Руководитель Центра патриотического воспитания студентов Управления молодежной политики ТюмГУ Алексей Тараканов и менеджер центра Динар Нафиков.

Алексей Тараканов акцентировал внимание студентов на несостоятельности идеологии экстремистских и террористических организаций, а также разъяснил основные правила поведения человека в случае возникновения чрезвычайной ситуации в здании, помещении, на улице, и в местах большого скопления людей.

Говоря о развитии таких явлениях, как сепаратизм и терроризм в новейшей истории России, Алексей Тараканов рассказал ребятам о процессах, которые привели народы Северного Кавказа, в частности Чеченской республики к вооруженным конфликтам и противостоянию, как внутри различных сепаратистских группировок, так и с федеральными войсками. Особое внимание эксперт уделил террористическим актам, которые совершали члены бандформирований в других регионах страны.

Менеджер Центра патриотического воспитания ТюмГУ в свою очередь выступил перед обучающимися с лекцией о методах вербовки и пропагандистской деятельности экстремистских и террористических организаций.

Говоря о методах вербовки, которые использовали члены ИГИЛ (организация запрещена в России по решению Верховного суда), сотрудник ТюмГУ отметил, что, как правило, объектом их деятельности, становятся молодые люди.

Касаясь темы вербовки, специалист также обратил внимание на то, что подобные организации часто используют в своей риторике религиозные лозунги, а свои действия оправдывают, ссылаясь на отрывки из священных писаний.



Интерфакс

Власти Киргизии проведут аттестацию имамов



Власти Киргизии намерены провести аттестацию имамов всех мечетей для определения их образованности, сообщили "Интерфаксу" в среду в Госкомиссии по делам религий страны.

"Последняя аттестация была проведена в 2016 году, однако из-за низкого уровня образованности большинство имамов не могли пройти аттестацию, тогда было принято решение провести обучение священнослужителей, и предстоящая аттестация покажет, насколько эффективными были приложенные усилия", – сказал представитель ведомства.

Он добавил, что в 2016 году в ходе проверки выяснилось, что в Киргизии 80-90% имамов не имеют светского образования, поэтому они не были допущены к аттестации. По закону страны священнослужители должны иметь и светское, и религиозное образование.

В Госкомитете по делам религий отметили, что с 2016 года у имамов было достаточно времени и возможности, чтобы повысить уровень грамотности, теперь пора пройти аттестацию и показать уровень знаний.



Коммерсант

Чечня и Ингушетия отошли к своим границам



К резкому обострению обстановки в Ингушетии привело решение властей республики подписать с Чечней соглашение об определении административной границы между двумя субъектами. В результате подписания документа «ни одна сторона не была ущемлена», заявил в среду глава Чечни Рамзан Кадыров. А глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заверил, что была установлена граница, устоявшаяся с момента самостоятельности Ингушетии. Соглашение вызвало протесты в Сунженском районе республики, где будет выравниваться линия границы, и в республиканской столице. Властям пришлось вывести на улицы внушительные силы Росгвардии, а утверждение соглашения парламентом Ингушетии перенести на неопределенный срок.

В среду в ходе встречи глав Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров в Магасе в присутствии полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Матовникова подписали соглашение об определении административной границы между двумя республиками. Согласно документу, Чечне возвращена часть Надтеречного района, а Ингушетии – равносильная территория на границе с Малгобекским районом. Юнус-Бек Евкуров заявил, что соглашение не затрагивает населенные пункты двух республик и предусматривает закрепление границ в горно-лесистой части территорий. «Мы договорились о том, что между нами не будет постов, дороги будут открыты», – подчеркнул он.

Рамзан Кадыров заверил, что «никто ни на что не претендовал» и «ни одна сторона не была ущемлена» в результате подписания договора.

«Передачи территорий не будет ни с той, ни с другой стороны. Мы с Рамзаном Ахматовичем (Кадыровым. – "Ъ") установили границу, устоявшуюся с момента самостоятельности Ингушетии», – заверил глава Ингушетии (граница не была установлена с момента распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году). На равнинной части Сунженского района «ровно квадрат на квадрат, метр на метр мы уступили друг другу с учетом того, чтобы выровнять границу и один клин выправить», уточнил он.

В Сунженском районе еще 25 сентября начались акции протеста. Несколько десятков местных жителей на несанкционированном митинге возле здания районной администрации заявили, что не допустят передачи земель Чечне, отмечает "Коммерсант". С приграничной проблемой они связали и отставку главы Сунженского района Исы Хашагульгова, хотя тот утверждал, что ушел добровольно. Участники акции призвали население республики принять участие в митинге в Магасе 26 сентября. Однако в столице Ингушетии были приняты серьезные меры безопасности: на дорогах появились усиленные посты полиции, въезды в Магас были блокированы бетонными ограждениями и охранялись бойцами Росгвардии.

К полудню в центр Магаса пробилось нескольким десятков людей, которых встретил плотный кордон бойцов Росгвардии. Произошли столкновения. Нескольких участников акций задержали и доставили в городской отдел полиции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика