Информационное
агентство России
15°C
24 июня, 23:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Обзор СМИ. 29.01.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 29.01.2016.

Совет муфтиев России

Рушан Аббясов: Для борьбы с экстремизмом и терроризмом необходимо объединение усилий

84b957090cc2182ae1321d21181b7ad6

Мусульманам необходимо принять ясную четкую позицию относительно разрушительной идеологии ИГИЛ, без каких-либо уступок и компромисса. Об этом заявил зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов, выступая на конференции «Такфиристские течения и отношение к ним исламских ученых», которая проходит в Иране.

«Необходимо провести большую работу по объединению всех органов, обладающих компетенцией в издании богословско-правовых решений в одну инстанцию, в которую войдут большое количество ученых, заслуживающих доверие своими знаниями, отличающихся честностью, набожностью и не представляющих ни чьих политических интересов. Данная инстанция будет обладать исключительным правом вынесения богословских решений. Для этого необходимо приложить усилия с целью упрочения доверия к данной инстанции путем сотрудничества со СМИ», – добавил Аббясов.

По его словам, на сегодняшний день следует констатировать факт отсутствия единства между авторитетными центрами. «Более того, наблюдается прогрессирование противоречий между ними по многим богословско-правовым позициям, что дает возможность авторам идеологий, занимающихся обоснованием происходящих преступлений, считать своим правом создания и существования собственного авторитетного центра, имеющего свою особую позицию, оправдывающую идеологическую и поведенческую девиантность», – отметил представитель СМР.

 

Интерфакс

Имам соборной мечети Москвы призвал наказывать производителей халяльной продукции, не соответствующей необходимым требованиям

21fc1f45332758bbb463a19dba18d63d__600x430

Имам московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов призвал привлекать к административной ответственности производителей халяльной продукции, которые выпускают продукты для мусульман с нарушением ограничений, принятых исламом.

Он обратился с просьбой к законодателям, «чтобы в соответствии с законом о защите прав потребителей предусматривалась административная ответственность и производителя, и сертифицирующих органов».

 

ТАСС

Мужчина попросил помочь Общественный совет при МВД РФ вернуть его зятя из рядов ИГ

a0c721fbada5822dd148da4c235f2c1c

К председателю Общественного совета при МВД России Анатолию Кучерене обратился мужчина с просьбой о помощи в возвращении его зятя из рядов запрещенной в РФ международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Просьба была озвучена на выездном заседании президиума Общественного совета при МВД на Казанском вокзале в Москве, где каждый желающий мог задать интересующий его вопрос. Кучерена пояснил, что дочь обратившегося мужчины «вышла замуж за гражданина Ливии, а гражданин Ливии уехал в ряды ИГИЛ».

«И вот он очень переживает, поскольку дочь осталась в Швеции, а муж, забрав детей, уехал на территорию Сирии в ИГИЛ. И он очень просит помочь разобраться, созвониться с нашими дипломатами, поскольку муж дочери, который оказался в рядах ИГИЛ, просит, чтобы ему помогли выйти оттуда», – сказал Кучерена.

Он заверил, что все вопросы, заданные на сегодняшнем заседании, будут взяты в работу, сообщает ТАСС.

 

Независимая газета

Мусульманам Калининграда нашли место в поле

15-5-1

Власти Калининграда наконец определились с местом для строительства мечети. Ее предлагают разместить в конце улицы Горького, на так называемом «Поле дружбы народов». Сейчас в Калининграде нет мечети, хотя эксперты насчитывают в городе 30–40 тыс. мусульман, которые пользуются молельными комнатами в частных домах.

Скандал по поводу строительства мечети продолжается с середины 2014 года, когда суд одного из районов города запретил продолжение возведения построенного на 80% здания, сославшись на то, что оно попадает в охранную зону памятника архитектуры – Фридландских ворот. Сейчас мечеть предлагается строить на «Поле дружбы народов» – пустыре площадью в 10 га на окраине города. Это пространство, в соответствии с обсуждаемым сейчас проектом генплана Калининграда, предназначено для проведения массовых мероприятий и дислокации культовых сооружений различных конфессий, сообщает «НГ».

 

ЦРО ДУМ Крыма

Старейшая крымская паломница поблагодарила имамов муфтият за помощь в совершении хаджа

zekiye_bita2

82-летняя Зекие Эннанова, старейшая мусульманка из числа крымских паломников, совершавших хадж в 2015 году, посетила Духовное управление мусульман Крыма, чтобы выразить благодарность всем сотрудникам и имамам муфтията, помогавшим ей исполнить обряды паломничества.

Ввиду преклонного возраста хадж для 82-летней мусульманки стал настоящим испытанием, в пути бабушке несколько раз оказывали скорую медицинскую помощь, возили на коляске, присматривали и опекали сотрудники и имамы муфтията. В настоящее время женщина чувствует себя хорошо и даже шутит, что готова снова совершить хадж, если в пути ее будут сопровождать такие надежные помощники.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Бугульме готовятся к Международному дню хиджаба

xE2WAHNbVvQ

Бугульминский мухтасибат совместно с женским клубом «Нурия» готовится к Международному дню хиджаба, передает пресс-служба татарстанского муфтията.

Для всех желающих активистки приготовили буклеты «Знакомство с хиджабом» и приобрели красивые палантины.

В день хиджаба всем немусульманкам и непокрытым мусульманкам на один день будет предложено надеть хиджаб. Так по мнению организаторов, женщины смогут оценить новый опыт, побывав хоть ненадолго в образе покрытой мусульманки.

Мероприятие состоится 31 января в 10-00 в ТЦ «ЭССЕН»

 

РИА Новости

РИСИ: ИГИЛ – это масштабный проект, победить который войной невозможно

1365001179
Как противостоять угрозе ИГ, и кто в действительности стоит за организацией самой крупной в истории террористической группировки, рассказали на круглом столе в МИА «Россия сегодня» сотрудники Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) – авторы монографии «ИГИЛ» как угроза международной безопасности».

«В нашем понимании — ИГ не обычная террористическая структура. В своей деятельности она использует самые современные организационные, научно-технологические, стратегические достижения мировой мысли», — говорит замдиректора — руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

Одна из главных опасностей ИГ, по мнению экспертов, кроется в его уникальности. Впервые в истории террористическая группировка объявила себя полноценным государством, идеология которого, при этом, строится на создании «справедливого общества» на основе шариатского права.

«Те, кто присоединяется к ИГИЛ — а их число постоянно увеличивается — не обязательно собираются брать в руки оружие и идти убивать «неверных». Они часто приезжают туда, чтобы жить и работать. В их понимании, это олицетворение «справедливого» государства, построенного в противовес чуждым, в первую очередь, мусульманам, западным идеалам, и в противовес коррупционным и скомпрометировавшим себя правительствам Востока», — разъясняет Анна Глазова.

Именно эта идеология делает военную победу над боевиками ИГ неполной, считает руководитель сектора Азии Борис Волхонский.

Борьба против «Исламского государства», по прогнозам экспертов РИСИ, затянется на годы. Террористы постоянно ищут новые способы запугивания, не исключено, что они попытаются заполучить оружие массового уничтожения. Несмотря на точечные военные поражения в Сирии, число боевиков ИГ по-прежнему растет, группировка активно работает в интернете, вербуя все новых сторонников.

Инфо-Ислам

В мечети «Ярдэм» обсудили вопросы верующих-заключенных

91126810

В казанской мечети «Ярдэм» в конференц-зале Реабилитационного центра для незрячих состоялся круглый стол на темы: «Работа священнослужителей с заключенными исправительных колоний РТ» и «Социальная реабилитация и адаптация заключенных».

В дискуссии приняли участие представители Государственного Совета РТ, Кабинета министров РТ, Общественной палаты РТ, Духовного управления мусульман РТ, Казанской Епархии, УФСИН России по РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Центра социальной реабилитации и адаптации и другие заинтересованные стороны.

Заместитель муфтия РТ, имам-мухтасиб Кировского и Московского районов города Казани Илдар Баязитов, выступая перед собравшимися о положении мусульман в местах лишения свободы, отметил что мусульманское духовенство не должно оставаться в стороне от проблем братьев по вере, если они встали на путь исправления.

С его слов необходимо искать пути решения проблем, с которыми они сталкиваются на всех уровнях. Также он отметил важность вести грамотную просветительскую работу среди заключенных и укреплять позиции традиционного ислама. По его мнению, это поспособствовало бы снятию напряжения между руководствами колоний и заключенными мусульманами.

 

ДУМ Ставропольского края

Заммуфтия побеседовал с реабилитантами

IMG_6470_440x0_3a6

В пятигорском реабилитационном центре «Аль-Амин» очередную  беседу провел заммуфтия Ставропольского края  Аслан Шаманов. Подобные встречи проводятся в рамках сотрудничества между Духовным управлением мусульман Ставропольского края и Фондом по формированию духовно-нравственного и физически здорового молодого поколения «Аль-Амин».

В ходе встречи имам рассказал о важности проявления терпения к испытаниям и похвалил ребят, что они добровольно вернулись на правильный путь и отказались от вредных привычек.

Заммуфтия призвал реабилитантов проявлять братские отношения, не смотря на нацию и вероисповедание.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Школьники посетили мечеть Нальчика

shkola26173

В рамках реализации комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в Соборной мечети Нальчика состоялась экскурсия для учащихся 4-х классов. Об этом заметка пресс-службы ДУМ Кабардино-Балкарии.

Помощник председателя ДУМ КБР Анджела Амшукова провела с детьми осведомительную беседу по истории и культуре ислама, его духовно-нравственных ценностях, ознакомила с устройством мечети, ответила на интересующие их вопросы.

Целью учебного курса ОРКСЭ является формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: